Мне тоже понравилась статья Раудис, в ней очень много разумного. Главное для меня - что в ней нет тупого призыва "мочить собаку", прижимать к полу, трепать за шкирку и так далее. Мой куратор и наставник, умнейший человек, великолепно понимающий собак - умеющий чувствовать и думать, как собака (да-да) - однако, пользуется терминами "вожак" и "стая", несмотря на мое пренебрежительное хмыканье ("Константин, Вы отстали от жизни! Почитайте Тюрид Ругос!"). Но при этом он никогда, никогда не предлагал мне подавлять собаку силой, чтобы что-то ей доказать. Хотя бы потому, что с моей собакой это сугубо невыгодно )) любая серьезная схватка с моим кобелем может закончиться реанимацией для человека, и это нормально. Куратор всегда делает упор на хороший контакт, партнерские отношения, в которых я, однако - старший партнер, ведущий. И я главнее не потому, что сильнее - я не сильнее - а потому, что я умнее и умею управлять животным. И не даю собой манипулировать (ну, почти не даю )). Куратор зовет наши отношения - стаей или иерархией, а я считаю, что это - правила игры. На самом деле, наверное, неважно, какую мы используем терминологию - главное, что мы с собакой живем нормально.Татьяна СПб писал(а):Обращаюсь к собаководам и собаколюбам.
Хочется поделиться вопросом, а может и обсудить. Я с собаками более 20 лет и всегда проблему доминирования предлагали и даже настаивали решать приблизительно так:...
В нашей домашней стае (обычно это 3-6 собак, а с щенкоми иногда 10-15![]()
) большая половины вышеперечисленных правил не соблюдалась, явные лидеры вели себя абсолютно не так, как вроде бы должны вести. И я всё это списывала на особенности борзых.
Но...недавно на просторах инета я наткнулась на статью. Проглотила залпом. Она ответила на многие мои вопросы. По крайней мере идея автора созвучна с моими наблюдениями. Может быть она и заинтересует кого-нибудь. Вот она: СКАЗКИ О ДОМИНИРОВАНИИ
Однако кое-что из указанных правил, несмотря на мое же фырканье в адрес сторонников теории доминирования, я использую.
Например, я одно время стала разрешать собаке лежать на кровати, поскольку мне это было приятно, а потом запретила. По той простой причине, что голландец начинает занимать очень много пространства, а когда мне это мешает и я его сгоняю, он слезает медленно и с рычанием. И, поверьте, мало кому будет приятно ночью слушать ТАКОЕ рычание. Поскольку мне лень возиться с отработкой команды на скоростное слезание с кровати - конечно, я могла бы что-то придумать, например чтобы он слезал и искал мяч, или бежал на "место", или делал что-то еще, призванное убрать его с кровати - я его элементарно перестала пускать на кровать.
В дверь я вхожу-выхожу первой по той простой причине, что это удобно. Мало ли кто в подъезде идет и может испугаться собаки? Или будет входить в подъезд и столкнется с ним в дверях? Я стараюсь не причинять людям неудобств.
Про игнорирование навязчивых приставаний собаки. Да, часто игнорирую, потому что это манипулирование, и если каждый раз, когда кобель подходит ко мне приласкаться, я буду реагировать так, как ему надо - он элементарно целый день просидит у меня на коленях. Честное слово. У меня есть несколько подруг, которые позволяют ему эксплуатировать себя, и, когда они приходят - он сидит у них на голове (и все счастливы). А мне это неудобно, я дома работаю, и потому частенько не реагирую на приставания собаки.
Для собаки типа моей важно все время иметь нагрузки, физические и психоэмоциональные, и, в частности, очень важны занятия защитной службой. Это - то, что голландец любит больше всего, и именно в этой работе мы с ним - партнеры, и я главнее. Я решаю, когда вступать в бой и выходить из него; я могу пустить собаку на фигуранта, а могу увести прочь. Невозможность покусаться - худшее наказание для него. И эти занятия помогают укрепить мой авторитет владельца: мы что-то делаем вместе, тут похвалила, там поправила, и домой едем счастливые и довольные друг другом )