ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
- SLana
- Эксперт по платкам
Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Ой-ёй-ёй, а это серая Юнона или синия? Красивая какая.... 

- tata64
- Эксперт по платкам
Sadaka!
Спасибо большое за новые фото, они очень информативные! Стала второй раз их просматривать и хочу сделать два уточнения: на последнем снимке И.П. Дадонова, а не автор Белых роз Л. Шаховская. А на предпоследнем снимке крок Макового цвета Г. Сотсковой, а не крок "Каменного цветка". Кстати, что за Каменный цветок? Не видела такого платочка.

Маков цвет, конечноtata64 писал(а):на последнем снимке И.П. Дадонова, а не автор Белых роз Л. Шаховская. А на предпоследнем снимке крок Макового цвета Г. Сотсковой, а не крок "Каменного цветка". Кстати, что за Каменный цветок? Не видела такого платочка.

Я по фотографии подумала, что ее (Дадоновой) эти двуцветные Белые розы

-
- Эксперт по платкам
А жемчужный головной убор - это кокошник (Русский Север). У меня два таких в реставрации...
-
- Эксперт по платкам
А это девичий головной убор - повязка. Верх выполнялся из парчи, а налобная часть обкладывалась фольгой и украшалась бисером или речным жемчугом в виде геометрического орнамента. Видите, на этой повязке пуговки.
На Севере такой головной убор называли "девичьим почётом" и многие девушки мечтали о нём, но далеко не каждая семья могла позволить сделать дочери такой подарок. Если в семье было несколько дочерей, то повязка доставалась старшей в качестве приданого.
Прочитала в одной книге, как одна из жительниц Русского Севера вспоминала свою молодость и говорила, что выходила замуж бедно (в "шалюшке"), так как повязка досталась старшей сестре.

На Севере такой головной убор называли "девичьим почётом" и многие девушки мечтали о нём, но далеко не каждая семья могла позволить сделать дочери такой подарок. Если в семье было несколько дочерей, то повязка доставалась старшей в качестве приданого.
Прочитала в одной книге, как одна из жительниц Русского Севера вспоминала свою молодость и говорила, что выходила замуж бедно (в "шалюшке"), так как повязка досталась старшей сестре.
-
- Эксперт по платкам
-
- Эксперт по платкам
А в витрине со старинными "ситцами" я обнаружила брата моего ситцевого платочка.
С таким же точно клеймом.

-
- Эксперт по платкам
-
- Эксперт по платкам
-
- Эксперт по платкам
Французская шаль (конец 19-го века). Шерсть, ручная набивка.
Люба, как интересно про головные уборы, спасибо 

- Селена
- Эксперт по платкам
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
boulangerie писал(а):кокошник (Русский Север

Обнаружила в нашем архиве ссылку на такую демонстрацию:
Улыбнулась, так как теперь могу на поставленный вопрос ответить ДА с полной уверенностью, потому что снимок сделан в Музее на территории ППМ. Эту экспозицию видела собственными глазами. А слева от САДА ПУСТОТЫ висит СТАРЫЙ ЗАМОК-14.Zhara писал(а):Как думаете, это два Сада пустоты?
или что-то другое?
-
- Эксперт по платкам
Значит это Сад пустоты! У меня в камере он тоже запечатлелся.
Как же он мне в этом колорите нравится...