Рукодельничаем

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Рукодельничаем

Сообщение Алла » 29 авг 2012, 20:54

У моей сестры скоро юбилей. Увидев этот сюжет, сразу решила, что подарю ей его на день рождения. Начала вышивать в поезде по дороге в санаторий, последние стежки делала дома, итого чуть больше 2 недель. Изображение

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 22:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Рукодельничаем

Сообщение tig-rik » 30 авг 2012, 10:15

Алла! Какой чудесный котярик! От меня, как от кошатницы и любительницы потыкать иголкой в канву, Вам большое ?*():
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 22:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Рукодельничаем

Сообщение tig-rik » 30 авг 2012, 11:39

eleka!
Вы не будете возражать, если я тоже поделюсь своим опытом применения всяких вышивальных полезностией?
Сразу оговорюсь, что для меня - это удобные вещи. Кому-то они могут не понравиться - дело вкуса.
Для работ среднего размера пользуюсь деревянными рамками с пластмассовыми клипсами и небольшим станочком на одной стойке (где-то его называли, кажется, "посилок"). Регулируется высота, расстояние от стойки до крепления рамки, наклон рамки. Рамка с клипсами, а не с тесьмой - потому что лень пришивать канву к тесьме. Чтобы ткань не скользила, приклеиваю на круглые рейки рамки специальную шершавую тесьму с липким слоем. На рамке есть маленькие магнитики - удобно прицеплять иголку или ножнички.
Для больших работ (гобеленовая вышивка примерно 90х60 см) купила гобеленовый станок на двух стойках с поворотной рамкой с резьбой на вертикальных планках для регулировки ее вертикального размера. Плюсы: устойчив, удобно регулировать размер вышивки и натяжение ткани по высоте, рамку удобно поворачивать относительно горизонтальной оси для закрепления нитки на изнанке. Минус - довольно громоздкий станок, возможен только один размер рамки по горизонтали.
По-моему, главный плюс любых станков - хорошо натянутая канва (крестики получаются ровнее) и свободные от пялец руки (даже от легкой рамки пальцы устают, да и к ткани меньше руками можно прикасаться). Ножнички - кусачки с острыми кончиками отечественного производства цельнометаллические без пластмассовых ручек - пользуюсь только ими - очень острые и отрезают ниточку у самого полотна.
Органайзер для мулине и иголок Paco
705-060.jpg
705-060.jpg (28.66 КБ) 4695 просмотров
Выбрала именно этот, а не в виде треугольной подставки, т.к. очень удобно доставать ниточки и использовать отдельную иголку для каждого цвета (вышил фрагмент одним цветом, отрезал ниточку, воткнул иголку в органайзер, взял иголку с другим цветом). Иголки покупала гобеленовые с позолоченным ушком Pony по 25 шт. в упаковке - очень понравились. Сейчас не могу найти такие.

Аватара пользователя
Тори
Новичок
Новичок
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 18:18
Откуда: Москва

Re: Рукодельничаем

Сообщение Тори » 30 авг 2012, 13:04

tig-rik, а в этом органайзере крючки пластиковые не отламываются? читала на форумах, что эта модель как раз неудачная, потому что крючки отломить легко, да и вообще неудобно мулине вытаскивать, а треугольный лучше в том плане, что под каждый цвет своя ячейка для втыкания игл, я сразу заправляю по 10 иголок каждого цвета, втыкаю, и шью без задержек на вдевание ниток. Может, врут про крючки?

Гобеленовые иглы Пони - неплохой бюджетный вариант, но если шить на мелкой жесткой канве и не в 2 нитки, а больше, эти иглы приходят в негодность уже к середине работы - у них мягкие ушки и они легко гнутся, а потом просто ломаются. Кто закрепляет нити на изнанке, протаскивая через стежки, как я, сломает ушки ещё быстрее. Я их покупаю сразу сотню, это расходный материал. Да и скользят они неидеально, на мой вкус :(
В Мск продаются без проблем, кстати. Попросите московских друзей прислать вам или привезти.

Лучшие иглы - это DMC. Идеально гладкие, сквозь канву летают, ровные, прочное ушко. Но 6 штук стоят дороже, чем 25 штук Пони :lol: . Зато они вечные и работать ими гораздо комфортнее. Для мелкой канвы только они, я считаю.

Изображение

Кусачки? Маникюрные? :shock: Или специальные швейные U-образные?
Моя личная находка - копеечные маленькие ножницы Эрих Краузе, они идеально острые, долго не тупятся, удобно в руке лежат. Если повыпендриваться охота - то цапельки достаю, конечно :D

Плюс станков - не натянутость канвы (у меня и пяльца хорошие так же натягивали), а свободная вторая рука, более широкое поле вышивки, лёгкий доступ к изнанке (закреплять нитку одной рукой мне неудобно было, например), нет следов от пялец на канве.

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 22:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Рукодельничаем

Сообщение tig-rik » 30 авг 2012, 14:55

На треугольном органайзере не предусмотрено место для мулине - только для иголок.
Пользуюсь своим (см. фото) несколько лет - все крючки на месте. Мулине навешиваю по цветам по несколько нарезанных ниток. Нитки навешиваются на крючок, а потом зажимаются в прорези пористого материала, поэтому не сваливаются. Доставать их удобно - не нужно снимать весь пучок, как в бумажных органайзерах с круглыми отверстиями - просто вытягиваешь одну нить из прорези и снимаешь с крючка.
Ножнички специальные швейные U-образные с треугольными острыми режущими пластинками. Выглядят, м.б., не очень цивильно, но острые, удобные и безотказные, да и стОят рублей 20.
Иголки Pony в упаковках по 25 штук купила именно из-за количества для большой работы (около 45 цветов). покупать более дорогие по 4-6 штук в упаковке - жаба задушила. Более тонкие (для 18-й канвы), конечно, быстрее выходят из строя. Шить на 18-й канве более, чем в две нити не приходилось. А иголки Pony № 24 и 22 держатся достаточно долго. Брала иголки РТО - не понравились - гнуться, грязнятся - не мое. Иголки из Dim'овских наборов нравятся - остаются для следующих работ и копятся.
Конец нитки при вышивке в две нити на 14-й канве закрепляю на лице - не заметно, а на 18-й и при вышивке шерстью - только на изнанке.
Вышиваю с "идеальной" изнанкой.

Аватара пользователя
Тори
Новичок
Новичок
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 18:18
Откуда: Москва

Re: Рукодельничаем

Сообщение Тори » 30 авг 2012, 15:02

tig-rik, для мулине у меня отдельный органайзер, картонка с дырочками, самодельная (когда в наборе нету). Вот если бы совместить эти два органайзера ПАКО - получился бы идеальный, наверное!

РТО ужас, тоже их пробовала - они банально из плохого металла :(

Никогда не морочусь с идеальной изнанкой - её увидит только мой багетчик, и ему всё равно :lol:

Аватара пользователя
tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6716
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58
Откуда: г. Тверь Россия

Re: Рукодельничаем

Сообщение tata64 » 30 авг 2012, 15:07

tig-rik! ^% В Вас чувствуется опытная и увлеченная вышивальщица со стажем! Не могли бы Вы немного рассказать о своем увлечении: какие сюжеты больше любите вышивать, как менялись пристрастия, где схемы брали. Пожалуйста, если можно! Сама немного вышивала крестиком... Если уже писали об этом, извините. Вечером поподробнее изучу эту ветку! ^%

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 22:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Рукодельничаем

Сообщение tig-rik » 30 авг 2012, 16:27

tata64 Начинала "вышивать" еще в детстве, глядя на мамины вышивки на холсте по канве, к-ю нужно было потом выдергивать по ниточкам. Получалось жутко коряво - стянуто и криво.
Когда увидела в магазине "аиду" (еще в институтские годы) поняла, что не все еще потеряно. Вспоминаю процесс подбора мулине - тихий ужас.
Сейчас другая проблема - выбрать из моря наборов.
Сначала попался Риолис - одна пара подушек (лилии и ирисы), потом - панно на стену в том же стиле на черной канве (ирисы и нарцисы), затем еще пара подушек (с маком и желтой розой).
Потом "освоила" Золотое руно. Понравилась канва Zweigart и нитки Madeira. Интересные дизайны (немного трудоемкие и без наворотов типа нити металлика и разнообразия стежков, но мне нравятся по содержанию рисунка), хорошо проработаны схемы, достаточно тонкие переходы цвета. Вышила пару наборов графики в синих тонах (Девушки с кошками, одна называлась "Фараонова кошка", название второй не помню), пару небольших дизайнов с пейзажами Петербурга (Крюков канал и Аничков мост), еще несколько наборов.
Дальше - больше. Попробовала и ковровую технику (по страмину), и скатерти. Нашелся даже гобеленовый набор Weiler-gobelen "Селянка"(не помню, как точно пишется), картинку которого хранила лет 15 - так он запал в душу. Хомяк поработал и в этом направлении. Ждут своей очереди и дименшеновские наборы и многие другие и кое-какие схемы.
Из предпочтений - пейзажи, сюжеты с животными, кошачья тема - это святое.
"Идеальная изнанка" для меня норма, по другому сейчас просто не смогла бы вышивать, особенно после того, как вычитала приемчик, позволяющий шить ряды крестиков в любом направлении без протяжек по изнанке.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Рукодельничаем

Сообщение Алла » 30 авг 2012, 18:59

Девушки,а я за 13 лет сломала... 1 иголку... Вышивала на 18, 16, 14 канве, на льне, с большими дырочками (российского производства), с маленькими - не ломаются они у меня... Наверное, что-то не так делаю... :? Tig-rik[, я каждый раз Вас вспоминаю, когда сажусь за вышивку: сейчас, думаю, и я буду идеально вышивать! Хватает ровно на 5 минут... Но стараюсь все же аккуратненько... А вот нитку прятать на лице не могу, не понравилось, может, это мой бзик, но мне кажется, что следы заметны. Только на изнанке. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Тори, я тоже сама наделала дыроколом дырочек на картонках... Еще до того, как появились в продаже готовые. До сих пор они в ходу. Tig-rik, а я тоже училась на выдергиваемой канве! И даже вышила на батисте основу для блузки, которую сейчас назвали бы вышиванкой, а тогда это была выкройка из гэдээровского журнала Fur dich, подразумевалась нашитая тесьма, а мне что-то торкнуло вышить. Схему (черно-красную) взяла из бабушкиного альбомчика 1916 года, нитки - бабушка в уцененке покупала по 1 коп., называлась "бумага". Выдергивала канву ненамного меньше, чем вышивала... Блузка и сейчас где- у сестры лежит, она много раз "играла" роль народной финно-угорской (!) кофты...

Аватара пользователя
tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6716
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58
Откуда: г. Тверь Россия

Re: Рукодельничаем

Сообщение tata64 » 30 авг 2012, 19:44

tig-rik ^% , спасибо Вам за интересный рассказ. Как мне все это близко и понятно! Но я, к сожалению, дальше Риолисовских схем, Золотого руна и схем из журнала Вышитые картины не поднялась :) , хотя вышила некоторое кол-во немаленьких сюжетов. Правда, вышивала только нитками и иголками ДМС (кроме первой, самой любимой картины по риолисовской схеме "Храм Христа Спасителя на фоне ночного московского неба", его вышивала году в 2004 или 2005 китайским ! мулине). Для вышивки иконы купила гобеленовые пяльцы. Собрала неплохую библиотечку по разным технологиям вышивки. Тоже предпочитала вышивать пейзажи. С какого-то момента (года, наверное, с 2006-07) когда и в провинции стали доступны хорошие материалы, схемы, а главное обилие русскоязычных Интернет ресурсов, журналов, вышивать перестала, а интерес к вышивке стал виртуальным. Но повышивать от души, запоем, все равно иногда тянет... Особенно летом, когда короткие ночи :)

Алла, ^% Вам тоже большое спасибо за интересную беседу. Люблю я повспоминать былое :) , уж слишком резко поменялась наша жизнь за последние 30 лет, правда ведь! Даже на вышивальных технологиях это видно :)

Аватара пользователя
eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 20674
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:22
Откуда: Москва

Re: Рукодельничаем

Сообщение eleka » 30 авг 2012, 19:53

tig-rik писал(а):eleka!
Вы не будете возражать, если я тоже поделюсь своим опытом применения всяких вышивальных полезностией?
С большим удовольствием и таким же интересом прочитала про Ваши "полезности" и Ваш разговор с Тори.
tig-rik писал(а): вычитала приемчик, позволяющий шить ряды крестиков в любом направлении без протяжек по изнанке.

А поподробнее? Я ещё только учусь ...За пяльца взялась совсем недавно, насмотревшись на работы, показанные Аллой, selenka62 и другими нашими рукодельницами. Так как я подобно горинскому Мюнхгаузену "люблю, что потруднее", то и вышивальные проекты у меня оказались долгоиграющими. Правда, перед тем как замахнуться на Муху и его ДРАГОЦЕННОСТИ, я вышила три небольших работы. Идеальную изнанку увидела в работе по картине Боровиковского "Портрет Лопухиной", которую начинала вышивать мамы моей подруги, а я заканчивала. Поняла, как оно должно быть на самом деле - у меня так получается не всегда. Думаю, тут дело не в технике, а в характере. Но всякие вышивальные тонкости и хитрости меня очень интересуют, поэтому я очень благодарна всем, кто ими делится.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Рукодельничаем

Сообщение Алла » 30 авг 2012, 20:02

Tata64, да, Вы правы, как много поменялось в технологиях (про остальную жизнь умолчу, эта тема бездонна!). Когда я вникла, ЧТО производится в мире для любительниц вышивки, какое-то время была в шоке. Наши бабушки разлиновывали на клеточки в 1 мм репродукции из журнала Огонек, а потом всеми правдами и неправдами добывали хоть какие-то нитки, даже старый трикотаж распускали. А в мире даже гипоаллергенные иголки придумали, для тех, у кого на никель аллергия. И красители, которые не меняют тон нитки при выпуске новой партии. И водорастворимую канву. И водорастворимые фломастеры. И исчезающие тоже. Как все это сейчас помогает! Правильно сказала tig-rik, задача - со своим хомяком справиться...
Eleka, правильно, что сразу в омут головой за сложные проекты взялись, их интереснее вышивать (ИМХО). А после N-ного количества крупных вышивок можно и что-нибудь маленькое сваять... Это покажется просто детской забавой.

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 22:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Рукодельничаем

Сообщение tig-rik » 30 авг 2012, 22:40

Алла! Не нужно над собой измываться. Меня такая работа не напрягает, наверное, из-за моего занудства. Еще, может быть, в пользу идеальной изнанки можно сказать то, что такие работы не бояться стирки и времени – нет на изнанке длинных ниточек, которые легче перетираются со временем, чем маленькие стежки на одну клетку. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...На 18-й канве и при вышивке шерстью кончики, заправленные под крестики на лице, точно выделяют эти крестики, а вот на 14-й, по-моему, не заметно. Мне легче заканчивать ниточку на лице, поэтому на 14-й канве я так и делаю, а в других случаях приходится возиться с изнанкой.
Аллочка! Вышивка на батисте! Это же с ума сойти можно было! Титанический труд. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 22:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Рукодельничаем

Сообщение tig-rik » 30 авг 2012, 22:46

tata64! Одна из моих первых работ тоже из «Вышитых картин», вышивалась на обычной аиде, купленной когда-то метражом, а нитки подбирались из советских залежей, отобранных у мамы и сестры. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
IMG_0015.JPG
Эта милая такса в виде подушки была подарена другу (большому любителю кошек), очень похожему на «Лунного кота» (Золотое руно), к-й тоже украсил его квартиру.
IMG_0002_ред.jpg
Потом в его кошачьей коллекции появились коврик «Кошка с клубком» от Vervaco:
IMG_0007.JPG

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 22:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Рукодельничаем

Сообщение tig-rik » 30 авг 2012, 23:05

Позже в этом кошкином доме появилась веселая троица от Dimensions.
IMG_0005_ред.jpg
и обосновалась среди себе подобных
IMG_0012.JPG
А это картинка гобелена, о к-м я говорила, только цвета в реале чуть-чуть ярче. Сама работа еще не оформлена, лежит в виде "тряпочки".
гобелен.jpg
Здесь можно прочитать правильное название фирмы, которое я переврала при первом упоминании. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»