ПростоНастя, здоровья Вашему дедушке! Всё-таки не зря говорят, что на войне очень рано взрослели. На первом снимке ему всего 23 года, а какой взрослый взгляд. Разве так выглядят сверстники в наше время? Дети совсем ещё. Мой дед умер в 1980, прошёл 3 войны (он родился в 1896), его призывали на первую мировую, с неё он плавно перешёл на гражданскую, а потом сражался и в Великую Отечественную. Так получилось, что все три войны он был почти в одних и тех же краях - Белоруссия, Литва, Польша. И ранило его в Польше, так и прихрамывал всю жизнь. Дед всегда рассказывал о войне то,, что стали писать в годы перестройки, для него защита Родины было чем-то само собой разумеющимся, но никак не мог он простить гонки за результатом (взять высотку, например), не считаясь с потерями. И ругал очень таких командиров. И даже о Жукове нелестно выражался, именно потому, что не жалел он человеческие жизни. Мне, конечно, судить очень трудно, как там было на самом деле, но с детских лет война мне казалась чем-то очень страшным, и играть "в войнушку" мне никогда не хотелось.