Наша виртуальная коллекция

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наша виртуальная коллекция

Сообщение tata64 » 18 фев 2013, 21:25

Ника! А как его опознаешь, если он эксклюзив? Нигде раньше не засветился. Будем ждать!

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 18 фев 2013, 22:09

tata64 писал(а):По быстренькому выложу две шальки с Авито, старые. Выкладываю только потому, что они с этикетками!
tata64, ^%

Ох, какой черный красавЕц! Розы огроменные. Интересные артикулы тогда были. Какая-то другая "система счисления"))
Платок с большой долей вероятности Клары Зиновьевой. Очень уж розы характерные.

Смотрите. Ручеёк Зиновьевой 62-го года и этот неопознанный 69-го. Похожи? ;) По-моему, родные братья.

Изображение

Изображение

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 18 фев 2013, 22:12

Ника, хотелось бы, чтобы platki пролил свет. Но он сам писал как-то, что в 90-е многое было утеряно из архивов. Будем надеяться ^%

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 18 фев 2013, 23:30

filamentoza! ^% Согласна с Вами насчет Зиновьевой, хотя сама не сообразила.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 18 фев 2013, 23:35

filamentoza, очень похожи! Но каков размерчик у розанов! ::

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 19 фев 2013, 00:18

Да уж. Розаны на полспины :D Красивый плат. Традиционный, но без розового отлива у роз.

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 19 фев 2013, 11:41

Розы вроде бы похожи, но, мне кажется, стилистика самого рисунка не зиновьевская, нет характерных для нее легкости и изящества. По общему виду, не вдаваясь в детали, никогда не сказала бы, что платок - ее. Хотя спорить не стану, осознаю скудность и бессистемность своих знаний.:)

Ника
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Ника » 19 фев 2013, 11:55

filamentoza писал(а):Ника, хотелось бы, чтобы platki пролил свет. Но он сам писал как-то, что в 90-е многое было утеряно из архивов. Будем надеяться ^%
Да, хотелось бы. Platki пока молчит

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 19 фев 2013, 12:00

juana да вот тоже я что-то сомневаюсь, что это рисунок Клары Зиновьевой.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 19 фев 2013, 14:39

juana писал(а):Розы вроде бы похожи, но, мне кажется, стилистика самого рисунка не зиновьевская, нет характерных для нее легкости и изящества. По общему виду, не вдаваясь в детали, никогда не сказала бы, что платок - ее. Хотя спорить не стану, осознаю скудность и бессистемность своих знаний.:)
А я и не настаиваю. Но мне кажется, что этот платок очень похож на её же Ручеёк. Стиль исполнения и детали практически один в один. "Хотя спорить не стану, осознаю скудность и бессистемность своих знаний" :D

Про лёгкость и изящество. Я тут на днях тоже была в некотором изумлении как раз по поводу отсутствия и того, и другого. Когда один из платков, продающихся на молотке, оказался таки павловопосадским. Крок лежит на фото на столе перед Регуновой. Ощущение грубой штамповки. Однако, и такое было. Видимо, это один и тот же период.

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 19 фев 2013, 15:20

filamentoza, я, когда про легкость и изящество писала, имела в виду рисунки именно Зиновьевой, а не всей продукции ППМ определенного периода. Ее манера и Регуновой, на мой взгляд, отличаются очень сильно. И, да, соглашусь, многие из старых, традиционных, платков Регуновой мне кажутся грубоватыми (хоть Голубые лилии те же).
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 19 фев 2013, 16:16

juana, я не про регуновские рисунки. Про тенденцию в определенный период - 60-е годы. То, что в результате оказалось павловопосадским, может быть и не Регуновой вовсе, просто на фотографии крок на столе перед ней лежит. А платок выглядит компоновкой из нескольких одинаковых штампиков. Ни цветочного многообразия, ни сложной композиции. Вот этот платок.

Изображение

Разве подумаешь, что это павловопосадский? Где привычные сложные, насыщенные деталями рисунки, которые были фирменным павловопосадским знаком с 19 века? Видимо, таки был и на мануфактуре период минимализма форм и содержания))

Это я объясняю ход мысли)) Почему тот платок я полагаю зиновьевским, опираясь на одинаковость прорисовки роз, листьев, несмотря на отсутствие привычной сложной композиции и изящества рисунка. Но, конечно же, настаиваю ни на чём. "Ни боже мой" :D Никому ничего толком не известно: ни нам, ни самой мануфактуре.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 фев 2013, 18:00

Если можно, тоже скажу свое мнение. Обратите внимание, что зиновьевская легкость, она же "мелкая рассыпуха" (с) ( filamentoza - мне очень запомнился этот Вам термин), свойственна Зиновьевой позднего периода. Ну, грубо говоря, с начала 90-хх гг. А до этого, посмотрите немногие сохранившиеся ее работы 60-х, 70-х и даже 80-х ( Ручеек, Сказка, Мазурка и т.п). Это крупные розы, также выпрыгивающие из платка. То есть, легкость ее стиля видна была уже тогда, но выражалась немного по-другому. Когда я нашла в БС другой колорит этого платка, то мне понравилось, как форумчанка defochka, хозяка платка написала о розах: "Мне кажется, что они шевелятся". :) Так что, я поддерживаю точку зрения filamentoza насчет авторства К.С. Зиновьевой.

juana! А еще мне очень близко Ваше нынешнее восприятие творчества Е.Регуновой. Согласна с Вами абсолютно. Причем, пришла к этому совсем недавно.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 19 фев 2013, 20:47

tata64, Изображение

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 фев 2013, 21:09

filamentoza!Спасибо! :D