Стало интересно, прошлась по ссылкам, почитала. Хочу поделить с тем, что, как говориться, своими глазами...
Работаю в Белорусском Национальном Техническом Университете. Видели бы вы, сколько студентов-туркменов! Они в Минск попадают по "обмену", по направлению государства (с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ последующим трудоустройством на Родине), но платят за свое обучение самостоятельно (и немалые деньги я вам скажу. И, начиная с позапрошлого года, БНТУ принял решение принимать плату за обучение студентов-туркменов только в евро

).
Бывают группы, где из 30 человек 18 туркменов. Приезжают из двух городов - Ашхабад и Мары (других не видела); любопытно, что одна половина студентов, приехавших из столицы при оформлении документов (а на своем факультете я пять последних лет занималась летней студенческой практикой; в том числе и туркменов направляла "практиковаться") пишет в графе "место жительство " - Ашхабад, другая - Ашгабат. Отцы у многих - служащие в администрациях велаятов, мамы, как правило - домохозяйки.
По-русски говорят как мы с вами, конспектируют без труда; вот только русские и белорусские фамилии просят писать на доске (помнится, что фамилия Франциска Скорины ввела аудиторию в ступор; справедливости ради отмечу, что я их "Бердымухамедовых" тоже лишь полгода спустя научилась выговаривать быстро и без запинок).
На первом курсе турменские студенты тихие, скромные; отчетливо видно, как велико влияние парней на девушек (леди желают гулять, а их джигиты НИКУДА не пускают). К курсу третьему их девчонок от наших почти не отличить, а парни (в массе своей) такими "скромно одетыми в темное и молчаливыми" и остаются. Но если найдешь с ними общий язык, узнаешь много чего. И про семьи рассказывали (помню один первокурсник осьмнадцати лет приехал сюда учиться, а там в Мары остались жена и ребенок. На мой вопрос "а Вы не переживаете; там жена - одинокая, молодая (по его словам - красивая). На что парень ответил: "А что переживать, жена с моей мамой теперь живет, мама за ней и присмотрит"). И про разводы (когда семьи по ночам вывозят скарб из квартиры, чтоб соседи не видели, что и как).
А про свадьбы что говорят (не только говорят, но и фотографии приносят): в селах невесты в подвенечных платьях да шерстяных носках, а в столице у новобрачных такие декольте - "мама - не горюй" (у нас в Минске таких нечасто встретишь). Про фотографии туркменбаши в газетах, магазинах все верно; а вот "Рухному" пять лет просила студентов принести, чтобы почитать - НИКТО не принес (знаете почему? "А что это за книга?", - спрашивали)...