Сравнение колоритов

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

ЛеСная
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Медицина, патогистология (женская репродуктивная система).
Контактная информация:

Re: Сравнение колоритов

Сообщение ЛеСная » 14 авг 2014, 12:26

wella12 писал(а):nikita74,Посадский14 очень хорош,но не менее хорош Лето в Павлове14,автор одинviewtopic.php?f=3&t=374&start=9840#p53676

viewtopic.php?f=3&t=374&start=8385#p46414
download/file.php?id=76382&mode=view
Согласна тоже, хорош Лето в Павлове 14, но на мой взгляд (не претендующий на истину в последней инстанции, разумеется), Посадский "заменить" невозможно - совершенно разные (по моему личному восприятию) платки. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

ЛеСная
Любитель платков
Любитель платков
Контактная информация:

Сообщение ЛеСная » 14 авг 2014, 12:30

mrrmumur писал(а):А я и рада бы поддержать, да не получается. :oops: Мне вообще не слишком понятны разговоры о замене одной шали другой. Царевна 14 и Небесный 14 могут быть сходны только по колористическому решению, но рисунок совсем другой, характер другой и впечатление непохожее. Ну, если скрутить шаль в "ошейник", тогда цветовое пятно может быть похоже, но если шаль носить развернутой, даже частично развернутой, сходства будет мало.
Признаю, что бывают похожие шали, но в моем представлении, для большинства шалей это правило не срабатывает. В случае Царевен у меня - конечно, может быть, только у меня, не стремлюсь высказать универсальное мнение, а только свое собственное скромное суждение, - ассоциации с узорностью древнерусской царской одежды, а Небесный у меня ассоциируется со звездным небом.
Конечно, у всех разные вкусы и это хорошо. Хорошо, что не всем из нас нравятся все рисунки, что есть иногда даже рисунок любимого художника не кажется привлекательным, хорошо, что мы разные. Если бы мы все думали одинако, не о чем было бы разговаривать и скучно было бывать на форуме.
В связи с этим рискну высказать свое мнение - "бинты", "гущи" и "конструкции" помогли павлопосадским платкам продвинуться от красивого, любимого, традиционного, но хорошо знакомого рисунка, где возможностей развития было уже совсем немного, в совершенно новую область, более созвучную моде и новой эстетике.
Согласна! ^% И с Алёной согласна в том плане, что "страдать по несбыточному" - вот ещё глупости U^U :D

crazywool
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: переводчик, рукоделие
Контактная информация:

Сообщение crazywool » 14 авг 2014, 12:36

nikita74, Посадский мне очень нравится и его нелегко заменить (я о нем писала), т.к. это старинный рисунок. Натали в любом цвете мне просто не нравится (точно также я совершенно равнодушна к Галинам) >< вкусы у всех разные.
Я что хотела сказать, я совершенно не спорю, что ушедшие платки и шали прекрасны. Им нет замены, на то и художники на мануфактуре, чтобы не повторяться, а творить что-то новое и развиваться, и идти в ногу со временем. Нельзя найти какую-то шаль, но есть другие, пусть не все каждому нравится, но ведь и 50 лет назад не все платки вызывали восторг, правда? Мануфактура не выпускает платки Ольшевской, потомучто тогда трудно было найти им сбыт, еще неизвестно как было бы сейчас. А ведь Фею Сирени Слащевой, Изысканный Зиновьевой печатают до сих пор - видимо, они востребованы.
Мне лично, никогда не державшей в руках Царевну-7, напоминает ее платок Час Свидания, я его наверняка куплю, чтобы не страдать по ушедшему и малодоступному. Мне нравится Цыганка Аза 23, но я купила 27, потомучто нравится рисунок, а 23 скорее всего мне не попадется, как-то так. Ничуть не умаляю красоты и прелести старинок, но я лично совершенно не готова выкладывать большие деньги за обладание раритетом, я хочу его носить, а не только собирать красивую почти музейную коллекцию (*-(

Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Интернет-предприниматель

Сообщение Наталёна » 14 авг 2014, 13:32

nikita74 писал(а):
crazywool писал(а):mrrmumur, Оля, все правильно, но я немного о другом речь вела. Многие начинающие шалелюбительницы, да и со стажем наверное некоторые, гоняются за уже ушедшими платками, которые сложно (а иногда практически невозможно найти), даже не зная, пойдет им этот платок или нет, а ведь в продаже доступны многие платки и шали, которые по колористике и некоторым элементам рисунка очень похожи, ну или если не похожи, то тоже производят хорошее впечатление (*-( Наверняка владелицы Небесных, Царевен и Посадских ни на что их не заменят, но ведь ушедших старинок на всех не хватит, а зачем страдать по незбыточному, если можно купить и носить с удовольствием новую вещь, которая при ее современности также поддерживает давнюю традицию.
crazywool, какими доступными шалями на Ваш взляд, можно заменить Посадский 14 и Натали 20?
Посадский я никогда не заменю ни чем, а вот с Царевной-7 и Натали-20 я легко рассталась. Мне ближе Старый замок и Остановись, мгновенье. И не у всех Царевна и Натали приживаются. Все мы разные, вкусы и предпочтения разные и это хорошо.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 14 авг 2014, 13:52

Ой, девушки!
Зачем что-то чем-то заменять?
И старинки хороши, и новинки меня лично вполне устраивают.
А про погоню...
Только мое мнение: надо!
Я начала по сравнению с многими значительно позднее. И если бы сразу не сделала стойку на многое ушедшее, то оно бы и ушло. Или прошло мимо. Меня.
И заявлять о своих пожеланиях надо.
И в купле-продаже, и так: в воздух.
Желания материализуются.
Как-то одна наша очаровательная форумчанка сравнила платки с котами. Что так и лезут под ноги со всех сторон.
Ага, лезут. К тому, кто видит и готов нянькаться.
А если вернуться к началу разговора, то над серебряной водой бесспорный шедевр. Во всех колоритах.
И можно только радоваться его доступности. И выбирать расцветочку по вкусу.
Благо есть из чего.

Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Интернет-предприниматель

Сообщение Наталёна » 14 авг 2014, 14:13

Ага! Уже выбрала себе Над серебряной водой-6! Соблазнили показом рисунка. ::

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 14 авг 2014, 14:16

Воротнюк Александра писал(а):
в некоторых рьяно разыскиваемых форумчанками платках ясно вижу, что художник заигрался определенным элементом рисунка. ...... и это не вопрос личных ассоциаций .......
Поддержу эту точку зрения - и вот в каком аспекте.
Мне вот кажется, что последние рисунки на платках всё чаще похожи на компеляцию уже опубликованного. Или проще говоря, новые рисунки составляются по принципу мозаики: этот элемент взят из прошлого узора №1, а этот - из прошлого узора №2. Потом элементы перекмпоновали и получили новый рисунок.
Такие ассоциации появилсь ввиду универсальности отдельных элементов рисунка.
Поясню на примере (все фото взяты с нашего форума).

Новый платок "Славянские праздники" (СП).
Славянские праздники
Славянские праздники
Не знаю как вам, но для меня рисунок до боли похож на симбиоз элементов "Молитвы" и "Городского романса". Из Гор.романса взяты букеты роз, а из Молитвы - ажурная кольцевая оградка из центра (которая в новом платке помещена по краю).
кольцевая ажурная оградка Молитвы
кольцевая ажурная оградка Молитвы
розы из Город.романса
розы из Город.романса
Эти элементы не скопированы один в один, но их контурная схожесть и похожее цветовое решение навеяли мысли о похожести обоих платков в целом.
На мой взгляд, похожесть элементов навредила рисунку: он вопринимается не как единая органичная композиция, а именно как мозаика из знакомых элементов.

ЛеСная
Любитель платков
Любитель платков
Контактная информация:

Сообщение ЛеСная » 14 авг 2014, 14:40

Eva, впервые увидела "Славянские праздники" и сразу подумалось о "Молитве", смотрю - а Вы далее про неё и пишите << :shock:

ЛеСная
Любитель платков
Любитель платков
Контактная информация:

Сообщение ЛеСная » 14 авг 2014, 14:42

А где можно посмотреть "Славянские праздники"? На офф сайте нет их ><

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 14 авг 2014, 15:07

Ева, точно подметили. Я когда впервые увидела Славянские праздники в развернутом виде, то сразу вспомнила Городской романс. Только не из за цветов, а из за кресто-образной середины.

ЛеСная
Любитель платков
Любитель платков
Контактная информация:

Сообщение ЛеСная » 14 авг 2014, 15:15

ЛеСная писал(а):А где можно посмотреть "Славянские праздники"? На офф сайте нет их ><
Спасибо, Владимир 01 ^% мне понравились все три колорита, надо будет мерить U^U

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 14 авг 2014, 18:05

crazywool писал(а):Многие начинающие шалелюбительницы, да и со стажем наверное некоторые, гоняются за уже ушедшими платками, которые сложно (а иногда практически невозможно найти), даже не зная, пойдет им этот платок или нет, а ведь в продаже доступны многие платки и шали, которые по колористике и некоторым элементам рисунка очень похожи, ну или если не похожи, то тоже производят хорошее впечатление (*-( Наверняка владелицы Небесных, Царевен и Посадских ни на что их не заменят, но ведь ушедших старинок на всех не хватит, а зачем страдать по незбыточному, если можно купить и носить с удовольствием новую вещь, которая при ее современности также поддерживает давнюю традицию.
а что же делать начинающим шалелюбительницам, если все понравившееся новое уже куплено? :D остается ждать, надеяться и искать только понравившееся старое! а если нравятся туркменские колориты, то вообще жизнь становится очень насыщенной от поиска полюбившегося платочка :D
а я вот не согласна - то есть новое можно хотеть, а старое - нет? только потому, что оно снято с производства? но ведь не с лица Земли стерто, а только лишь уже не выпускается! и при этом вполне возможно у кого-то просто лежит совершенно без дела. и 10, и 20 лет может лежать, и мы все об этом знаем - а потом раз, и всплывает на свет Божий. а кому-то наоборот, то, что у кого-то лежит, очень-очень нужно. так что хотеть, как говорится, совсем даже не вредно. :roll:
и действительно - к примеру, Посадский ничем не заменишь. Караваны - тоже нет. >< примерить раритеты, как правило, не у кого. вот так и хотят, не зная при этом, подойдет платок или нет. ну не подошло тебе, может кому-то другому подойдет, всегда можно раритет пристроить или поменять. да и так не только с раритетами - и с обычным ассортиментом все точно так же, если в городе нет магазинов мануфактуры, примерить платок многим людям негде. так и заказывают, и уже потом выясняют, идет платок или нет. у меня так было с Миндалями - мне они безумно нравились, но примерить возможности не было. в итоге все 3 заказанных колорита пришлось пристраивать.
насчет похожести платков - лично мне Июньское утро-14 кажется чрезвычайно похожим на Небесный-14, и даже когда я была совсем зеленой шалеманкой, разглядывая фото Небесного, я его вычеркнула из списка, т.к. у меня на тот момент уже был ИУ, и я решила, что два почти одинаковых платка мне точно не надо :lol:

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 14 авг 2014, 18:13

Branchette писал(а):Ой, девушки!
Зачем что-то чем-то заменять?
И старинки хороши, и новинки меня лично вполне устраивают.
А про погоню...
Только мое мнение: надо!
Я начала по сравнению с многими значительно позднее. И если бы сразу не сделала стойку на многое ушедшее, то оно бы и ушло. Или прошло мимо. Меня.
И заявлять о своих пожеланиях надо.
И в купле-продаже, и так: в воздух.
Желания материализуются.
Как-то одна наша очаровательная форумчанка сравнила платки с котами. Что так и лезут под ноги со всех сторон.
Ага, лезут. К тому, кто видит и готов нянькаться.
А если вернуться к началу разговора, то над серебряной водой бесспорный шедевр. Во всех колоритах.
И можно только радоваться его доступности. И выбирать расцветочку по вкусу.
Благо есть из чего.
согласна на все 100%

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 14 авг 2014, 18:29

Девушки, отвлекитесь пожалуйста на минутку от новинок. Может кто видел в теме сравнение белых Медальонов и Чеканки? А то очень не хочется всю тему просматривать ><

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 14 авг 2014, 18:39

сравнение имеющихся у меня Караванов
Вложения
Караван 14,7,30,9 сверху - 10
Караван 14,7,30,9 сверху - 10
14,7,30,9
14,7,30,9
14,7,30,9
14,7,30,9
Последний раз редактировалось Анна-Евгения 14 авг 2014, 19:12, всего редактировалось 2 раза.

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»