Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

Фрейя
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Самоцветы

Сообщение Фрейя » 24 дек 2008, 11:30

KittyFE писал(а):
Фрейя писал(а):...прозрачные кристаллы не очень хорошо сочетаются с шерстью.
Вот у меня тоже как-то не складываются прозрачные камни и шерстяные шали. Несколько раз замахивалась на раухтопаз, который вроде по отенку очень подходящий к имеющимся платкам, но излишний блеск и прозрачность как-то всё дело портят: вместо гармонии они спорить друг с другом начинают. По блеску прозрачные камни и шелк видимо ближе друг к другу.
Это точно! Они лучше сочетаются с шелком или бархатом, тканями имеющими свой отблеск.
argon писал(а):Только более светлые бусы, насколько я могу судить по снимку, - это не тот Голубой кварц, который породообразующий минерал.
Напрасно вы так считаете ;)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 24 дек 2008, 15:42

Фрейя писал(а):
argon писал(а):Только более светлые бусы, насколько я могу судить по снимку, - это не тот Голубой кварц, который породообразующий минерал.
Напрасно вы так считаете ;)
Возможно, я же сужу только по фото, основываясь на имеющихся у меня знаниях и следуя логике. А идентификация предполагает всесторонний анализ (и не только на химсостав). Просто рассмотреть, даже и под микроскопом, поцарапать камнем стекло и т.п. мало. Может быть, я ошиблась. Давайте разберемся вместе. Я напишу по пунктам. Если, на Ваш взгляд, что-то не так - говорите.
1). По фото: материал в основном прозрачен (допускаю, что есть полупрозрачные и непрозрачные участки, посторонние включения или пузырьки: я их не вижу, но не исключаю).
2). По фото: материал имеет неоднородный цвет - от бесцветного до светло-голубого. Оттенок голубого - чистый.
3). Если кристаллический образец прозрачен, то это монокристалл (я не знаю, из кристаллов более светлые Ваши бусы или нет: по виду это вполне может быть стекло, покрашенное, например, тем же кобальтом).
4). Обычно в природе встречается Голубой кварц полупрозрачный до просвечивающего, поликристаллический или скрытокристаллический.
5). Монокристаллический голубой кварц очень редок (отдельные находки на Мадагаскаре и в Мурманской области; есть информация о нахождении его на Алтае медиком Белкиным, но она вызывает сомнения).
6). Производители (продавцы) Перунита (как ювелирного материала) заинтересованы в обнаружении природного его аналога.
7). При искусственном выращивании монокристаллов не весь камень однороден по цвету и прозрачности.

Вот на основании этого и сделан мой вывод.
Если нужно, приведу ссылки. Картинки прикрепляю, поскольку ссылки частенько со временем портятся.

Голубой кварц. Грубозернистый агрегат; включения волокон крокидолита обеспечивают серовато-синий цвет.
С http://www.webois.org.ua/jewellery/ston ... -kvarc.htm
2.JPG
2.JPG (9.36 КБ) 10056 просмотров
Монокристаллический Голубой кварц с витрины "Новые минералы, открытые сотрудниками Геологического института КНЦ РАН". В образце хорошо видны некрупные кристаллы.
Ристиниеми, Мурманское побережье, Кольский п-ов, Россия. Образец: Геол. музей Геол. ин-та КНЦ РАН (№59183). Фото: © А.А. Евсеев.
С http://geo.web.ru/druza/m-mus_Apat_07.htm
Голубой_кварц.jpg
Примеров самого разнообразного Перунита и кобальтового стекла в сети много, поэтому фото не прикрепляю.

Фрейя
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Фрейя » 24 дек 2008, 16:47

Я не собираюсь с вами спорить и что-либо доказывать,argon, так как почти совсем не разбираюсь в химии и минералологии. Нравится вам так считать - считайте! :)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 24 дек 2008, 19:34

Фрейя писал(а):Я не собираюсь с вами спорить и что-либо доказывать,argon, так как почти совсем не разбираюсь в химии и минералологии. Нравится вам так считать - считайте! :)
Вам показалось: я и не думала с Вами спорить.
И мне совершенно безразлично, кто какие украшения носит и как их при этом называет. 8-)

KittyFE
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Компьютерная мультимедия
Контактная информация:

Сообщение KittyFE » 24 дек 2008, 22:42

Знакомый ювелир сказал, что сейчас только в авторских изделиях и можно найти природный камень - в массовых изделиях нынче все аметисты, цитрины, раухтопазы сплошь синтезированы (как и перунит, всё это разновидности кварца). Природного то камня в таких количесвтах нет, сколько есть нынче ювелиров. :lol:

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 25 дек 2008, 16:21

Вот и мне люди, связанные с этим делом, говорят то же самое :( .
С непрозрачными поделочными камнями тоже не все просто. Тут даже хуже - дальше от оригинала.
Хотя иногда, наоборот, ближе. Например, красные и желтые сердолики и хризопраз получают из невзрачных по цвету бледно-серых натуральных халцедонов и агатов: пропитывают соответствующими реагентами, подвергают термообработке... (агат довольно пористый для камня материал). Порой, правда, используют та-акие красители :evil: !.. Но тут уж сомнений по поводу происхождения этих "сокровищ" не возникает.

Фрейя
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Фрейя » 26 дек 2008, 09:02

KittyFE писал(а): Природного то камня в таких количесвтах нет, сколько есть нынче ювелиров. :lol:
Это точно! Поэтому важно иметь знакомого ювелира, в котором ты уверена :)

Елена-Ч
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Елена-Ч » 29 дек 2008, 15:21

Моя подруга привезла мне из Турции подарок - вот эти бусы из оникса. А тут по случаю мне подарили платочек "Тайна джунглей". Посмотрите как они друг к другу подходят - Оникс и Джунгли ( а платочек можно посмотреть в теме "Коллекционируем...")
Оникс
Оникс
ee 05.jpg (93.23 КБ) 9720 просмотров

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 30 дек 2008, 23:44

Очень подходят. И со светлым, как на фото, хорошо, и с темно-коричневым, думаю, тоже удачно окажется.

LightIra
Новичок
Новичок

Сообщение LightIra » 06 янв 2009, 13:13

Изображение
Платочек "Тень на песке" ношу с поделочными аметистами в коже. Основной цвет одежы при этом черный.
Прошу прощения за качество фото, пора менять фотоаппарат

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 06 янв 2009, 18:05

Ой, как красиво!!! Люблю такие цвета.
LightIra писал(а):Прошу прощения за качество фото, пора менять фотоаппарат
Дефект, в данном случае, превратился в эффект. Красивая получилась фотография. Замечательно!

KittyFE
Любитель платков
Любитель платков
Контактная информация:

Сообщение KittyFE » 12 янв 2009, 19:51

С наступившим всех Новым годом! :)
Начавшиеся трудовые будни опять привели в этот форум - отвести душу так сказать 8-)
Елена-Ч писал(а):Моя подруга привезла мне из Турции подарок - вот эти бусы из оникса. А тут по случаю мне подарили платочек "Тайна джунглей". Посмотрите как они друг к другу подходят - Оникс и Джунгли ( а платочек можно посмотреть в теме "Коллекционируем...")
Ах, Елена-Ч, как чудно они нашли друг друга - этот Оник и эти джунгли. И главное как удачно что они нашли вас! Очень понравились :lol:
LightIra писал(а):Платочек "Тень на песке" ношу с поделочными аметистами в коже.
LightIra, рассматривала накануне вашу фотку и думала над тем, как хорош аметист непрозрачный и неоднородный по цвету. А тут зашла в магазин, а там вот из такого аметиста бусы лежат! Сплошной соблазн! :roll:
Фрейя писал(а):
KittyFE писал(а): Природного то камня в таких количесвтах нет, сколько есть нынче ювелиров. :lol:
Это точно! Поэтому важно иметь знакомого ювелира, в котором ты уверена :)
Эх, жаль что ювелир знакомый специализируется только на золоте-серебре и стандартных вставках, а к самоцветам не имеет отношения - промышленное производство, понимаешь, самоцветы в нем не представляют интереса. :|

KittyFE
Любитель платков
Любитель платков
Контактная информация:

Тигровый глаз

Сообщение KittyFE » 12 янв 2009, 21:11

Перед новым годом часто одевала синий "Февраль". Это не прошло даром, не удеражалась - купила себе бусы из тигрового глаза.
IMGP6707.JPG
"Февраль" + тигровый глаз
"Февраль" + тигровый глаз
Последний раз редактировалось KittyFE 12 янв 2009, 21:16, всего редактировалось 1 раз.

KittyFE
Любитель платков
Любитель платков
Контактная информация:

Тигровый глаз

Сообщение KittyFE » 12 янв 2009, 21:13

Приложила его к тем шалям, что под рукой были. И мне и с ними тоже сочетание понравилось.
"Фламенко" + тигровый глаз
"Фламенко" + тигровый глаз
"Подсолнухи" + тигровый глаз
"Подсолнухи" + тигровый глаз
Палантин "Сандаловые острова" + тигровый глаз
Палантин "Сандаловые острова" + тигровый глаз

KittyFE
Любитель платков
Любитель платков
Контактная информация:

Тигровый глаз

Сообщение KittyFE » 12 янв 2009, 21:23

"Морозко" + тигровый глаз
"Морозко" + тигровый глаз
"Венецианская ночь" + тигровый глаз
"Венецианская ночь" + тигровый глаз
argon писал(а):На этом на тигровых бусах порвалась нитка :cry: , и фотосессия, ко всеобщему облегчению, закончилась :lol:.
:? Что-то невезение с тигровым глазом какое-то! Уронила бусы, треснула одна из бусинок. К счастью, ближняя к застежке...

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»