mrrmumur
Наша виртуальная коллекция
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
- kowikkot
- Опытный платочник

- Род занятий: Социолог-исследователь
Re: Наша виртуальная коллекция
На мнение эксперта не претендую, но как человек которого этот рисунок заинтересовал могу высказать свое предположение. Мое мнение что рисунок З. Ольшевской. Дело не в композиции рисунка, он может повторятся у разных художников, а в композиции букета и самого цветка. Небольшой букет из трех роз, написанных определенным почерком ассоциируется с З. Ольшевской. Плюс, определенный почерк написания самого цветка тоже сходится с ее некоторыми другими работами. Почерк Н. Слащевой в написании самих роз довольно узнаваем (светящиеся розы) и отличается от представленных на этом платке.
mrrmumur
Я вас поздравляю с покупкой, уверена что приложив платок рядом с другими работами художницы, которые у вас имеются, сомнения остаются минимальными.
mrrmumur
kowikkot, ура! Вот оно! Я тоже имела в виду букеты из трех роз, которые настойчиво повторяются у Златы Ольшевской определенного периода. И еще нередко - как и здесь - ряд букетов, именно букетов из трех роз значительно больше по величине других роз, это особо роскошные, полностью раскрывшиеся южные чайные розы. На моих других шалях я их заметила и отличила, а потом нашла и на некоторых шалях в галерее художницы в нашей чудной Базе - сравните того же времени Подарок маме, Русская красавица, Людмила Зюкина, Павловские зори, Ярославия. Рискну высказать дерзкое предположение того, почему именно в этот период они появляются и потом длятся в 80х, во Временах года, например. Доказательств никаких моего предположения у меня нет, но для меня оно обладает некой внутренней убедительностью.
Как мы знаем по видео выставки, который нашла и показала tata66 (Таня, спасибо за это чудо!) и в 80е Злата Ольшевская оставалась красивой, необычно привлекательной женщиной. А было ей в 80х уже за шестьдесят. А в 70х было 50х, пенсия была близка (ведь в СССР женщины уходили на пенсию в 55 лет). Но в этом зрелом возрасте она чувствовала себя привлекательной, это было временем не заката, а расцвета, полного расцвета. И вот об этом времени - Времени расцвета, исполнения талантов, время зрелого возраста (вспомним, ее шаль под этим названием) она и думала, когда создавала свой фирменный знак - трехцветник, букет из трез роз. Ведь женщина и роза - символически понятия взаимозаменяемые. И ведь зрелость, полноту жизни и красоты часто сравнивают с распахнутостью цветка, его наивысшей точкой расцвета и аромата.
Кстати, у Златы Ольшевской тоже есть подобные концентрические композиции - как шали Вологда, Жемчужное ожерелье, Возьмемся за руки, друзья и т.д.
Eleka, вот оно владение материалом и цепкая и ясная зрительная память. Просто снимаю шляпу. Если бы Вы не показали, я бы никогда не заметила, как похожа моя шаль по композиции на Качели Надежды Слащевой!
Как жаль, что мы так мало знаем о взаимоотношениях художников. Мы знаем, что Ольшевская и Шаховская дружили. А Надежда Слащева общалась с ними? Могли они вместе обсуждать рисунки, делиться задумками? Верно ли, что были ориентации сверху - надо создать концентрические шали? Как создавались шали? Вот бы про это узнать, чтобы лучше понять, как они творились и творяться. Может быть, platki нам что-то подскажет?
Как мы знаем по видео выставки, который нашла и показала tata66 (Таня, спасибо за это чудо!) и в 80е Злата Ольшевская оставалась красивой, необычно привлекательной женщиной. А было ей в 80х уже за шестьдесят. А в 70х было 50х, пенсия была близка (ведь в СССР женщины уходили на пенсию в 55 лет). Но в этом зрелом возрасте она чувствовала себя привлекательной, это было временем не заката, а расцвета, полного расцвета. И вот об этом времени - Времени расцвета, исполнения талантов, время зрелого возраста (вспомним, ее шаль под этим названием) она и думала, когда создавала свой фирменный знак - трехцветник, букет из трез роз. Ведь женщина и роза - символически понятия взаимозаменяемые. И ведь зрелость, полноту жизни и красоты часто сравнивают с распахнутостью цветка, его наивысшей точкой расцвета и аромата.
Кстати, у Златы Ольшевской тоже есть подобные концентрические композиции - как шали Вологда, Жемчужное ожерелье, Возьмемся за руки, друзья и т.д.
Eleka, вот оно владение материалом и цепкая и ясная зрительная память. Просто снимаю шляпу. Если бы Вы не показали, я бы никогда не заметила, как похожа моя шаль по композиции на Качели Надежды Слащевой!
Как жаль, что мы так мало знаем о взаимоотношениях художников. Мы знаем, что Ольшевская и Шаховская дружили. А Надежда Слащева общалась с ними? Могли они вместе обсуждать рисунки, делиться задумками? Верно ли, что были ориентации сверху - надо создать концентрические шали? Как создавались шали? Вот бы про это узнать, чтобы лучше понять, как они творились и творяться. Может быть, platki нам что-то подскажет?
filamentoza , прошу прощения. Почему-то не увидела сразу Ваши слова и стала отвечать на слова Аллы kowikkot. Только сейчас прочитала, уже отправив свое сообщение. Спасибо Вам, что участвуете в нашей игре. Вы правы - надо показать шаль в деталях. Я завтра- ну послезавтра постараюсь показать ее подробно. И сравнить и с цветами Надежды Слащевой и с цветами Златы Ольшевской. Кстати, обе эти художницы плюс гениальная Клара Зиновьева - мои любимые. На форуме многие больше любят Екатерину Регунову или Татьяну Сухаревскую. А для меня нет лучше этих трех чудесниц - Златы Ольшевской, Клары Зиновьевой и Надежды Слащевой.
- tata64
- Эксперт по платкам

mrrmumur,
!Вчера видела Вашу шаль! Отличная находка - да еще и с этикеткой!
Девочки, Милада,
я бываю сильно "на своей волне"
, поэтому ошибок в опознании у меня не меньше, а даже больше, чем у других.
Но в данном случае - я за Ольшевскую, и тоже потому, что у меня есть шаль, которую впервые показала Элла из книги, купленной на Арбате; которую показала я как купленную безымянную; которую опознала Eleka как шаль, из книги Эллы. Вот эта шаль: viewtopic.php?f=3&t=150&p=193551#p193496 По-моему, одна рука.
Мне кажется, шаль mrrmumur и вот эта шаль (которая тоже, есть у mrrmumur ) относятся к разряду "массовых" изделий, они просты по рисунку и композиции, поэтому нас немного смущает, что автор - Ольшевская.
Девочки, Милада,
Но в данном случае - я за Ольшевскую, и тоже потому, что у меня есть шаль, которую впервые показала Элла из книги, купленной на Арбате; которую показала я как купленную безымянную; которую опознала Eleka как шаль, из книги Эллы. Вот эта шаль: viewtopic.php?f=3&t=150&p=193551#p193496 По-моему, одна рука.
Мне кажется, шаль mrrmumur и вот эта шаль (которая тоже, есть у mrrmumur ) относятся к разряду "массовых" изделий, они просты по рисунку и композиции, поэтому нас немного смущает, что автор - Ольшевская.
Мне тоже кажется, что это Ольшевская. Хочу обратить внимание и на листочки, у Ольшевской они, как правило, с более темными прожилками, чем основной тон листа. mrrmumur, для более оправданных выводов хотелось бы фото покрупнее.
tata64, Натик, спасибо! Про массовость - точное замечание. Про листики - очень благодарна за наводку, я теперь обращу внимание на листики.
Девочки, сегодня постараюсь снять шаль в деталях и сравнить с другими шалями Ольшевской и Слащевой из наличных. Поставлю в "Коллекционируем понемногу" (помногу, точно Nataly говорила
) или сюда? Как скажете?
Девочки, сегодня постараюсь снять шаль в деталях и сравнить с другими шалями Ольшевской и Слащевой из наличных. Поставлю в "Коллекционируем понемногу" (помногу, точно Nataly говорила
mrrmumur, думаю фотографии выложить лучше сюда. В КОЛЛЕКЦИОНИРУЕМ ПОНЕМНОГУ когда-то договаривались выкладывать фотографии изделий, которые выпускаются в текущее время, т. е. имеющих автора, название и номер рисунка. А ВИРТУАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ - она и есть виртуальная. Для "не купить, так полюбоваться". Лучше процитирую источник:
viewtopic.php?f=3&t=150#p603argon писал(а):"Нельзя объять необъятное" (Козьма Прутков)
Так хотя бы полюбуемся!
Eleka, спасибо!
Как хорошо, что я спросила про это! Я не знала этой разницы.
- tigrushkina
- Опытный платочник

- Род занятий: инженерный, фотографический
Еще один белогрунтовый вариант "Русской красавицы" Ирины Дадоновой.
- tigrushkina
- Опытный платочник

- Род занятий: инженерный, фотографический
Цветы Австралии 22-7, Ирина Дадонова
- Natalia A
- Любитель платков

- Род занятий: Культура и искусство
tigrushkina, цветы Австралии цепляют. Красиииво 
- tata64
- Эксперт по платкам

Шерсть, 150х145 Красивый!
Мелькал недавно этот платочек на Авито. А у нас его показывала Феотлиса в теме "Помогите опознать" viewtopic.php?f=3&t=221&start=3660 .
Мелькал недавно этот платочек на Авито. А у нас его показывала Феотлиса в теме "Помогите опознать" viewtopic.php?f=3&t=221&start=3660 .
Последний раз редактировалось tata64 09 апр 2014, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
- tata64
- Эксперт по платкам

А этот рисунок меня смущает некоторой ...простотой.
Шерсть 145х145
Шерсть 145х145
- tata64
- Эксперт по платкам

В прошлый раз была "Леночка" Клары Зиновьевой из Белоруссии viewtopic.php?f=3&t=221&p=287239#p287239 , а теперь украинская "Леночка". 
- Вложения
Последний раз редактировалось tata64 10 апр 2014, 00:11, всего редактировалось 1 раз.