Вы обратились:
Если речь зашла об изумруде и его ценообразовании, рекомендую посмотреть лоты с ним на Молотке. Там представлена широкая палитра как по прозрачности, наличию трещин, так и по его облагораживанию (окрашиванию и т.д., особенно непрозрачные образцы, в том числе из Индии).Natasik писал(а): Дамы, у меня тоже вопрос. До того, как купить эту яшму я положила глаз в этом же магазине на крупный камень - кулон, который меня, к сожалению, не дождался и ушел в другие руки, на бирке было написано серебро, корунд. Цвет у камня был глубокий холодный зелено-серо-голубой. Очень красивый камень, пыталась найти что-то похожее в интернете(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...- пишут что это т.н. индийские изумруды. Это что за "звери" такие? И насколько целесообразно покупать такие камни?(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Корундом называют минералы с твёрдостью 9 по шкале Мооса, рубины и сапфиры - как природные, так и синтетические (даже если выращенному в лаборатории корунду придана играющая окраска под александрит). Подробнее читайте в Вики. Изумруд же обладает меньшей твёрдостью, 8-7,5, и в своей микроструктуре часто содержит полости и газообразования.
Вот такие коврижки.
Всего доброго и с уважением,
Зарина