Подшиваем платки руликом

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.

Re: Подшиваем платки руликом

Сообщение Тамарочка » 05 июн 2013, 00:49

Каффа, спасибо! ^% Аккуратно получилось! Теперь мне осталось только выбрать: рулик или бахрома... :"

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 10 июн 2013, 20:17

Недавно купленный лоскут Восточный калейдоскоп 18 с обрезанной черной каймой (как у Любы) и подшитый "американкой" ( как Люба учила)
Изображение
Изображение
Изображение
boulangerie 26 окт 2011, 13:11
"американка" - так называли, а может быть и сейчас так называют, машинный двойной шов. Сначала делается подгибка, например в 1 см, по которой в самый-самый край (почти 1мм от сгиба) делают строчку не сильно длинным стежком. Затем близко к строчке срезают лишнюю ткань, делают снова подгибку этого подшитого края и строчат прямо по этому же шву (один в один). Получается тонкая, ровная и крепкая подгибка. Хорошо смотрится на шёлке.
П.С. Обрабатываю таким способом каждую сторону в отдельности, то есть сначала от и до одну сторону, затем вторую и т.д.

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дашунда » 09 июл 2013, 15:29

Дамы из Питера посоветуйте мастерицу которая подошьет платок руликом. Я увы безрукая.

Истра
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Истра » 09 сен 2013, 20:50

Дорогие дамы,

требуется помощь мастериц-искусниц... Достались мне два шелковых лоскута, самых "вкусных"- Берега Грез. :Q
Встречи с ними ожидаю на этой неделе, так что взялась готовить "домашнее задание" заранее. Ролик эрмесовский проштудировала, собиралась потренироваться на Ольге Лабзиной- но тут и вышел первый облом- переплетение нитей настолько редкое, что ткань начинала сыпаться при первых же попытках ее зарулить. Пришлось подшивать "вперед иголкой", получилось на удивление неплохо. Но шелк-то все равно рулить нужно будет.
В общем, вопросов пока два- какие нужны иглы- бисерные, вышивальные или просто самые тонкие?
И (не смейтесь!) есть ли какие-то хитрости, позволяющие делать равномерные стежки? Или это придет только после пары километров собственноручно заруленных кромок?

Спасибо!

Alenushka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Alenushka » 09 сен 2013, 20:55

Истра, вот ссылка на видео как делают рулик мастерицы Эрмес http://www.youtube.com/watch?v=bcVQFmBCCA0
Не помню кто из форумчанок разместил на форуме ссылку, но спасибо ей большое. Я эту ссылку для себя сохранила. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Истра
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Делаем бахрому

Сообщение Истра » 09 сен 2013, 21:16

boulangerie писал(а):С атласной тканью не тяжело работать. Вот - я начала делать "макаронинку". Вроде бы неплохо получается, но ужасно боюсь делать аккуратные углы. Сначала потренеруюсь "на кошках".
Эта фраза решила судьбу желтого "Мартовского"... :lol:

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 09 сен 2013, 21:36

Я использую длинные бисерные иглы (они хорошо удерживаются пальцами).
Стежки будут равномерными (расстояние между стежками), когда ткань натянута с одного конца.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Истра
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Истра » 09 сен 2013, 22:21

boulangerie, спасибо! А чем вообще отличаются бисерные иглы от швейных- только длиной? Или ушки у них поменьше?
Я купила сегодня набор бисерных, там номера 10, 11, 12- подойдут?

Истра
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Делаем бахрому

Сообщение Истра » 12 сен 2013, 17:13

Истра писал(а):
boulangerie писал(а):С атласной тканью не тяжело работать. Вот - я начала делать "макаронинку". Вроде бы неплохо получается, но ужасно боюсь делать аккуратные углы. Сначала потренеруюсь "на кошках".
Эта фраза решила судьбу желтого "Мартовского"... :lol:
В общем, мои кошки еще живы. :D
Заруливала, отпарИвала и отпарЫвала дважды, пользовалась обычными нитками из полиэстера. Будучи полным чайником в ниточно-иголочных вопросах, полагала, что намертво закручивающаяся в петли длинная нить- нормальное явление. (помятуя декларируемую школьной учительницей домоводства народную мудрость: "длинная нитка- ленивая швея")
В итоге в маминых закромах были обнаружены шелковые нитки советских времен. Эти катушки (не такие же, а эти самые!!!)- я помню в бабушкиной швейной коробке с детсадовского возраста, и трогать их мне строго-настрого запрещалось. :" )
В общем, тут-то мне и "пошла карта".... И выяснилось, что метровая нить совсем не обязательно путается и сама по себе вяжется в морские узлы.
Тренировка "на кошках" будет продолжаться, а долгожданные "Берега Грез" прибудут с минуты на минуту. _0)0

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 21 дек 2013, 18:59

Долго у меня лежал "Над серебряной водой"-5. Не носился. Купила эту шаль пару лет назад, когда "заболела" идеей купить красную-прекрасную шаль.
Рисунок шедевральный, но вот была в этом колорите какая-то напряженность. Скоро поняла - режет глаз грубая навязка шерстяной бахромы. Бахрому переделала, как selenka62 предложила. Получилось аккуратнее. Полюбовалась я на обновленное изделие и... снова убрала, до нынешнего декабря.

Вспомнила я про платок, когда здесь на форуме зачастили упоминания о нем. Кто-то из форумчанок написал о волшебном преобразовании платка, когда у него уменьшили ширину каймы, а то и вовсе срезали ее.
И я поняла: а ведь в самом деле рисунок напрочь забивался непомерно широкой каймой и грубой шерстяной бахромой ядреного кумачового цвета. Убрать! - решила я и за пару вечеров переподшила платок.
Показываю, что получилось.
Один угол переподшитого платка...
Один угол переподшитого платка...
Другой угол...
Другой угол...
Подрубка вручную по способу Sveta
Подрубка вручную по способу Sveta

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Eva » 21 дек 2013, 19:03

А вот так ложится платок в драпировке. По-моему очень неплохо.
Как считаете?
nsw 006_1.jpg
Думаю таким же образом преобразовать шаль красный Цветущий сад. Во всяком случае, убрать бахрому.
В будущем. (А то тоже не носится >< )

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 21 дек 2013, 19:48

Мне показалось, что сильно близко к орнаменту подшивка. Или нет?
Вдохновилась на подшивку руликом нового "Девичника". Машинную строчку удалила, шёлковые нитки подобрала, но "пинка" не хватает. :D
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 21 дек 2013, 20:36

boulangerie - мне тоже показалось, что слишком близко. Очень рисунок крупно смотрится. Но это только мое мнение

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Eva » 21 дек 2013, 20:41

boulangerie писал(а):показалось, что сильно близко к орнаменту подшивка.
Люба, да, близко. Но мне так сильно резал глаз ядреный красный цвет 5-го колорита, что я специально срезала его по-максимуму. В вашем 6-ом колорите все цвета гармоничные, дружат друг с другом. А в 5-ом, на мой взгляд, просто "термояд" какой-то...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 21 дек 2013, 20:50

Я никогда не приглядывалась к №5, просто не обращала внимания, поэтому не знаю про термоядерность. Но в драпировке возможно, что и так хорошо.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»