Как носить платки на голове?
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- Shkatulka
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Как носить платки на голове?
Спасибо большое за тёплые слова! Очень приятно!
Сразу раскрою небольшую хитрость: под шёлковый платок одеваю простой платочек х/б. Таким образом шёлк не соскальзывает с головы. Если под шаль повязать х/б платочек, то можно ходить зимой в любые морозы - проверено на собственном опыте. Способов повязывания масса! После выходных добавлю ещё фотографии.
Сразу раскрою небольшую хитрость: под шёлковый платок одеваю простой платочек х/б. Таким образом шёлк не соскальзывает с головы. Если под шаль повязать х/б платочек, то можно ходить зимой в любые морозы - проверено на собственном опыте. Способов повязывания масса! После выходных добавлю ещё фотографии.
- Lizakost08
- Новичок
Shkatulka. Итальянский полдень, это шикарно, как он вас изменил. Какая элегантная, тонкая, загадочная дама....))))
Вым очень идут платки и это здорово...))))

Shkatulka вы такая милая в платочках. Удивительно гармонично и образно. Берегите себя. Ваша красота - национальное достояние.

Shkatulka, вы очень обаятельная и симпатичная. Платки вам совершенно изумительно подходят.
- Селена
- Эксперт по платкам
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
Вы прелесть!Шкатулочка!

- Shkatulka
- Новичок
- Контактная информация:
сижу и перечитываю тему - хочу немного поправить
на рисунке и фото изображён не повойник.
на третьем фото:
а) под платком возможно сделана форма из другого платка
б)в) повойник
вот яркий пример праздничного повойника

на женщине слева повойник покрытый платком

вышивка на донышке характерна для шамшуры(шашмуры) - платок повязывался по очелью

на рисунке и фото изображён не повойник.
на третьем фото:
а) под платком возможно сделана форма из другого платка
б)в) повойник
Еленика писал(а):похоже на повойникAnna писал(а):как носили платки поверх шапочек (не знаю, как они называются
такая красота сверху - зачем же под платок прятать...
но - прятали, и даже так что полностью закрывали его платком:
ПОВОЙНИК — головной убор замужних женщин в виде мягкой шапочки, полностью закрывавшей волосы, заплетенные в две косы и уложенные на голове.
Это один из старинных головных уборов на Руси.
Повойник, использовавшийся в будни, изготавливался из холста, ситца, сатина, миткаля и т. п. недорогих тканей. Праздничный повойник шился из шелка, атласа, парчи, бархата, кашемира. Он украшался по очелью и иногда в верхней части золотной вышивкой, бисером, стеклярусом, по зументом, ленточками с блестками и т. п.
Повойники шились обычно с круглым или овальным верхом и нешироким, пришитым к нему околышем, собранным на шнурок и затягивавшимся на затылке. Довольно широко встречались также повойники, изготовленные из одного куска ткани, собранной на темени мелкими складками, затягивавшейся на затылке на тесемку.
Иногда встречались повойники, сшитые как детский чепчик; с полуовальной задней частью и широким околышем, завязывавшиеся не на затылке, а под подбородком.
Повойник всегда накрывался платком, шелковым или кашемировым в праздники, холщовым, ситцевым, сатиновым в будни. Выходить на улицу в одном повойнике, без платка, или находиться дома при посторонних, а иногда и при домашних, считалось очень неприличным.
вот яркий пример праздничного повойника

на женщине слева повойник покрытый платком

вышивка на донышке характерна для шамшуры(шашмуры) - платок повязывался по очелью

Shkatulka, так интересно о повойниках. Прятанье волос, немного похоже на мусульманские традиции. За секрет по ношению шелковых платков - спасибо!
Так вам хорошо в платочках...
Красавица! Вы на фото в сборнике и Цветах России просто заглядение! Такое впечатление создается что кадр из фильма. Вечера на хуторе, близь Диканьки вспомнились.
А что это за семинар по женскому головному убору, если не секрет? 

- Shkatulka
- Новичок
- Контактная информация:
Душенька, традиция покрывать голову исконно русская! К тому же это не только дань традициям, но красота и удобство!
В марте проходила семинар у Татьяны Юрьевны Куликовой. Мастер по традиционному костюму из Новосибирска. Узнала очень много нового и интересного.
по возможности буду делиться с форумом - только сделаю необходимые фотографии для наглядности. Способов повязывания платка масса! Все они по своему оригинальны и красивы.
В марте проходила семинар у Татьяны Юрьевны Куликовой. Мастер по традиционному костюму из Новосибирска. Узнала очень много нового и интересного.

Дорогая Shkatulka! Вы-красавица! Очень понравилось как Вы носите платки. Замечательно, если Вы поделитесь с нами своими секретами!

Shkatulka!Очень интересно, спасибо. Жду продолжения
.

- Синяя Птица
- Опытный платочник
Шкатулка, Вы-потрясение! Какое дивное фото, какой образ! В глазах-целое море невысказанное. Украшение форума! И какое прекрасное у Вас увлечение, сколько Вы интересного нам здесь поведали. А откуда появилось у Вас такое увлечение, если не секрет?Shkatulka писал(а):Семинар по женскому головному убору.
На мне сборник и "Цветы России"
- Shkatulka
- Новичок
- Контактная информация:
Девочки, огромное спасибо за приятные слова
Синяя птица, конечно, не секрет! Однажды мне довелось попасть на репетицию фольклорного ансамбля "Воля". До глубины души потрясло их пение и меня пригласили на вечёрку. Удивлению моему не было предела! Есть ещё люди (в том числе достаточно юные), которые занимаются возрождением традиций! В первую очередь стал интересен традиционный костюм. Так и началось моё изучение традиционного костюма, в частности меня интересовали оренбургские и уральские казаки. Раз в год у нас проходит семинар по традиционному костюму. Ещё бывают семинары по пляске, ювелирным украшениям, народному театру и пению.
В этом году был семинар по верхней одежде и головным уборам. Узнала много нового и интересного. Многая информация применима к нашей т.н. "светской жизни". Традиция покрывать голову платком несёт в себе не только обережные свойства, этические нормы того времени, но и является гигиенически верным решением.
В выходные обязательно добавлю фотографии и более подробный рассказ.

Синяя птица, конечно, не секрет! Однажды мне довелось попасть на репетицию фольклорного ансамбля "Воля". До глубины души потрясло их пение и меня пригласили на вечёрку. Удивлению моему не было предела! Есть ещё люди (в том числе достаточно юные), которые занимаются возрождением традиций! В первую очередь стал интересен традиционный костюм. Так и началось моё изучение традиционного костюма, в частности меня интересовали оренбургские и уральские казаки. Раз в год у нас проходит семинар по традиционному костюму. Ещё бывают семинары по пляске, ювелирным украшениям, народному театру и пению.
В этом году был семинар по верхней одежде и головным уборам. Узнала много нового и интересного. Многая информация применима к нашей т.н. "светской жизни". Традиция покрывать голову платком несёт в себе не только обережные свойства, этические нормы того времени, но и является гигиенически верным решением.
В выходные обязательно добавлю фотографии и более подробный рассказ.
Shkatulka, какое счастье (для нас), что Вы попали на этот форум. Это же кладезь информации интереснейшей! С нетерпением буду ждать Ваших рассказов. Может быть Вы и ссылки на какие-нибудь интересные ресурсы по костюму, традициям и обычаям дадите.
Иногда нас балует такой информацией mariko, необыкновенно увлекательно и иформативно, посмотрите, возможно это и Вам будет интересно. Правда, так просто эти обсуждения и не найдешь.
Надо бы тему отдельную создать и туда все собрать. Shkatulka, mariko, может быть создадите? И туда перенести то, что уже было.
Иногда нас балует такой информацией mariko, необыкновенно увлекательно и иформативно, посмотрите, возможно это и Вам будет интересно. Правда, так просто эти обсуждения и не найдешь.
Надо бы тему отдельную создать и туда все собрать. Shkatulka, mariko, может быть создадите? И туда перенести то, что уже было.
Shkatulka, Вы беспобобны! Ждем новых рассказов.