Фрейя писал(а):argon писал(а):Только более светлые бусы, насколько я могу судить по снимку, - это не тот Голубой кварц, который породообразующий минерал.
Напрасно вы так считаете

Возможно, я же сужу только по фото, основываясь на имеющихся у меня знаниях и следуя логике. А идентификация предполагает всесторонний анализ (и не только на химсостав). Просто рассмотреть, даже и под микроскопом, поцарапать камнем стекло и т.п. мало. Может быть, я ошиблась. Давайте разберемся вместе. Я напишу по пунктам. Если, на Ваш взгляд, что-то не так - говорите.
1). По фото: материал в основном прозрачен (допускаю, что есть полупрозрачные и непрозрачные участки, посторонние включения или пузырьки: я их не вижу, но не исключаю).
2). По фото: материал имеет неоднородный цвет - от бесцветного до светло-голубого. Оттенок голубого - чистый.
3). Если кристаллический образец прозрачен, то это монокристалл (я не знаю, из кристаллов более светлые Ваши бусы или нет: по виду это вполне может быть стекло, покрашенное, например, тем же кобальтом).
4). Обычно в природе встречается Голубой кварц полупрозрачный до просвечивающего, поликристаллический или скрытокристаллический.
5). Монокристаллический голубой кварц очень редок (отдельные находки на Мадагаскаре и в Мурманской области; есть информация о нахождении его на Алтае медиком Белкиным, но она вызывает сомнения).
6). Производители (продавцы) Перунита (как ювелирного материала) заинтересованы в обнаружении природного его аналога.
7). При искусственном выращивании монокристаллов не весь камень однороден по цвету и прозрачности.
Вот на основании этого и сделан мой вывод.
Если нужно, приведу ссылки. Картинки прикрепляю, поскольку ссылки частенько со временем портятся.
Голубой кварц. Грубозернистый агрегат; включения волокон крокидолита обеспечивают серовато-синий цвет.
С
http://www.webois.org.ua/jewellery/ston ... -kvarc.htm

- 2.JPG (9.36 КБ) 10056 просмотров
Монокристаллический Голубой кварц с витрины "Новые минералы, открытые сотрудниками Геологического института КНЦ РАН". В образце хорошо видны некрупные кристаллы.
Ристиниеми, Мурманское побережье, Кольский п-ов, Россия. Образец: Геол. музей Геол. ин-та КНЦ РАН (№59183). Фото: © А.А. Евсеев.
С
http://geo.web.ru/druza/m-mus_Apat_07.htm
Примеров самого разнообразного Перунита и кобальтового стекла в сети много, поэтому фото не прикрепляю.