Алла 
,
Далиборка, очень интересно было прочитать Ваши впечатления от Барселоны. Мы жили в Калелье-1ч 10 мин. на электричке до Барсы, очень хотели в Тоссу на кораблике съездить, но не успели, буду еще на том побережье отдыхать, обязательно попробую забронировать отель в Тоссе - к Жироне и Франции поближе.Жирона тоже произвела на меня впечатление, - но 1час свободного времени нам дали такой город - это смешно.
Солидарна с Вами по поводу океанариума - жалко времени (хоть по порту прогулялись), да и дороговато.А вот Дворец Каталонской музыки мечтала посетить...очень подробно и интересно Вы о нем написали.
Мы с сыном Барселону посетили 3 раза. В первый день ,выйдя на площади Каталонии , растерялись...и заблудились, даром, что 3 путеводителя были под рукой.Хотели погулять по Рамбле, а ушли в другую сторону. В результате сели на Бас Туристик и весь день проездили по всем маршрутам, - всю Барселону-то и увидели.Второй раз мы уже подкованные топографически, сразу нашли Рамблу, прошли её всю с заходом в дворец Гуэль. В Дворце Гуэль нет толп туристов(русских аудиогидов тоже), бродить по дому можно часами.Жаль, что именно в этот день сын забыл вставить в фотик батарею, поэтому осталось только видео.Тем, кто собирается в Барселону очень советую посетить это место.Удивительные интерьеры, элементы внутренней отделки, украшенные слоновой костью, мрамором,, резным деревом, матовым стеклом...ну и, конечно, украшенные керамикой дымоходы на крыше...и народу нет....Потом прошлись по Рамбле до Колумба, и океанариум - наша последняя цель.
В третий раз мы уже были с группой - Парк Гуэль, Саграда Фамилия, Готический квартал...
В итоге, могу сказать, что Барселона меня удивила, но не влюбилась я в нее , нет.В отличии от
Аллы, я отдам однозначно предпочтение Риму(его я обожаю до беспамятства). Как ни странно ,мой сын из-за которого вместо Италии мы поехали в Испанию(не хочет в одно место 2 раза ездить) , был со мной одного мнения.Уезжая из Барселоны, он вздохнул: "В Италию что-то захотелось..."
И может, мне в Барселону -то и хочется вернуться, потому как не поняла я её что-то с первого раза, много в ней эклектики. Даже Саграда Фамилия двойственное впечатление на меня произвела: удивила, но не влюбила, и дух у меня не захватило, как ,например, перед Миланским Дуомо или внутри собора в Сиене.Не поняла, или не доросла я еще до Барселоны, надо будет вернуться, почитав побольше книжек накануне...