Я сегодня пришла рассказать про Джерьку

История началась в 2004 году - в конце лета я переехала жить к будущему мужу в другой город, позакомилась с его кошкой (Буськой, я ее уже показывала) и вот где-то в конце октября я понимаю, что холода наступают, пора бы за теплыми вещами ехать. Поехала, проведала родителей, обратно еду числа 5 ноября. Сургут встретил морозом и снегом (вовремя я спохватилась

), муж был на работе, до дома добиралась сама, выхожу на нашей остановке и... сердце замерло... из-под лавки на меня глянули такие глазищи... Там, в какой-то рваной коробке сидит чудо и смотрит на всех таким пронзительным взглядом, рядом в миске огрызки. Ноги к дому не шли, иду-иду и остановлюсь, оглянусь. Пришла домой, сумки бросила, мечусь по комнате - что делать... что делать... надо спасать! (если бы это было дома, я жила в своей квартире, этих метаний бы не было, а тут - еще не жена, квартира не своя, комната в коммуналке, города толком не знаю - ни телефонов приютов, ни знакомых толком нет еще). Звоню мужу (будущему) - "я еду домой, отпросился пораньше, сейчас приеду - разберемся". Пришел, стоит в дверях, не раздевается: "Рассказывай!" - рассказываю, руки трясутся, губы трясутся - "это моя собака, понимаешь, она меня ждала, я знаю" (откуда такая уверенность

). Одеваемся, бежим - сидит, бедолага мой, хвать его на руки и рысью домой. Дома стали рассматривать - грязный, весь облепленный жвачкой, рук боится - нельзя руку к нему поднести - сразу верещит и писается (видимо, били его сильно, сво...

), лапа передняя недоразвитая - чуть короче, всего два пальца - как клешня. Ночь не спали - кутенок сильно беспокоился, забился под стол в кухне, выл и плакал. Я сидела напротив, уговаривала его и рыдала вместе с ним, муж смеялся - ну чего вы, теперь все будет хорошо. Утром отмыли, сводили к ветеринару, весь вечер развлекались придумыванием имени. Так у нас появился Джеррик, месяцев пять ему было.

Из лопоухого щенка вырос красавец, на улице нас постоянно останавливали и спрашивали - какая порода? Муж смеялся - русская дворянская

Многие принимали за чистую монету

Быт наладился - квартиру выкупили, сына родили - стало еще веселей. Так мы ездили гулять
Вычесывали шерсть после суровой северной зимы
Так мы путешествовали (из Сургута в Екатеринбург и обратно)
А так весело жили летом на даче в деревне
И вот его не стало. Сегодня ровно год, как Джерька ушел от нас. Это было тяжело, мы боролись, но болезнь сильнее собак, и сильнее людей, и сильнее лекарств. Джерьке было очень больно, он держался, но настал день, когда... никакие лекарства, никакие обезбаливающие уже не помогали. Он смотрел на нас и плакал. Я снова днями и ночами просиживала рядом, гладила и уговаривала, он затихал и у мужа и сына появлалась возможность поспать ночью. Онкология - ужасная вещь... Он прожил не очень долгую жизнь, но, надеюсь, счастливую. Последнее, что он видел и чувствовал - любящие руки и любящие глаза. Год назад в этот вечер моя куртка была мокрая и это был не дождь. Очень долго после приходилось себя останавливать, когда откладывала вкусные косточки и кусочки - ему они больше не нужны. До сих пор стоит в холодильнике очередная бутылка с лекарством, которое пришло на следующий день - оно ему больше не нужно, но рука не поднимается ни выкинуть, ни отдать. Я еще ни разу нигде не говорила и не писала об этом - просто руки не поднимались и слезы душили, только сегодня, спустя год, смогла выговориться. Простите, что так много слов...
Мы помним его таким