Lola писал(а):platki писал(а):
Автор имеет слабое представление о текстильных технологиях, в частности, даже не знает, что пигменты не используются при крашении тканей. А термин "пигмент" уже, судя по обсуждениям, внедрился в язык ее читателей.
platki 
, а кому доверять? Можете поделиться именами авторитетных специалистов? И как быть вот с этим? Это тоже плохие специалисты?:
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Специалист по крашению фирмы Ciba (Щвейцария) Андрей Худяков рассказал о новом ассортименте
пигментов для крашения тканей Irgafor SPD, состоящем из 12 марок. Это готовые композиции, содержащие пигмент, связующие и загуститель. При их применении не происходит загрязнение оборудования, они способны давать полную гамму цветов, однако в России широкую проверку еще не прошли.
http://rustm.net/catalog/article/858.html
ЦИБЫ больше нет..
Пигменты - это минеральные частички, которые на ткани сами по себе держаться не будут. Для их закрепления на волокне используют связующее (клей, проще говоря). При этом ткань, естественно , приобретает более жесткий гриф. Мы печатаем пигментами весь хлопок и лен, потрогайте места, где есть краска, и где ее нет. Правда, сейчас появляются композиции с улучшенным грифом.
Почему пигметны любят производственники? Они технологичнее: напечатал, просушил, зафиксировал - и готово. Не надо промывать ткань после печати, потом сушить ее, экономится много ресурсов.
Поэтому пигменты пытаются использовать везде, в том числе и крашении.
При таком крашении ткань просто пропускается через плюсовку (машину с ванночкой с краской и отжимными валами) и подается сразу на сушильно-ширильную машину - и готово! При традиционном крашении, скажем, хлопка активными красителями процесс осуществляется в аппаратах типа барок, партиями (а не непревывно, как в ранее описанном случае с пигментами) и длится несколько часов.
Вот и Циба представила на конференции химиков-колористов (мы, кстати, тоже является коллективным членом этого союза) свой новационный продукт. А что там написано про его использование? Боюсь, что не только в России он не нашел применение. Впрочем, китайцы любят пигменты, трусы им запечатывают, которые продаются в супермаркетах по три копейки...
Добавлю, что приведенные критикуемым автором примеры про Беннетон и прочих красящих белые вещи в разные цвета - явно не про пигменты. Готовые вещи красят в аппаратах, похожих на большие стиральные машины (впрочем, тоже сомневаюсь, что так часто делают: те же активные красители требуют температур до 95 градусов, а что там будет с пуговицами???). А как кофочку потом отжимать валами??