Уход за платками
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
-
- Новичок
Re: Уход за платками
Отчет по стирке: стирала "Весеннее утро" 555-4 (с синими розочками) средством Dreft - гель для шерсти. Технология стирки обычная - вода 32градуса (специально измеряла термометром), развела это средство, плюхнула платок, пополоскала , пожамкала немного серединку - она за полтора года эксплуатации немного пожелтела. Воду вылила, набрала еще раз, также со дрефтом - второй раз пожамкала, потом прополоскала в прохладной воде (t не измеряла, но точно меньше 30), выложила на махровую простынь - ничего не потекло, не испортилось. ЕДинственный минус - запах не очень приятный у этого дрефта, надеюсь, выветривается быстро.
- korovka
- Опытный платочник
Вопрос к практикующим стиральщицам платков - а кто-нибудь сушил вертикально на шнурке, или обязательно раскладывать горизонтально. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... подскажите, пожалуйста.
- kowikkot
- Опытный платочник
- Род занятий: Социолог-исследователь
Сушила, все прошло нормально. Моя мама тоже сушила на веревочке, шали как новенькие.
- korovka
- Опытный платочник
Спасибо Алла, у меня был один опыт со стиркой, но это был старый платок (еще и неизвестный производитель), тогда полдня плацдарм для горизонт.сушки готовила. А сейчас как раз пришло время постирать еще один старый платок. буду пробовать на шнурки его вешать.
- kowikkot
- Опытный платочник
Главное не сильно отжимать, пусть вода стекает сама
. Удачи!

- MorSiK
- Эксперт по платкам
Ой, так потеки могут появиться, мне пришлось срочно выполаскивать. Промокнуть все же нужно, закатав в полотенце рулончиком, а потом, встряхнув, повесить за край. Большой платок вешала перебросив через веревку, но поверх большого махрового полотенца, чтобы заминов на сгибе не было.
- kowikkot
- Опытный платочник
Да
именно это имела ввиду, всмысле сильно не выкручивать, немного воды все же капает, но подтеков не было. Но это из серии "не повторять в домашних условиях", всегда страшно.

Еще один опыт в копилку.
Постирала малышку Яшму (синюю), захотелось освежить после двух лет эксплуатации, кроме того хотелось смягчить, а то ткань не очень приятная, шершавенькая. Опасалась за темно-синий краситель, но всё обошлось. Стирала в едва теплой воде с детским мылом + пару ч.л. лимонной кислоты (мыло натерла на терке и растворила предварительно), жамкала интенсивно, так как вода не окрасилась. Полоскала несколько раз в прохладной воде с добавкой кондиционера для детских шерстяных вещей (ушастый нянь). Отжимала руками довольно интенсивно, но аккуратно, так как в мокром виде шерстяная бахрома да и сама ткань стали очень мягкими, сушила на веревке, зацепив прищепочками. В результате платочек действительно стал мягче и нежнее на ощупь, посвежел. Но теперь проблема с мыльным запахом, неприятно пахнет, второй день проветриваю на сквозняке у окна. Если не выветрится, наверное, мылом больше стирать не буду.
Постирала малышку Яшму (синюю), захотелось освежить после двух лет эксплуатации, кроме того хотелось смягчить, а то ткань не очень приятная, шершавенькая. Опасалась за темно-синий краситель, но всё обошлось. Стирала в едва теплой воде с детским мылом + пару ч.л. лимонной кислоты (мыло натерла на терке и растворила предварительно), жамкала интенсивно, так как вода не окрасилась. Полоскала несколько раз в прохладной воде с добавкой кондиционера для детских шерстяных вещей (ушастый нянь). Отжимала руками довольно интенсивно, но аккуратно, так как в мокром виде шерстяная бахрома да и сама ткань стали очень мягкими, сушила на веревке, зацепив прищепочками. В результате платочек действительно стал мягче и нежнее на ощупь, посвежел. Но теперь проблема с мыльным запахом, неприятно пахнет, второй день проветриваю на сквозняке у окна. Если не выветрится, наверное, мылом больше стирать не буду.
- SLana
- Эксперт по платкам
Я все платки сушу на веревочке, предварительно слегка отжав, потёк только первый, потому что я уксус по неопытности не добавила при полоскании.korovka писал(а):Вопрос к практикующим стиральщицам платков - а кто-нибудь сушил вертикально на шнурке, или обязательно раскладывать горизонтально. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... подскажите, пожалуйста.
- Murzavio
- Эксперт по платкам
А почему советуете не отжимать? Если платок сразу не потёк при стирке, то не лучше ли его побыстрее избавить от лишней воды? Я вот всё только в мечтах полощу шаль в холодной воде со средством, а потом хочу запихнуть в центрифугу. Убью?
И ещё. Про запах. С некоторых пор стала замечать, что шали (причём некоторые) стали как-то неприятно пахнуть. Какой-то запашок-с...хм... И это при том, что хранятся на вешалках, вперемешку с антимолью (пакетики с сильным лимонным и лавандовым запахом). Но они этот запах впитывать не желают. Зимой все шали висят на лоджии, промораживаются. Но запашок странный всё равно присутствует. Шали регулярно в профилактических целях проглаживаю и пропариваю. Парфюмом на них не брызгаю!
Несколько раз устраивала им газовую камеру - сжигала в запертой лоджии индийские благовония. В результате, квартира вся ароматизирована по самое не могу, кот чихает, а шалям хоть бы что. Я ещё ни одну не стирала и не носила в химчистку. Что посоветуете?
И ещё. Про запах. С некоторых пор стала замечать, что шали (причём некоторые) стали как-то неприятно пахнуть. Какой-то запашок-с...хм... И это при том, что хранятся на вешалках, вперемешку с антимолью (пакетики с сильным лимонным и лавандовым запахом). Но они этот запах впитывать не желают. Зимой все шали висят на лоджии, промораживаются. Но запашок странный всё равно присутствует. Шали регулярно в профилактических целях проглаживаю и пропариваю. Парфюмом на них не брызгаю!

- kowikkot
- Опытный платочник
Murzavio те плаки и шали которые я стирала не текли и не линяли, поэтому я как то этого не боялась. По поводу отжима, можно повредить ткань, если при каждой стирки отжимать слишком сильно.
- Branchette
- Эксперт по платкам
Я стиральщица.
Руками в почти холодной воде. Шампунем или средством для шерсти. Полощу, добавляя в проточную воду понемногу уксус. До чистой воды.
Не выкручиваю, но всё же воду отжимаю. Ну вот как длинные волосы...
Сушу почти горизонтально - на сушильной доске. Краешки все равно свисают. И бахрома. Тут я ее и расправляю по ниточке.
Советую стиркой все же не увлекаться. Я уже писала как-то, что наступает момент "усталости" - и платок течет..Контуры мягчеют, теряют точность, краски становятся тусклее. Но это уже раз 10 надо постирать.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Руками в почти холодной воде. Шампунем или средством для шерсти. Полощу, добавляя в проточную воду понемногу уксус. До чистой воды.
Не выкручиваю, но всё же воду отжимаю. Ну вот как длинные волосы...
Сушу почти горизонтально - на сушильной доске. Краешки все равно свисают. И бахрома. Тут я ее и расправляю по ниточке.
Советую стиркой все же не увлекаться. Я уже писала как-то, что наступает момент "усталости" - и платок течет..Контуры мягчеют, теряют точность, краски становятся тусклее. Но это уже раз 10 надо постирать.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- kowikkot
- Опытный платочник
Вот и я побаиваюсь этого момента, есть платки которые стирала раза 3 уже..Branchette писал(а): Советую стиркой все же не увлекаться. Я уже писала как-то, что наступает момент "усталости" - и платок течет..Контуры мягчеют, теряют точность, краски становятся тусклее. Но это уже раз 10 надо постирать.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- Ellena
- Любитель платков
Murzavio, выход один - постирать. Этот запах ничем не изведете. Не бойтесь, стирайте! В прохладной воде, с жидким средством для шерсти. Я ничем не ополаскиваю и выжимаю в барабане стиральной машинки. Предварительно кладу платок в мешок для стирки что-бы не болтался в машине.
- tata64
- Эксперт по платкам
Вчера долго думала, как это приспособление http://intererra.ru/catalog/1c_catalog/2294/33170/ называется. Заклинило, не смогла объяснить! Но вот Branchette помогла!Branchette писал(а):Я стиральщица.![]()
Сушу почти горизонтально - на сушильной доске. Краешки все равно свисают. И бахрома. Тут я ее и расправляю по ниточке.[/cut]