Платки и цветотипы "Времена года"

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

platki
администратор
Контактная информация:

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение platki » 24 ноя 2012, 23:26

А вот это как раз уже изучено. Наукой установлено, что в целом цветовое восприятие людей (за исключением явных отклонений типа дальтонизма) одинаково. Даже разработано соответствующее цветовое пространство СIE L*a*b, описывающее наше с вами восприятие цвета. http://ru.wikipedia.org/wiki/LAB И не только оно..

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 24 ноя 2012, 23:37

platki писал(а): говорить о температуре цвета вообще неверно
Я, собственно говоря, о том же...
И спасибо за ссылку - формулы красиво выстроились в ряд, на досуге поизучаю...
А теперь всем - СПОКОЙНОЙ НОЧИ!

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 24 ноя 2012, 23:45

platki писал(а):А вот это как раз уже изучено. Наукой установлено, что в целом цветовое восприятие людей (за исключением явных отклонений типа дальтонизма) одинаково. Даже разработано соответствующее цветовое пространство СIE L*a*b, описывающее наше с вами восприятие цвета. http://ru.wikipedia.org/wiki/LAB И не только оно..
Хорошая новость. Но почему у меня глаза видят оттенки немного по-разному? :roll:

platki
администратор
Контактная информация:

Сообщение platki » 25 ноя 2012, 00:01

В смысле - левый и правый?
Вообще проблема в том, что говорить "видят глаза" по большому счету не совсем верно. В конечном итоге видит мозг... И у зрения человека в целом много адаптационных алгоритмов.
Пример: нужно настроить цветовостроизведение в даркрум, чтобы цвет на отпечатке (ну, положим, с принтера) соответствовал изображению на экране монитора. Казалось, все просто: делаем освещение отпечатка с цветовой температурой, скжем, 6500К (как у наших колористов и у Милы) и настраиваем с помощью спектрофотометра монитор на цветовую температуру 6500К. Ан, нет: оказывается, наш глаз (читай-мозг) различает, какой свет мы видим: излученный (от монитора) или отраженный (от отпечатка). Установлено опытным путем, что для уравнивания ощущений цветовая температура монитора должна быть градусов на 500-700 выше... Почему?? Пока не известно.

А если этот самый отпечаток вообще не сравнивать с экраном, то вообще можно не заморачивыаться по поводу цветовой температуры, так как глаз все равно при рассматривании отпечатка в течение нескольких минут адаптируется по самой светлой точке изображения, которую принимает за точку белого.

Так чт нельзя исключать, что мозг понимает при анализе сцены с человеческим лицом, что там есть это самое лицо, и воспринимает цвет как-то особенно. Но доказывать это должны ученые, с анализом множества опытных материалов, вычислением дисперсий и матожиданий и т.п.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 25 ноя 2012, 00:24

platki Да вы верно подметили. И мало того..Цвет меняет оттенки в зависимости от освещения. Можно подобрать себе цветотип, одеться соответственно, а освещение изменит оттенки, глаза увидят другую картину. И что теперь? Бегать переодеваться и перекрашиваться в соответствии с освещением? Абсурдная идея подбирать цветотип-свои глаза видят одно в зеркале:богиня!,- а люди видят другое-ужас ужасный! Иллюзия цветотипа такая же. Каждый определяет просто по причине того, что ему нравится, какой цвет. Карл Брюллов обожал красный цвет и все его модели на картинах были в красном. А свою гувернантку он ненавидел и ее портрет нарисовал в синем. И оказалось один и тот же тип женщины брюнетка черноглазая прекрасно смотрелся в разных сочетаниях-холодных или теплых и только потому, что цвет нес психологическую причину и подчеркивал выражение лица. Злое, строгое-синий цвет, черный. Доброе-красный, золотой.

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 25 ноя 2012, 01:09

Девочки, сегодня поняла, что Майи я ошибочно все в теплый определила, :>> смотрю, а теплый лишь один колорит - 22-й зеленый, даже 20-й не такой уж и теплый, особенно старого выпуска, скорее все Майи,кроме 22-го и 20-го (нового) больше к нейтральному. :"

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 25 ноя 2012, 01:20

platki, хорошо, что вы сюда зашли :)

eleka, ^%
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Lola
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lola » 25 ноя 2012, 04:09

Янетта писал(а):Ссылка Шадрина не находит.

А вот, как любят говорить и писать шарлатаны и лжеученые, всем давно известно, что настроение, и работоспособность, и самочувствие зависят от цвета ....... В связи с этим есть мнение, что вот заметили вы, что тянет вас все время на какой-нибудь депрессняк черно-фиолетовый, так вы ж ему не поддавайтесь, сразу что-нибудь красно-желто-оранжевое надевайте и носите, вопреки настрою, вот настрой и поменяется. Это, конечно, к цветотипам не относится, зато как вылечить может! :lol:
Янетта, ^% мой сын, увлеченный фотографией и компьютером, Шадрина, Ханта читает(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом).... Но его знания ничем не могут помочь в понимании очевидного факта, ПОЧЕМУ одна шаль меня украшает, а другая нет. :lol: Эти знания всего лишь помогают определить: украшает или нет.
Но я это и без Ханта в зеркале вижу :lol:
Цветовая коммуникация - это область психологии. А психология, как известно, наука шарлатанов и лжеученых.
Поэтому я уж лучше с шарлатанами и лжеучеными буду пользоваться цветом для украшения моей жизни. Тем более, что с позиций классической физики все предметы сами по себе всё равно цвета не имеют.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 25 ноя 2012, 19:16

Ну и что, вникнем глубже в вопрос цвета по сезонам. Вспомним про феншуй тогда... Каждый человек рождается под влиянием стихии определенной, и она тоже диктует свои цвета. И даже если вы сто раз зима холодного подтипа, если вы родились в год Огня, то синий и черный вам не пойдут. :lol:
http://krasna-devica.ru/article/1515-ka ... o-fen-shui

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 26 ноя 2012, 08:23

Случай с выкладыванием без запроса двух фото в одинаковых платках, с личной оценкой "одной идет - другой не идет" - был неприкрытой бестактностью. Она что теперь, будет повторяться до бесконечности?

Но, в общем-то, сколько ее не повторяй, в итоге все останутся при своем мнении на предмет того, кому что подошло.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 26 ноя 2012, 09:57

Sadaka мадам, не переводите стрелки с себя на других. Тот случай, при котором я выкладывала 2 фото, был совсем при других условиях. Одна форумчанка выложила свое фото и конкретно задала тот же вопрос, почему он не идет ей? Вы ей не ответили. Я только продублировала ее вопрос. Второе фото было суперзамечательным, женщине платочек идеально подходил и ни в какой критике не нуждался. При этом фото выкладыввались до того, как вопрос о демонстрации чужих фото поднялся. И подняла его межд прочим я при вашгих оскорбительных криках в мою сторону. А поднялся он из-за вас и ваших разборок фото Полины и Янетты.Вы с Лолой тут заседали и усиленно разбирали их фото с платками до мелочей. Так что" вам бы в добрый час молвить, а в худой помолчать"
Slana я не настаиваю на своём мнении. Если б я настаивал, я быв так и сказала, что тему надо закрыть, как глупую и ненужную. Но я этого никогда не говорила.Я говорю о бессмысленности списков, которые вы потом ( я на 100 процентов уверена, судя по фанатизму отстаивания своей позиции) выставите, как образец для всех и разнесётся "список ППМ" по интернету, как учение Наташи Лаврушкиной и начнут девчонки себя по стандарт подгонять и копья о спину друг другну ломать. Хотите для себя развлекаться, пожалуйста. Но без "учения" и без "гуру". А этим всё и закончится, поскольку медленно топает в сторону противоположную от цивилизации в каменный век. Вы даже отстоять свою точку зрения культурно не можете, тут же на личности переходите и оскорбления.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 26 ноя 2012, 13:29

Случайно заглянула сюда, грустно как-то стало...
Для внесения ясности - про Белуччи я не писала.
Я про "женотип" здесь:
eleka писал(а):
Майское утро писал(а): ...не могу молчать, говорить тоже не могу ...
Тут на заявленную тему мысль пришла одна (может, и не одна) для включения в общий полемический поток...
Думаю я, что существует такой "женотип" (т.е. женский типаж), которому просто не идут платки, и тем более, платки и шали ППМ ни как предмет ношения на себе или с собой, любимой, ни как предмет "коллекционирования". Ну, не нужны такому "женотипу" они ни под каким соусом. Такому "женотипу" могут пойти другие аксессуары, например, шляпы: цилиндр, котелок, пирожок, в конце концов, ковбойская шляпа или тюбетейка. Подойти перечисленные головные уборы такому "женотипу" могут только при одном единственном условии: никогда не дополнять их платком, тем более, изделием ППМ.
Прошу не рассматривать мою "мысль" как некий дискриминирующий и ущемляющий чьи-то права посыл.

Имеющий уши - да, услышит, имеющий глаза - да, увидит...

А интересует меня, собственно говоря, вот что. Ставлю вопрос ребром!
Стоит ли такому "женотипу" говорить, что платки ему совсем ни к чему, что свою энергию и задор необходимо направить в другое, менее подверженное всяким течениям (тёплым-холодным) русло? Насколько может быть готов человек знать, что ему совсем не надо покупать и носить платки. Как-бы не навредить...Хотя, такой "женотип" может навредить себе сам, укрываясь платком ППМ. А ведь может себе помочь, надевая обычный трикотажный шарф. Что делать, не пойму???

SLana ^% (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
И про "холодно-горячо" здесь:
eleka писал(а):Почитала... Про холодно-горячо... Думаю, до тех пор, пока не определена, т. е. не существует "точка отсчёта" или "цветовой ноль", говорить о "температуре цвета" можно только в сравнительных категориях типа "теплее -горячее". Всё остальное - беллетристика...
и здесь:
eleka писал(а):
platki писал(а): говорить о температуре цвета вообще неверно
Я, собственно говоря, о том же...
И спасибо за ссылку - формулы красиво выстроились в ряд, на досуге поизучаю...
А теперь всем - СПОКОЙНОЙ НОЧИ!
Вывод для себя лично сделала...

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 27 ноя 2012, 07:13

Понятно, значит зря преподы в худ.заведениях учили, что есть холодные и теплые цвета, на форуме я узнала, что это беллетристика. :roll:
Последний раз редактировалось SLana 27 ноя 2012, 07:40, всего редактировалось 1 раз.

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 27 ноя 2012, 08:42

SLana писал(а):Понятно, значит зря преподы в худ.заведениях учили, что есть холодные и теплые цвета, на форуме я узнала, что это беллетристика. :roll:
В обычном заведении по имени средняя школа учат, что две параллельные прямые не могут пересекаться.

Но есть геометрия Лобачевского, где в бесконечности они таки могут.

В БСЭ сказано, что буддизм - религия, но любой внятный курс по (истории) философии, истории религий, культурологии, просто по истории будет гласить, что в строгом смысле слова религией буддизм быть не может, ибо нет самого понятия Бога.

Всё в подобных случаях зависит от системы координат.

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 27 ноя 2012, 09:06

Ага, и я об этом, учат, учат и всё не тому.

Ответить

Вернуться в «Как носить»