Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Истра
Опытный платочник
Опытный платочник

Практический вопрос: Бархатный #5?

Сообщение Истра » 06 июн 2014, 03:08

Дорогие соратницы,

пожалуйста, найдите ошибку в моих размышлизмах:
судя по обилию на форуме фотографий Бархатного-5 по сравнению с другими колоритами этого платка- его все же сравнительно недавно печатали? Лимиткой, для туркменского или еще какого спец-заказа- но выпуск был?
(Возможно, я просто не в теме- но уж как есть.)

Внимание, вопрос:
насколько реально предположить, что этот платок существует в природе на шелковистой хорошей ткани, а не на традиционном "одеяле"?

Солнце
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Солнце » 06 июн 2014, 06:06

Истра, красный Бархатный дарили ленинградцам-блокадникам на юбилейную дату освобождения Ленинграда. В этом, по-моему, причина массовости именно красного (эээ.революционно-военного) колорита этого платка. На шелке его не существует.

marijoy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение marijoy » 06 июн 2014, 06:12

Солнце писал(а):На шелке его не существует.
Женя, думаю, имелось в виду что ткань из новой шерсти, более мягкой и шелковистой по сравнению с прошлыми годами.

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Jus est ars boni et aequi

Сообщение ElenaZ » 07 июн 2014, 11:25

Дорогие дамы! Я уже некоторое время назад писала, что ко мне в руки попала скатерть Лидии Шаховской Южная ночь (в каталоге идет, как покрывало, но современные скатерти тоже почему-то в выставленном счете указываются покрывалами), красная. Набойка ручная точно. Наконец-то у меня дошли руки ее выстирать. И я поняла, что совладать с обилием мелких дырочек, прорех я не в силах. Но с учетом возраста этой вещи и размера, их не так много. Есть две грубые штопки. Я не коллекционер, мама моя всячески отказывается прикладывать к этому руки, и более того предлагает страшное(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Скажите, пожалуйста, особенно наши супер-знатоки - tata64, eleka, представляет ли этот экземпляр хоть какую-то ценность?

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 07 июн 2014, 11:51

ElenaZ ^% , (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Я уже писала, что спрашивала в Музее русского платка и шали, представляют ли коллекционную ценность платки с повреждениями. Мне ответили, что , конечно, представляют и включаются во вспомогательный фонд. Речь ведь не о ценности утилитарной!Если "экспонат" может служить источником знаний или художественных представлений по теме коллекции, то почему же он не должен цениться? Пишу ЛС.

Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Лена-Календула » 07 июн 2014, 13:59

Из Ростова-на-Дону приехали ко мне эти энергичные Круги. Но испугалась пока чего-то...
Вложения
P1020344.JPG
P1020345.JPG
P1020351.JPG

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 07 июн 2014, 14:05

ЕленаZ, не выкидывать!!! Для изучения того, как делаются платки, творчества художника и вещи с дырками подходят. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Календула, Лен, а чего испугалась? Цвета твои, яркие платки тебе очень идут, я думаю, тебе эта шаль будет отлично.

Vera
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: преподаватель немецкого языка

Сообщение Vera » 07 июн 2014, 14:13

Календула, ^% , Лена, у меня есть именно эти "Круги" ("Розы по кругу") с длинной шерстяной бахромой (огромная благодарность тем людям, благодаря которым я смогла купить эту шаль ^% ^% ^% ). Ткань толстая, но сама шаль такая красивая и уютная - моя дачная любимица ::P
Так что, подумайте хорошенько.

Но, я совсем о другом.
Так как ранее речь зашла о покрывале "Южная ночь" Лидии Шаховской, хочу добавить и я несколько слов, т.е. "вставить свои пять копеек" о платке с этим рисунком японского производства. Фото этого платка есть в архиве. Мне достался такой платок с зеленой каймой без бахромы.
Шали без бахромы я не люблю. Покупаю очень редко из-за рисунка.
Но, в данном случае, я пришла к выводу, что бахрома здесь не только не нужна, но, в какой-то степени, простит платок. Во-первых, необыкновенно аккуратно сделан край, который совершенно не требуется маскировать бахромой. Во-вторых, рисунок задумывался не для платка и поэтому его композиционное построение не требует продолжения в виде бахромы, как в настоящей шали.
Очень хорошее качество ткани: мягкая, тонкая и в тоже время плотная, благородная на вид и на ощупь :Q
Совершенно современное колористическое решение рисунка. Да, и сам рисунок в стиле модерн выглядит, с одной стороны, очень художественно, а с другой стороны, в духе сегодняшнего дня.
Мне этот платок без бахромы (а я еще переживала, что он достался мне без нее) очень понравился ::
Единственное, что можно сказать: на павловопосадский платок в том виде, в котором мы его привыкли видеть, он похож мало. По качеству ткани, печати, краскам он выглядит очень фирменно и, скорее, напоминает платок иностранного производства с красивым рисунком, каковым, на самом деле, и является (ИМХО, разумеется) ^%

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение <Marfa> » 07 июн 2014, 14:19

Календула писал(а):Из Ростова-на-Дону приехали ко мне эти энергичные Круги.
Красивые! Это должно быть Круги Т.Сухаревской? А на бирочке что-то написано? Очень интересно.

Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Лена-Календула » 07 июн 2014, 14:39

<Marfa> Лена! Да, видимо восстановленный Сухаревской. Номер 919. Артикул на бумажной этикетке 1С148-23у-ПН,919,7,1
vera Спасибо Вам большое за впечатления от "японца". Мне рисунок Шаховской тоже стал очень интересен. Жду такой.Уже в Москве. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение <Marfa> » 07 июн 2014, 14:43

Поздравляю Вас! Неравнодушна я к Кругам. Ко всем :D .
Колорит Ваш, красота! ^%

Vera
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: преподаватель немецкого языка

Сообщение Vera » 07 июн 2014, 15:07

<Marfa> писал(а):Поздравляю Вас! Неравнодушна я к Кругам. Ко всем :D .
<Marfa>, ^% , Елена, я тоже неравнодушна к "Кругам". И тоже ко всем... 8-)
Календула писал(а): vera Спасибо Вам большое за впечатления от "японца". Мне рисунок Шаховской тоже стал очень интересен. Жду такой.
Календула, Лена, ?*():

Traviata
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Traviata » 07 июн 2014, 16:07

Есть у меня платок, даже не знаю ППМ ли он. Переплетение на ткани "крупное", не знаю как точнее объяснить.
Вложения
ramdisk_crop_87630866_UApFkz.jpg
ramdisk_crop_87630866_UApFkz.jpg (70.42 КБ) 5162 просмотра
ramdisk_crop_87631143_jwjybLc.jpg
ramdisk_crop_87631143_jwjybLc.jpg (68.3 КБ) 5162 просмотра
ramdisk_crop_87631661_3FGh0EM.jpg
ramdisk_crop_87631661_3FGh0EM.jpg (67.49 КБ) 5162 просмотра

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Jus est ars boni et aequi

Сообщение ElenaZ » 07 июн 2014, 20:41

Девочки, спасибо вам за добрые советы и ценные знания ^% все же решила оставить пока у себя. Не мама, так сама попробую взяться.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 07 июн 2014, 23:50

Правильно, Лена.
Я уже писала, что спрашивала в Музее русского платка и шали, представляют ли коллекционную ценность платки с повреждениями. Мне ответили, что , конечно, представляют и включаются во вспомогательный фонд.
Я видела в музее подраненные шали.

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»