Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Любовь Анатольевна » 16 мар 2014, 21:00

eleka писал(а): Справедливость восторжествовала.
А на вопрос "Почему...?" отвечать не буду, сами догадаетесь :" ...
Недаром мы съездили в Павлов Посад в позапрошлом году - информация пригодилась. Ну а Архив не мне одной нужен... Вот теперь будем знать, что Виноградная лоза и Переполох - дело рук одного автора и одной эпохи.
Я свой Переполох очень люблю, у него, как мне кажется, не очень крупный цветочный орнамент.

Vera
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: преподаватель немецкого языка

Сообщение Vera » 16 мар 2014, 21:16

tata64 писал(а):oksi, Vera - огромное спасибо за показ Виноградной Лозы, Шмидтовского и Розового вечера!Да, называю их по современным "коммерческим" наименованиям - ведь это шали нашего времени, напечатанные по спецзаказу, но несущие талант и вдохновение своих создателей.
tata64, ^% , Татьяна, большое спасибо Вам за то, что оценили наше стремление, показать при случае что-то новое. Очень приятно :oops: Было много сомнений в том, затевать сие мероприятие или нет ><
А в остальном, я с Вами полностью согласна - у меня тоже не поворачивается язык назвать "Шмидтовский" - "Ярославией". Как писала в свое время одна очень известная форумчанка (стр.1025 данного раздела):"Все беды перевыпусков в том, что старые шали так и остаются лучшими" ;)
Согласна я и с Вашими принципами коллекционирования (раздел " Какие платки представляют коллекционную ценность"), пункт 7: "Осторожно отношусь к "перевыпускам", в том числе из ограниченной серии. Ради интереса и развития кругозора их можно покупать, только самые, самые."
filamentoza писал(а):oksi, спасибо за фото! ^%
Виноградная лоза в этом колорите производит совсем иное впечатление. Колорит, действительно, здорово похож на Переполох. Думаю, подбором иных оттенков никто и не заморачивался. А учитывая авторство обоих платков, просто родные братья и есть)).... Хорошо, что хоть так старые рисунки появляются.
Обратите внимание на полосы от краски с бахромы на этикетке... Это надо иметь в виду при общении с шалями из ограниченной серии.
То, что колорит "Виноградной лозы" 914-30 и "Переполоха" 857-30 похожи, "как родные братья и сестры", с этим утверждением, имея обе эти шали, не могу согласиться. "Переполох"857-30 - шаль более яркая, позитивная, с настроением. "Виноградная лоза" в данном колорите - намного спокойней, уравновешенней, что-ли.
Конечно, Люба (boulangerie) права в том, что эти шали - "дети одной эпохи", более того одного автора, но восстанавливали их две разные очень талантливые художницы, у каждой из которых - свой художественный почерк и свое художественное видение... Поэтому, разница есть, и, на мой взгляд, существенная... ::P
Действительно, "хорошо, что хоть так старые рисунки появляются"...
Относительно предупреждения по поводу качества краски: оно, конечно, не является лишним. Но, на моих шалях - печать очень четкая (Т.Т.Т.), а недостатков на изделиях ППМ, входящих в ассортиментную программу, сейчас стало, к сожалению, не меньше...
Все-таки, хочется надеяться, что наш труд (особенно, oksi) не пропал даром.
Реально оценивая коллекционную ценность этих шалей, хочется надеяться, что определенное значение для развития кругозора всех, кто интересуется платочковедением, наш показ, все-таки, имеет...(ИМХО,разумеется).
А потом, поднимите руки те немногие, у кого нет "туркменских шалей" и они их совсем не интересуют ???
Я тут смотрела фотографии встречи нашей питерской команды (там, где была экскурсия по Неве на пароходике), так практически на всех были шали из так называемой "ограниченной серии"... :"

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 16 мар 2014, 21:37

У меня две из ограниченной серии, но они не красятся. Алые Медальоны и зеленый Переполох.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 16 мар 2014, 21:53

Vera, Ваш показ не просто информативный и интересный, а очень интересный! По-крайней мере для меня. К своему стыду я тоже в свое время пропустила, что К.Е. Аболихин - автор рисунка шали, восстановленной как "Переполох" :)
А если серьезно, были у меня когда-то мысли о покупке всех показанных шалей - но всегда что-то останавливало в последний момент. Значит, не моё. Но Лозу чего-то опять захотелось. :)
И Оксане большое-пребольшое спасибо!
Девочки ваши фото, уверена, буду рассматривать многократно! ^% ^% ^%
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Vera
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vera » 16 мар 2014, 22:26

tata64, ^% , Татьяна, ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! за моральную поддержку ?*():
А то "мхатовская" пауза меня просто испугала, тем более - это мой первый подобный выход на сцену.
Очень благодарна oksi, Оксане - ее мужеству и широте души ^% ^% ^%

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение <Marfa> » 16 мар 2014, 22:37

Vera ^% , и я Вам очень признательна! Не только за предоставленную возможность полюбоваться восстановленными шалями, но и за интересную беседу. Получается, что у меня тоже две "туркменки" - Медальоны 4 и Евдокия 7 :D , чему я очень рада!

Vera
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vera » 16 мар 2014, 22:47

<Marfa, ^% ^% ^% , Елена, очень признательна Вам за Ваши слова поддержки ?*():
tata64, забыла добавить в предыдущем сообщении: из всех представленных шалей - зеленая "Виноградная лоза", пожалуй, у меня будет самая носимая и любимая ::

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 16 мар 2014, 22:49

Я не знаю, чесслово... Ну причём тут информативность, "а у меня то, а у меня сё.." и прочее остальное. Ведь я уже и картинку показала, зная, что читают все своё, и опять снова здорово.
Вот если бы тут была не этикетка, а светлый плащ? Кого бы согрела мысль о том, что у меня штук 20 разных восстановленных (может, больше, я не помню))

Изображение

Предупреждая о нестойкости красителя (а не о чёткости печати, кстати говоря), я писала только и исключительно об этом. Поскольку вижу, что народ опять ищет бирюзовое и прочее ограниченное, а тут такие картинки завлекательные)) Надо понимать, что риск есть и идти на него с открытыми глазами. Или не идти)) Только и всего.

За фото уже благодарила, но никогда не лишнее - спасибо! ^%

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 16 мар 2014, 22:53

Девочки, Вы уж простите, влезу и я в Ваш разговор. Прекрасно понимаю, как немного у меня знаний, как уступаю Вам в эрудиции, да и просто визуальной памяти. И к тому же, я не коллекционер - я покупаю платки и шали просто как нечто среднее между красивым, экзотичным (в моих нероссийских условиях) аксесуаром и переносной картиной. Мне это доставляет радость, дает возможность нарядиться и красоваться, но, конечно, это все очень далеко от концептуального подхода. Так что я и скажу, как простой потребитель, просто человек, носящий шали.
Из отлично показанных oksi и Vera - девочки, спасибо большое! ^% ^% ^% , у меня есть Ярославия, причем именно в этом колорите. Так вот, шаль совершенно королевская, очень торжественная, нарядная, величественная. Для праздникков шаль, для особых ситуаций. При всем моем восхищении творчеством Златы Ольшевской - я именно ее платки были для меня откровением, культурным переворотом, - должна сказать, что не все ее шали легко носятся. Кое-какие довольно сложны для ношения из-за огромных роз, не так хорошо ложатся. Но к Ярославии, новой Ярославии, потому что старую я видела только на картинке в базе, это не относится. Она замечательна в носке, достойна всяческих похвал.

Кстати, у меня есть некоторое количество шалей из ограниченной серии и никаких их недостатков по сравнению с текущей ассортиментной программой я не вижу. Так что я просто счастлива бываю, когда в рамках этой ограниченной программы восстанавливают старые шали. Пусть даже не точно такие, какими они были - все же краски, способы печати сейчас другие.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 16 мар 2014, 22:56

Vera писал(а): tata64, забыла добавить в предыдущем сообщении: из всех представленных шалей - зеленая "Виноградная лоза", пожалуй, у меня будет самая носимая и любимая ::
Vera, Вы меня заразили своим обожанием этой шали. ^%
filamentoza, так понятно всё, будем знать. Просто на лирику потянуло - у кого-чего. ^%
Я вот думаю, рванет народ (и я с ним :) ) за Временами года на Молотке или нет. Цена пока гуманная, но шаль в пятнах краски (как и Медальоны-18).
Еще раз посмотрела - нет, не побегу.))

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 17 мар 2014, 19:52

oksi и Vera , спасибо за труд и желание показать восстановленные старинки, говорить, да и писать намного легче, чем делать, а еще легче потом заниматься критиканством, мы все грешны в этом, поэтому простите, ежели что не так ?*():

Vera
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vera » 17 мар 2014, 20:27

Ванесса, ^% , Марина, большое спасибо Вам за теплые слова в адрес нашего с oksi затеянного мероприятия: Ваше мнение - дорогого стоит... ?*():

МатильдаК
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение МатильдаК » 17 мар 2014, 21:21

Ах,какая красивая зелёная Виноградная лоза :Q не будет теперь мне покоя :??

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 17 мар 2014, 21:24

Всем огромное спасибо за такие интересные посты. С интересом прочитала, а теперь перечитаю еще с большим вниманием

platki
администратор
Контактная информация:

Сообщение platki » 17 мар 2014, 21:31

filamentoza писал(а):Я не знаю, чесслово... Ну причём тут информативность, "а у меня то, а у меня сё.." и прочее остальное. Ведь я уже и картинку показала, зная, что читают все своё, и опять снова здорово.
Вот если бы тут была не этикетка, а светлый плащ? Кого бы согрела мысль о том, что у меня штук 20 разных восстановленных (может, больше, я не помню))

Изображение

Предупреждая о нестойкости красителя (а не о чёткости печати, кстати говоря), я писала только и исключительно об этом. Поскольку вижу, что народ опять ищет бирюзовое и прочее ограниченное, а тут такие картинки завлекательные)) Надо понимать, что риск есть и идти на него с открытыми глазами. Или не идти)) Только и всего.

За фото уже благодарила, но никогда не лишнее - спасибо! ^%

Ой, какая интересная фотка. У вас уникальное изделие, не существующее в природе. 23 артикул - это платок без бахромы, выпущенный для туркмен. Но мы видим на нем бахрому... Причем длинную... Загадка...

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»