. Да уж, забавныйtata64 писал(а):Еще забавный ролик
Коллекционируем понемногу...
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Коллекционируем понемногу...
tata64, наша шалеболезнь еще и очень полезна для здоровья (как и любая медитация)! 
- juana
- Эксперт по платкам

Есть такие.)MorSiK писал(а):...Пишу длинно, потому что редко, но пишу, потому что есть те, кому интересно...
Я, кстати, тоже, когда делаю и выкладываю фото, примерно представляю, для кого, кому это будет на самом деле интересно.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Судя по тексту в ролике, колористы были на вес золота и комната их называлась секретной.tata64 писал(а): - Кто разрабатывает многочисленные варианты колоритов шали на основе авторского крока: автор крока или другие сотрудники фабрики?
В книге "Павловопосадские шали" есть такие слова: "Среди служащих фабрики особое положение занимали колористы... Состав красителей обычно держался в секрете, рецепты были собственностью колориста, и даже комната, в которой он работал, называлась "секретная". В течение нескольких десятилетий бессменным колористом фабрики был Николай Андреевич Андреев.
... В Павловопосадских изделиях огромную роль играет колорит, а мастер, "ведающий приготовлением красок", является одним из главных на предприятии.
... Владимир Васильевич Руденский - он создавал до 70 различных колористических вариантов одного рисунка и делал это блистательно, не просто воплощав авторский замысел, но и за счет умелого использования той или иной цветовой гаммы, добиваясь необыкновенных художественных эффектов... иногда даже мог "вытащить" слабую работу художника".
Колористу, создавшему колорит платка "Над серебряной водой"-6 мои искренние восхищения!
- tata64
- Эксперт по платкам

Конечно, мне знакома эта информация. Кроме того, Руденский также являлся и автором рисунка нескольких шалей. Об этом Коновалов пишет в книге "Плат узорный" (с. 106-109).Приведу отзывы о Руденском В.В. художников мануфактуры из этой книги.
З.А. Ольшевская: "Руденский для одного рисунка делал больше полусотни цветовых гамм. А ведь каждая новая гамма - это не замена одного-двух цветов, а изменение всех тонов при сохранении характера рисунка, эмоциональной цели, которую ставил перед собой художник. Такое дано не всякому. Недаром он состоял в Союзе художников СССР."
Е.П.Регунова: "Колорист В.В. Руденский руководил нами".
Видимо, для пятидесятых годов такая ситуация была нормальной. Сегодня мне ее представить трудно, хотя компьютеры могут все.
Все-таки надеюсь на ответ platki .
З.А. Ольшевская: "Руденский для одного рисунка делал больше полусотни цветовых гамм. А ведь каждая новая гамма - это не замена одного-двух цветов, а изменение всех тонов при сохранении характера рисунка, эмоциональной цели, которую ставил перед собой художник. Такое дано не всякому. Недаром он состоял в Союзе художников СССР."
Е.П.Регунова: "Колорист В.В. Руденский руководил нами".
Видимо, для пятидесятых годов такая ситуация была нормальной. Сегодня мне ее представить трудно, хотя компьютеры могут все.
Все-таки надеюсь на ответ platki .
- MorSiK
- Эксперт по платкам

boulangerie, tata64, интересно о колористах.
В одном из интервью со Златой Ольшевской упоминалось о "колористике" как о примененном художником сочетании цветов, который в случае удачи использовался впоследствии при печати других рисунков.
В одном из интервью со Златой Ольшевской упоминалось о "колористике" как о примененном художником сочетании цветов, который в случае удачи использовался впоследствии при печати других рисунков.
-
LadyWinter
- Опытный платочник

А помните, mila в Прямой линии как-то говорила, что некоторые колориты делают сами авторы, а некоторые - колористы? В частности, это справедливо в отношении "многоколоритных" шалей - Счастливиц, Миндалей, а также Весенее цветение, кажется, хоть и не шаль. Какие-то из напечатанных вариантов были предложены автором-художником.tata64 писал(а): - Кто разрабатывает многочисленные варианты колоритов шали на основе авторского крока: автор крока или другие сотрудники фабрики?
tata64, спасибо за ролик! Посмотрела с огромным удовольствием.
MorSiK ,
boulangerie, tata64, MorSiK, какой у Вас интересный разговор, девочки1 Присоседюсь и послушаю.
MorSiK ,
boulangerie, tata64, MorSiK, какой у Вас интересный разговор, девочки1 Присоседюсь и послушаю.
- juana
- Эксперт по платкам

Наконец дочитала и досмотрела все ролики. Искренне благодарна всем участникам за содержательное развитие темы, получила большое удовольствие. Уже давненько такого не было, чтоб хотелось не листать по диагонали, а читать все подряд.)
Отдельно хочется сказать mrrmumur, что я весьма рада появлению новой интересной собеседницы.
Домысел, понятно, экспертизу в рамках форума мы не проведем, но мы же для себя. Это ж так интересно... и в любом случае чему-то мы учимся...
Давайте картинки, ага?
Отдельно хочется сказать mrrmumur, что я весьма рада появлению новой интересной собеседницы.
Branchette, а давайте потрындим, а?..)Branchette писал(а):Есть у меня рябина Зубрицкого, есть фото из музея с его же платком, есть мелочь безымянная, есть фото из БС.
Я вижу одну руку.
Но это же домысел... Тут вот могу потрындеть... Кто согласится, кто поспорит...
Домысел, понятно, экспертизу в рамках форума мы не проведем, но мы же для себя. Это ж так интересно... и в любом случае чему-то мы учимся...
Давайте картинки, ага?
- Branchette
- Эксперт по платкам

С удовольствием.
Щас оклемаюсь от школьной ёлки, и нащелкаю.
Щас оклемаюсь от школьной ёлки, и нащелкаю.
-
filamentoza
- Эксперт по платкам

У меня тоже есть платочек, который, кажется мне, Зубрицкий рисовал. С удовольствием поучаствую в рассматривании и сверке 
-
Vera
- Опытный платочник

- Род занятий: преподаватель немецкого языка
Мне тоже очень интересно всю последнюю неделю читать эту тему (действительно, давно такого разговора не было). Так что, тоже совсем-совсем тихо сижу в этой аудитории на скамеечке в последнем ряду... Хочется продолжения...
- Branchette
- Эксперт по платкам

Ну, вот это всем известная Рябина.
Фрагменты листиков. В середочке... В уголочке.
Колюченькие такие.. Тут авторство точное.
Фрагменты листиков. В середочке... В уголочке.
Колюченькие такие.. Тут авторство точное.
- Branchette
- Эксперт по платкам

Теперь платок музейный. названия, каюсь, не записала. Но точно Зубрицкий.
Юбилейный, к какой-то дате. С картинками. Картинки пропускаем. Смотрим листики.
такие же колючие. И кусочек рамочки.
Тут еще и желуди.
Юбилейный, к какой-то дате. С картинками. Картинки пропускаем. Смотрим листики.
такие же колючие. И кусочек рамочки.
Тут еще и желуди.
- Branchette
- Эксперт по платкам

Теперь моя неведома зверушка 1992 года выпуска.
Был сразу с осыпкой.
Обожаю! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Вот два угла:
Был сразу с осыпкой.
Обожаю! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Вот два угла: