Цветы

Модераторы: Натик, Листва

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Цветы

Сообщение Vostorg » 18 сен 2012, 18:11

Алекса ^% , ну Вы герооой! 200 штук..., да обалдеть можно! У меня таких подвигов не было.
А яркие пятна - так тут и многолетники помогут, нет проблем!
Хоста - да, люблю ее тоже, замечательное растение! :D

Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Алекса » 18 сен 2012, 19:11

Ой, да я сама, если честно не ожидала, посеяла семена с запасом, мечтая ну хоть о 10% всхожести :) .
Это мой первый опыт с петуниями, читала, что капризные… а они так дружненько все взошли и выходились, самая морока была с пикировкой, потом больше половины раздала-раздарила, оказалось очень много.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 18 сен 2012, 19:19

Алекса, мне тоже очень хоста нравится, а в этом году я для себя открыла медуницу. Тоже многолетник с подушкой удлиненных листьев, чем-то похожа на хосту, но размеры куста другие, значительно меньше. Цветет ранней весной в апреле-мае, но дело не в цветах, а в листьях очень красивых и с разной окраской: серебристых, пятнистых. Очень живописна, не знаю, как дальше себя поведет но пока очень нравится, очень оживляет.

Элла
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: бухгалтер

Сообщение Элла » 18 сен 2012, 20:56

Посмотрела на всю эту красоту и решила добавить свои 5 копеек - несколько летних фотографий.
Вложения
Псевдолобивия зацвела
Псевдолобивия зацвела
Москоский дворик 2012
Москоский дворик 2012

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 18 сен 2012, 21:02

Элла! Вот тот белый цветочек - это кактус? Удивительно! Это он тянется с подоконника на общем плане? Молодец какой!

Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Алекса » 18 сен 2012, 21:17

Натик писал(а):... а в этом году я для себя открыла медуницу. Тоже многолетник с подушкой удлиненных листьев, чем-то похожа на хосту, но размеры куста другие, значительно меньше...
Натик, спасибо ^% , посмотрела, тоже много разновидностей, интересные листики, светлые серебристые понравились. Последнее время вообще активно многолетниками интересуюсь с красивыми листьями .

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 18 сен 2012, 21:27

Завтра тоже поинтересуюсь медуницей. Спасибо за подсказку!
Сразу вспомнились Маки и медуница :) :D

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 18 сен 2012, 21:44

Дамы, медуница тоже не так проста, как кажется. В некоторых садах она ведёт себя вполне нормально - нарастает потихоньку и почти весь вегетационный период чистенькая и здоровенькая. Но бывает, что микроклимат и почва конкретного участка им не нравится, тогда они усиленно начинают цеплять грибные болячки - мучнистую росу и ржавчину. И это уже совсем не так красиво, как в первый год после посадки)). У меня было кустов 10 разных сортовых медуниц. И все потихоньку раздала. Болели. А опрыскивать ещё и медуницы, это уж слишком)))

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 18 сен 2012, 21:54

Мне для второй половины лета и осени очень нравятся метельчатые гортензии. Беспроблемное надёжное растение.

Эта пока малявка на стадии формировки (на форму куста не смотрим:)). Но посмотрите, как красиво меняет цвет:
Vanille Fraise
Vanille Fraise
Это уже высокий большой куст. Выше 2-х м. А есть экземпляры (не у меня:), размером и возрастом как старые кусты сирени, и все в цвету.
LimeLight
LimeLight
Оба эти сорта семело рекомендую. Отлично зимуют и обильно и стабильно цветут.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 18 сен 2012, 22:40

Ура! Сад от filamentoza ^% !

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 18 сен 2012, 22:52

filamentoza, метельчатые гортензии люблю. Есть один старый куст, который не больше Вашей "малявки", и 3 совсем молодых, точно "малявки". Я так и не поняла, надо его обрезать, или нет. И как формировать? И как бороться с тем, что слишком тяжелые головки так и норовят обломиться после дождя.

Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Алекса » 19 сен 2012, 08:32

filamentoza, спасибо за гортензии! ^% И хосты у Вас там, и пионы, розы старинные не забуду :: , а я всё пытаюсь свой сад "причесать", пока тщетно, но иду уверенной дорогой, ну вот пока картинок красивых не получается. :)

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 22 сен 2012, 12:44

Дамы, спасибо! ^%
Алекса, да у меня тоже есть где чертям ноги поломать :lol: Ракурсы выбираю, агамс ;)
Натик, причин самых разнообразных может быть целая куча. И совокупность, конечно. Так просто не скажешь.
Может быть, сорт низкорослый. Может быть, условия не нравятся. В последнее время часто бывает, что импортный саженец не хочет расти просто потому, что он перекормлен стимуляторами. Растят-то интенсивно. Но ваша-то старая уже. И черенки от неё также себя ведут... Я склоняюсь к версии о сортовых особенностях - низкий сорт со слабыми ветвями. Но кто их знает, что там на самом деле. Всяко бывает. Живые ж организмы.
А по уходу и обрезке кустарников есть хороший фильмик от Ю.Б. Марковского. Во вконтакте он лежит, а на прочих ресурсах я его не нашла. Всё понятно, сжато, по делу, нормально показано и рассказано нормальным языком.
Вот он вконтакте: http://vk.com/video59147922_159726732

Smolka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Smolka » 22 сен 2012, 16:23

Натик, гортензии - моя тема :D , просто их обожаю.
Наиболее неприхотливые для меня растения. Лет 6 назад случайно купила 3 штамбовых,
посадила под стеночку на солнцепек, да еще на дренажную трубу,
и таааак пошли расти, что каждую весну стригу,
как стригут запущенную за лето шевелюру подростка :lol: Никакой хитрости нет,
стараюсь, чтобы срез был на 1 см над пазушными почками, а все остальное формирую
под свои представления о форме и размере.
В прошлом году не стригла, думаю, дам отрасти и посмотрю, что же будет.
Получились за лето деревья :lol: , не знала, радоваться или за секатором бежать,
этой весной стригла уже не задумываясь.
Любят подкормку весной, тогда летом в цветении отдаются на 200% , очень благодарные растения.
После дождя, да, склоняют свои веточки с соцветьями, в любой момент могут надломиться, но тут уж или стряхивать водичку или подпорку какую ставить... и то и другое бывало. Было, что и муж пилкой
отпилил одну старую надломившуюся ветвь, сам штамб наклонился настолько, что угроза была всему
растению. А лучше, конечно, не запускать.
У Вас я поняла кустовые формы? Тогда выберите несколько скелетных наиболее правильных
ветвей, остальную поросл удалите, а эти формируйте так, как вам нравится. Осенью сами соцветия срезайте, а по весне вообще стригите так, как считаете нужным.
Покажу пару фоток своих штамбов, но фото 2-х летней давности, в этом году поленилась снять,
так вот этому размеру прибавьте еще 1 метр в высоту - вот такой размер сейчас.
Ну и более густые. Буду радикально стричь осенью.
Вложения
гортензия1.jpg
горензия 2.jpg

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 22 сен 2012, 17:02

Smolka, у вас штамбы из Limelight. Их и вообще можно не кормить и не стричь - так и будут здоровенные лошади. Это вообще самый мощный неубиваемый сорт. У Натика может быть кто-нибудь из малосильных старичков, которых одно время активно продавали вместо Грандифлоры. Какой-нибудь Darlido, который по определению выше метра не будет, и веточки всегда будут жидкие и падучие. Или Praecox, который стриги, корми и всё будет три волосины в шесть рядов.
Не видя ни само растение, ни условия произрастания, невозможно однозначно что-то говорить. Может сорт слабозимующий, корневая подмерзает каждый раз и за лето только и успевает, что саму себя востановить. И что его кормить и стричь, когда корни не работают?
Я не с бухты-барахты говорю. У меня много гортензий. Разных. Как теперь принято считать - двузначное число)) И кое-кто из них за "хорошее поведение" уже отправился на костёр.

Ответить

Вернуться в «Хобби, увлечения»