Екатеринбург,Ганина яма

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Ответить
Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Екатеринбург,Ганина яма

Сообщение Лена-Календула » 14 фев 2013, 12:00

Добрый день! В прошлое воскресенье ездили с сыном в Ганиину яму - храмовый комплекс, построеный в честь Святых Царственных Страстотерпцев на месте захоронения последнего русского царя - Николая Романоваи членов его семьи.В последние годы монастырь стал местом паломночества многих уральцев и других росиян. От города это близко - км 30. Сын ездит туда летом часто на велосипеде. Я, к своему стыду, не была ни разу и ехала впервые. Является ли этот заброшеный рудник действительно местом последнего пристанища царской семьи, до сих пор спорят РПЦ и официальная версия расстрела Романовых. Но тем не менее, в начале 2000-х здесь один за другим были построены несколько храмов, поставлены памятники, сооружен поклонный крест и огорожено место бывшей шахты, куда, по версии РПЦ, были сброшены останки царской семьи и их приближенных, облиты кислотой и сожжены.
У меня, надо сказать, место это вызвало двоякое чувство, что могло бы стать темой отдельного разговора... А потому - покажу фото почти без коментариев. Храмы действуют. В них идут службы, можно зайти, поставить свечи, помолиться...
Тем, у кого нет возможности побывать в этом месте, тема может быть интересна в порядке информации и общего представления, как жители Екатеринбурга чтут память об истории России и позоре России...
Итак, входной или вратный храм в честь иконы Богоматери Иверской
Вложения
Это. я так понимаю. место жительства настоятеля. Туда вход закрывает красная табличка
Это. я так понимаю. место жительства настоятеля. Туда вход закрывает красная табличка
на территорию комплекса женщин пускают только в платках и юбках, естественно. Надо выглядеть достойно.
на территорию комплекса женщин пускают только в платках и юбках, естественно. Надо выглядеть достойно.
DSC00126.JPG

Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Екатеринбург,Ганина яма

Сообщение Лена-Календула » 14 фев 2013, 12:12

А далее мы гуляли по комплексу, осматривали храмы. Посмотрите и вы
Вложения
Храм в честь Праведного Иова многострадального. В день, когда церковь чтит его день, родился Николай II
Храм в честь Праведного Иова многострадального. В день, когда церковь чтит его день, родился Николай II
общий вид
общий вид
Храм в честь Сергия Радонежского. в основу проекта легла церковь в Харбине (видите, китайский какой?)
Храм в честь Сергия Радонежского. в основу проекта легла церковь в Харбине (видите, китайский какой?)

Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Лена-Календула » 14 фев 2013, 12:18

Еще...
Вложения
DSC00093-1.jpg
Это храм Сергия Радонежского с другой стороны
Это храм Сергия Радонежского с другой стороны
каланча и водокачка
каланча и водокачка

Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Лена-Календула » 14 фев 2013, 12:51

Памятник царским детям - чистым и невинным созданиям...
Вложения
DSC00115.JPG
DSC00109-1.jpg
Храм в честь Серафима Саровского
Храм в честь Серафима Саровского

Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Лена-Календула » 14 фев 2013, 13:06

И дальше...
Вложения
DSC00117.JPG
Храм Святого Николая. Над ним 17 маковок и крестов - напоминание о 17 июля...
Храм Святого Николая. Над ним 17 маковок и крестов - напоминание о 17 июля...
Крест и место шахты, куда сбрасывали останки, я снять не смогла... Из сети
Крест и место шахты, куда сбрасывали останки, я снять не смогла... Из сети

Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Лена-Календула » 14 фев 2013, 13:40

Вот такая поездка... Уже говорила. что впечатления мои двойственны. С одной стороны - действительно, место, где вершилась наша не всегда славная история...(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Но чувства, с которыми люди собирали средства на строительство этого комплекса, с которыми восстанавливали его после неоднократных пожаров, с которыми они ежедневно приходят к храмам, не могут быть лубочными... Я еще раз задумалась о нашей истории, о людях, ее вершащих, о судьбах..., о семьях..., о детях...
А потом был чай с медом в трапезной, церковная лавка, иконы, сувениры. небольшая прогулка по лесу... и возвращение домой.
Вложения
DSC00130.JPG
DSC00141.JPG

Кострома
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Кострома » 15 мар 2013, 16:17

Календула! Спасибо за рассказ о Вашей поездке! ^% Интересное местечко, жутковатое малость от такой истории происхождения.. соглашусь с Вами неоднозначное мнение складывается... Я будучи сама из Костромской Губернии, являющейся Колыбелью Дома Романовых, имею неравнодушное отношение к царской семье, в свое время изучила много литературы на эту тему. Спасибо еще раз за фото-экскурсию!
PS: чуть не забыла отметить: сколько же Вы нарядных платов с собой взяли!!! :0:

Lilit
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Lilit » 15 мар 2013, 20:35

Календула, спасибо за интересный рассказ и фото ^% ^% ^% ! Невозможно побывать везде, а интересных мест очень много в нашей стране, благодаря Вашему репортажу, можно сказать, посетила эти места (пусть и виртуально). Храмовый комплекс находится в сосновом бору, а в нём всегда немного строгое настроение (это же не весёлая берёзовая рощица), про стиль построек спорить не буду, тут, наверное были свои доводы, и финансовый вопрос присутствовал... А шали все Вам хорошо, но лучше всех Молитва, да она, наверное, и больше всех к месту оказалась.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ответить

Вернуться в «Путешествия»