Сейчас я буду бахромить шерстяной, не очень тонкой пряжей - соответственно, интервал в 7 мм - не вариант: получится бахрома, отделанная шалью, а мне все-таки надо, чтобы было наоборот
Делаем бахрому
Re: Делаем бахрому
Екатя, я пыталась использовать пальцы: посмотреть бы, как это делают. И, читая про павлово-посадских бабушек, которые бахромят, наткнулась на место, в котором они, как мне показалось, как-то используют крючок для этой цели
Могла, конечно, неправильно понять..
Сейчас я буду бахромить шерстяной, не очень тонкой пряжей - соответственно, интервал в 7 мм - не вариант: получится бахрома, отделанная шалью, а мне все-таки надо, чтобы было наоборот
- Mlava
- Эксперт по платкам

- Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно
у бабушек, конечно же есть секрет - им бахрома уже приходит "прибитая" к уплотненной шали, у каждой бабушки есть "станочек" , через который она переброшена и, который фиксирует шаль, бабушки, также, не считают расстояние между клетками, руки как будто мелькают в воздухе и появляются клетки одна за одной.И, читая про павлово-посадских бабушек, которые бахромят, наткнулась на место, в котором они, как мне показалось, как-то используют крючок для этой целиМогла, конечно, неправильно понять..
-
filamentoza
- Эксперт по платкам

К самостоятельному изготовлению бахромы пост имеет косвенное отношение
Просто захотелось поделиться.
Недавно свекровь показала мне палантин (2мх1.4м), который её совсем молоденькой маме покупался ещё до революции. Скромных расцветок вещь - горького шоколада с тоненькой кремовой клеткой, но из очень пластичной мягкой тонкой шерсти. Палантин активно носился довольно долгое время (полно штопок и истертостей) и стирался периодически, конечно же. НО бахрома при этом в отличном состоянии! Шерстяная крученая бахрома из ниток двух цветов - кремовой и шоколадной. И практически вся бахрома так и осталось скрученной и одинаковой длины - ровные крученые жгутики. Умели же делать.
Недавно свекровь показала мне палантин (2мх1.4м), который её совсем молоденькой маме покупался ещё до революции. Скромных расцветок вещь - горького шоколада с тоненькой кремовой клеткой, но из очень пластичной мягкой тонкой шерсти. Палантин активно носился довольно долгое время (полно штопок и истертостей) и стирался периодически, конечно же. НО бахрома при этом в отличном состоянии! Шерстяная крученая бахрома из ниток двух цветов - кремовой и шоколадной. И практически вся бахрома так и осталось скрученной и одинаковой длины - ровные крученые жгутики. Умели же делать.
О чем-то таком я только что думала. Но, т.к. вместо "станочка" ничего подходящего не вижу вообще - поэтому решила попробовать продевать в клетки какой-нибудь цилиндрический предмет.Mlava писал(а):у бабушек, конечно же есть секрет - им бахрома уже приходит "прибитая" к уплотненной шали, у каждой бабушки есть "станочек" , через который она переброшена и, который фиксирует шаль, бабушки, также, не считают расстояние между клетками, руки как будто мелькают в воздухе и появляются клетки одна за одной.
Девушки: коллекциям ароматов нашлось еще одно применение
Подобрала для бахромы очень плотно скрученную шерстяную пряжу: посмотрю, что получитсяfilamentoza писал(а):И практически вся бахрома так и осталось скрученной и одинаковой длины - ровные крученые жгутики. Умели же делать.
У меня есть старенькие платки и с такой пряжей, и с рыхлой: рыхлая уже во всю мохрится, а плотно скрученная смотрится аккуратно.
Можно завязывать узелок на конце бахромы, тогда она точно долго "проживет".. но мне такая бахрома не особенно нравится.
И еще такой вопрос: есть ли средство сделать клетки в углах шали по-аккуратнее: чтобы они не топорщили материал, когда шаль в развернутом состоянии? 
- Екатя
- Опытный платочник

- Род занятий: Мама Катя
В углах нужно бахроминки цеплять чаще- через меньшее расстояние, чем в др.местах платка, и вязать клетки свободнее.Sadaka писал(а):И еще такой вопрос: есть ли средство сделать клетки в углах шали по-аккуратнее: чтобы они не топорщили материал, когда шаль в развернутом состоянии?
Вот на фото видно, как используют доп.приспособления при формировании клетки http://platforum.ru/viewtopic.php?p=35209#p35209
Вообще пробежитесь по теме с начала и на размещенных в ней фото найдете много полезного.
Екатя, спасибо
Да: как-то так себе я и представляю сейчас процесс.
Тему смотрела много, но всю ее уже, увы, не высмотреть
Тему смотрела много, но всю ее уже, увы, не высмотреть
Sadaka!Узелок в конце нитки на бахроме не делают .Ибо в процессе носки платка узелки цепляютя друг за дуга и шаль смотрится неопрятно.После стирки или химчистки вообще валенок может получиться.Руками даже не разобрать бахрому. И при узелке бахрома объемная и как бы вы не старались не получите ровную бахрому.Объем Утюг не убирет будет разная .А это опять цепучесть.
Я не собираюсьtaisiya писал(а):Sadaka!Узелок в конце нитки на бахроме не делают .Ибо в процессе носки платка узелки цепляютя друг за дуга и шаль смотрится неопрятно.После стирки или химчистки вообще валенок может получиться.Руками даже не разобрать бахрому. И при узелке бахрома объемная и как бы вы не старались не получите ровную бахрому.Объем Утюг не убирет будет разная .А это опять цепучесть.
Бахромлю в первый раз и, естественно, немного туплю.
1. Режу нить. Перепробовала несколько предметов, и в конце-концов остановилась на этом:

Нить в сложенном виде - 21 см, т.е. чуть короче чем у Каффы, как и планировалось. Обахрамлять ее на глаз не рискую, идея рисовать на платке, особенно белом, мелком мне кажется дикой. При помощи сантиметра делаю с изнанки черновую строчку, нижние вколы которой отстоят друг от друга на 1 см:

Опаньки
А с лицевой-то сохранится правильный интервал, когда я продену наизнанку нити пряжи (крючком) согласно разметки? Не затягиваем узел, сперва проверяем лицевую сторону:

Пойдет. Но дальше это можно попробовать делать с лицевой. Затягиваю бахроминки:

1. Режу нить. Перепробовала несколько предметов, и в конце-концов остановилась на этом:

Нить в сложенном виде - 21 см, т.е. чуть короче чем у Каффы, как и планировалось. Обахрамлять ее на глаз не рискую, идея рисовать на платке, особенно белом, мелком мне кажется дикой. При помощи сантиметра делаю с изнанки черновую строчку, нижние вколы которой отстоят друг от друга на 1 см:

Опаньки

Пойдет. Но дальше это можно попробовать делать с лицевой. Затягиваю бахроминки:

Первый ряд делаю, продевая в полу-клетку тоненький фломастер, Результат нравится больше, чем учебный:

На второй ряд надо что-то потолще. Мой выбор, конечно, не лучший, просто взяла первое подходящего размера, что попалось:

Делаем 3 ряда и думаем, когда все-таки стоит остановиться:

Маловато
Добавляю еще 2 ряда:

Носить можно, но особой радости не возникло. Понимаю, что через несколько часов моторной работы ее качество станет выше, как оно происходит с вязанием после длительного перерыва. Кстати, как делать клетки в углах платка - я в процессе поняла.
Но основная проблема - концы бахромы в итоге получаются разной длины. Думаю, их в конце работы придется стричь на манер челки, продевая бахрому через щетку для волос с редкими зубьями
Сравниваю с оригиналом:

Интересно, как их делали?
Клетки затянуты свободнее, чем у меня (но в углах бахрома все-равно морщинит).
В общем, продолжаю в том же духе: бахрома у платка будет, и такая же, какую мне хотелось. Только от станка бы я не отказалась, конечно

На второй ряд надо что-то потолще. Мой выбор, конечно, не лучший, просто взяла первое подходящего размера, что попалось:

Делаем 3 ряда и думаем, когда все-таки стоит остановиться:

Маловато

Носить можно, но особой радости не возникло. Понимаю, что через несколько часов моторной работы ее качество станет выше, как оно происходит с вязанием после длительного перерыва. Кстати, как делать клетки в углах платка - я в процессе поняла.
Но основная проблема - концы бахромы в итоге получаются разной длины. Думаю, их в конце работы придется стричь на манер челки, продевая бахрому через щетку для волос с редкими зубьями
Сравниваю с оригиналом:

Интересно, как их делали?
В общем, продолжаю в том же духе: бахрома у платка будет, и такая же, какую мне хотелось. Только от станка бы я не отказалась, конечно
- tsunlay
- Эксперт по платкам

а вот решила я так "скудненько" сделать кисточки....чтобы не особо мешались 
А что, неплохой вариант, во всяком случае, так мне нравится большеtsunlay писал(а):...решила я так "скудненько" сделать кисточки....
С таким рисунком можно и в тон цветуев, кстати, делать. Или это и есть "пестролистная"?