Как сохранить коллекцию.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Smolka
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Как сохранить коллекцию.

Сообщение Smolka » 20 авг 2013, 23:42

видимо многие знают и я в их числе - моль не любит запаха мыла. уже давно я разбросала душистые брусочки по шкафу, добавила в пакеты с запасами мохера (на черный день :lol: ), то же самое сделала и с шалями в коробках - в каждой по 1 небольшому кусочку. Не трясу и не переглаживаю и скажу так: ТТТ
Моль любит пыль и заводится там, где ее долго не тревожат. Надо почаще заходить с пылесосом и влажными салфетками.

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Jus est ars boni et aequi

Сообщение ElenaZ » 21 авг 2013, 10:14

Smolka, спасибо!

О, а я считала, что она не любит запах только цветочного мыла - у меня как раз такого не водится. Но наверное, это знание из советских времен, когда кроме супер-вонючего цветочного и хозяйственного ничего больше не выпускалось.

Я закупаю оливковое мыло в Греции, на Кипре килограммами, оно тоже пахнет весьма убедительно:) надеюсь, моль его не полюбит :!!

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 15 сен 2013, 21:22

ой, бЯда бабоньки, бЯда................. :lol:

хотя действительно-БЕДА....эта падла моль...и как она появилась, когда у меня в шкаПу и лаванда, и (Кликните, чтобы почитать оффтопик).....не, а это тварь из всей кучи выбрала Рыжее лето (на кайме две больших дырки), и 2 маленьких платка 89*89, по 1-2 маленькой дырочки. Остальные :>> целы. я вся в печали....

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Преподаватель

Сообщение Tapya S » 15 сен 2013, 21:39

tsunlay , сочувствую. А это точно моль? У меня моли нет, а "Жемчужный берег" сегодня достала из камода тоже с несколькими дырочками на кайме. Когда убирала на лето этих дырочек не было.

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 15 сен 2013, 21:50

Tapya S :o а как тогда они там появились?????????

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Tapya S » 15 сен 2013, 21:55

tsunlay , пару лет назад я случайно чуть-чуть зажала дверкой шкафа "Золотые листья". На этом месте появилось несколько дырочек. Ещё купила в магазине "Амалию". К ней металлической прищепкой был приделан ценник. Когда прищепку сняли на этом месте тоже появилась дырочка. Но "Амалию" я всё равно купила.

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 15 сен 2013, 22:07

не, до этого же, например, шаль Рыжее лето была нормальная. сейчас уже не буду, а завтра сфоткаю и покажу

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 16 сен 2013, 02:00

Tapya S писал(а):tsunlay , сочувствую. А это точно моль? У меня моли нет, а "Жемчужный берег" сегодня достала из камода тоже с несколькими дырочками на кайме. Когда убирала на лето этих дырочек не было.
Это может быть так называемый ковровый жук. Милые такие коричневые личиночки с пушистой кисточкой на хвосте. Едят всё, включая капроновые чулки. Но в отличие от моли бороться с ним проще: можно вручную обирать личинок и уничтожать их.

http://www.whatsthatbug.com/2010/11/01/ ... ing-bites/ - картинка. И жутик в тексте: какая-то тётя, купившая ковёр из Ирана, спрашивает, не могли ли личнки ковровых жуков искусать её родителей. Ей отвечает адресатка, что, мол, нет, ковры жрут и музейные коллекции портят, могут даже мехом домашних животных питаться и даже волосами человека (это как же надо голову не мыть, чтобы там ковровые жуки завелись?! У Брема про такое не писано!), но не кусают никого.

Подтверждаю: они абсолютно безобидны, хотя и неприятны на вид. Взрослая личника - примерно 4 мм в длину.

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 16 сен 2013, 02:01

Tapya S писал(а):tsunlay , пару лет назад я случайно чуть-чуть зажала дверкой шкафа "Золотые листья". На этом месте появилось несколько дырочек. Ещё купила в магазине "Амалию". К ней металлической прищепкой был приделан ценник. Когда прищепку сняли на этом месте тоже появилась дырочка. Но "Амалию" я всё равно купила.
Эх... А мою красную "Амалию" в нескольких местах моль сумела покоцать. Я в ужасе. Зашила, конечно, но два угла вид потеряли.

Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Лена-Календула » 16 сен 2013, 04:18

А уменя недавно чевой-то выпорхнуло из шкафа, где хранятся несколько отрезов искусственного франзузского меха! Была спокойна - он же искусственный. А сейчас подумала - а вдруг у него основа натуральная или смесовая? А рядом шкаф с платками... Надо бы атаку провести. А то я , считав и прочитав, что моль боится света, половину коллекции просто на стойке держу развешаной, а у второй половины в шкафу дверцу никогда не закрываю. Мыла хоть купить надо...

Ландыш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ландыш » 16 сен 2013, 08:48

mariko, вот это информация про жуков! У меня летом на даче у свекрови погрызли Русскую красавицу. Ну думаю, все, моль завелась где-то. Но вот что странно - нигде не летала, не порхала, все остальные вещи целые, все обыскали в ее поисках - тишина. А вот таких "милых" созданий в доме реально видела. Теперь думаю, что это они платком закусили. Правда, Красавица уже обрела вторую жизнь - ушла на отделку куртки, но все равно очень жалко.

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 16 сен 2013, 12:58

так парадок в том, что всё моё боХатство)) (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... лежит в одной куче в одном месте, на антресолях, но пострадало всего 3 платка
Вот она, моя пострадавшая красавица
Вложения
P1120270.JPG
P1120269.JPG

Alexandra77
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Юриспруденция

Сообщение Alexandra77 » 16 сен 2013, 13:18

Девушки, несколько лет назад, вязальщицы, которые долгие годы работают с натуральной шерстью, научили меня, в качестве средства для борьбы с молью, использовать просушенные плоды каштана. С их слов, они никогда не используют никаких химикатов для борьбы с молью, а только плоды каштана. Я уже несколько лет кладу на полки и в шкафы эти плоды, у меня нет ни жучков, ни моли. Меняют плоды каштана на свежие каждый год. Большой плюс такого способа в том, что плоды не дают никакого запаха. Говорят, что для большей эффективности, плоды можно разломить. Даже если не доверять такому средству сразу и полностью, то можно же его использовать как дополнительное.

Traviata
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Traviata » 16 сен 2013, 18:35

Alexandra77, а подробности можно? Какие каштаны-в городах которые повсеместно или которые съедобные и растут где-то на югах? В скорлупе или без неё?

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Tapya S » 16 сен 2013, 18:43

с mariko, СПАСИБО. Видела несколько таких коричневые личиночки с пушистой кисточкой на хвосте у себя в квартире. Подумала, что эту живность с дачи привезли. А оказывается такие милые созданья платки кушают. Теперь знаю как с ними бороться(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

tsunlay, я конечно не спец по молям, но мне кажется, что в Вашем случае не от них платок пострадал.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»