Начну с нефрита. С советских времен у меня к нему сложилось отношение весьма пренебрежительное. Было его много, чего только из него не было и моя душа к нему совершенно не лежала. Но оказалось была совершенно не права, камень необыкновенный по своим свойствам:
Сейчас нефрит явно растет в цене, особенно ценится камень с эффектом кошачьего глаза, т.е. с небольшой игрой и перламутровым отливом. Кстати, говорят, что нефритовые бусы хорошо носить при больном горле из-за их свойства удерживать тепло.Интересные свойства нефрита – его крепость и вязкость: камень нельзя поцарапать сталью и очень трудно разбить, и известная история рассказывает, как некогда глыбу нефрита пытались расколоть на немецком заводе паровым молотом: в итоге раскололась наковальня, нефрит же остался цел и невредим. Точно так же невосприимчив нефрит к кислотам и высоким температурам; украшения из него не требуют особого ухода и могут терпеть достаточно небрежное обхождение. Благодаря тому, что добыча нефрита в горных массивах в древности шла с большим трудом, ведь камень не поддавался привычному инструменту, добывать его предпочитали в реках в виде гальки. А свое нынешнее название, означающее в переводе «поясничный камень», самоцвет обрел во времена колонизации Америки, когда испанцы, страдавшие от почечных колик после ночей на открытом воздухе, собирали нефритовые камушки, нагревали их и прикладывали к пояснице, как грелку; оказалось, что нефрит удерживает тепло лучше, чем любой другой камень.
Южной Америке нефрит ценился выше, чем бесполезный и мягкий желтый металл – известно высказывание Монтесумы, вождя ацтеков, который после встречи с конкистадором Кортесом с удивлением отметил: «Их интересует лишь золото – они же ничего не знают о нефрите!» Правда это или нет – но на территории современной Мексики действительно в огромном ходу были изделия из нефрита, причем самоцвет этот применялся даже для изготовления оружий труда – ножей, тесел, скребков, которые отделывались с помощью… кристаллов рубина! нефритовые орудия были в ходу на заре цивилизации и в Австралии, Новой Зеландии, Азии – например, индейцы маори передавали амулеты из нефрита по наследству, как высочайшую ценность, а искали камень с помощью колдуна, не полагаясь на собственные силы. В Турции нефрит считался камнем победы, и из него делали рукоятки и инкрустации для боевого оружия – ножей, мечей, топоров, а также перстни и пряжки пояса, которые могли носить лишь наиболее состоятельные мужчины. нефритовый тигр, оправленный в золото, служил печатью для еще одного завоевателя древности «Великого и Неустрашимого» Чингисхана, а монгольские воины, завоевавшие Русь на долгих три века, непременно имели при себе амулет из нефрита. Подвеска из нефрита по легенде была у Александра Македонского, и когда тот потерял ее, оставив на берегу Евфрата во время купания, удача более не сопутствовала ему.
Бусы и серьги из уральского нефрита с медными бусинами Бали ручной работы. Очень их люблю, тяжеленькие, цвет зеленый красивый, особенно на серьгах. Шаль Волшебница.