Как носить платки на голове?

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Как носить платки на голове?

Сообщение argon » 03 дек 2009, 09:53

Селена, Вы очень верно написали: память крови.
Селена писал(а):Впрочем, как и у меня. :"
Я помню ;)

Светушка, в исторически обозримом прошлом мои предки по этой линии жили в Витебске, а были они староверами Поморского согласия.
Те, кого я застала, были людьми верующими, но без истовости.
А по поводу икон - мой двоюродный брат - старообрядческий иконописец, так что тема не только интересная, но и близкая.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 03 дек 2009, 09:58

Anna писал(а):Я сейчас кино смотрю "Книга мастеров".
Это оттуда.
argon, что за платок на бабульке в центре кадра, черный с цветочками?
Anna, мне этот платок напомнил вот что: viewtopic.php?f=14&t=350&start=30#p2762. Или это viewtopic.php?f=14&t=350&start=15#p2758.
Хотя и не один-в-один, но что-то есть, мне кажется.

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 03 дек 2009, 10:01

Надо же, и сейчас есть иконописцы, получающие заказы от старообрядцев! Просто удивительно. Какая-то сказка для меня.

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 03 дек 2009, 10:28

argon писал(а):Anna, мне этот платок напомнил вот что: viewtopic.php?f=14&t=350&start=30#p2762. Или это viewtopic.php?f=14&t=350&start=15#p2758.
Хотя и не один-в-один, но что-то есть, мне кажется.
argon, ^% ^% ^% .
Пошла изучать тему "Библиотека".
И для вот этого, пожалуйста, помогите найти "родственника".
Это уже из фильма "Гроза" 1933 года.

Насмотревшись в этих фильмах как носили платки поверх шапочек (не знаю, как они называются :oops: , надеюсь, что пока не знаю), попробовала сама так надеть с норковой шапкой (что-то типа "Кубанки") - понравилось. Удобно, тепло, красиво. Люди на улице оглядываются - шокирую :D .
Вложения
groza_avi_image3.jpg

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 03 дек 2009, 10:55

Светушка писал(а):Надо же, и сейчас есть иконописцы, получающие заказы от старообрядцев! Просто удивительно. Какая-то сказка для меня.
Он и сам - старообрядец, не просто мастер. Ну а заказы - да, есть: храмы восстанавливаются. А сколько утрачено :( ... Много реставрационных работ ведется. Брат, кстати, и начинал, как реставратор.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 03 дек 2009, 11:01

Anna писал(а):И для вот этого, пожалуйста, помогите найти "родственника".
Это уже из фильма "Гроза" 1933 года.

Насмотревшись в этих фильмах как носили платки поверх шапочек (не знаю, как они называются :oops: , надеюсь, что пока не знаю), попробовала сама так надеть с норковой шапкой (что-то типа "Кубанки") - понравилось. Удобно, тепло, красиво. Люди на улице оглядываются - шокирую :D .
С этим сложнее будет, но есть одна книга - вечером посмотрю.

Мне пару раз приходилось надевать одновременно платок и шапку (именно типа "Кубанки" - мамину) - в какую-то немыслимую погоду (холоднее -30 и с ураганным ветром). Но я тогда сперва повязывала на голову плат, а шапку - сверху. Произведенного на окружающих впечатления не помню: каждому в такую погоду было дело только до самого себя.

Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Эльнико » 04 дек 2009, 14:57

Anna писал(а):как носили платки поверх шапочек (не знаю, как они называются
похоже на повойник
Изображение
Изображение
такая красота сверху - зачем же под платок прятать...
но - прятали, и даже так что полностью закрывали его платком:
Изображение

ПОВОЙНИК — головной убор замужних женщин в виде мягкой шапочки, полностью закрывавшей волосы, заплетенные в две косы и уложенные на голове.
Это один из старинных головных уборов на Руси.
Повойник, использовавшийся в будни, изготавливался из холста, ситца, сатина, миткаля и т. п. недорогих тканей. Праздничный повойник шился из шелка, атласа, парчи, бархата, кашемира. Он украшался по очелью и иногда в верхней части золотной вышивкой, бисером, стеклярусом, по зументом, ленточками с блестками и т. п.

Повойники шились обычно с круглым или овальным верхом и нешироким, пришитым к нему околышем, собранным на шнурок и затягивавшимся на затылке. Довольно широко встречались также повойники, изготовленные из одного куска ткани, собранной на темени мелкими складками, затягивавшейся на затылке на тесемку.

Иногда встречались повойники, сшитые как детский чепчик; с полуовальной задней частью и широким околышем, завязывавшиеся не на затылке, а под подбородком.

Повойник всегда накрывался платком, шелковым или кашемировым в праздники, холщовым, ситцевым, сатиновым в будни. Выходить на улицу в одном повойнике, без платка, или находиться дома при посторонних, а иногда и при домашних, считалось очень неприличным.

Способы повязывания платка были различны и зависели от местной традиции.
Первый: платок складывали по диагонали или по периметру вдвое, надевали на голову таким об разом, что была видна часть очелья, и закалывали или завязывали под подбородком.
Второй способ: платок складывали по диагонали несколько раз так, что получалась лента. Его укладывали по очелью, перекрещивали на затылке, закладывали по бокам или завязывали бантом на темени.

Первый способ был более распространен в северных и центральных губерниях Европейской России и в Сибири. Второй более характерен для русских крестьян южных губерний Европейской России. Наряду с этими способами были известны и другие, более сложные или более простые варианты. Например, в некоторых северных губерниях Европейской России поверх повойника надевалась косынка с вышитыми золотной нитью углами. Косынка закрывала всю голову, ее два конца перекрещивались под третьим на затылке, поднимались вверх и завязывались или закалывались на темени таким образом, что вышитые концы раскладывались направо и налево от центра. В будние дни платок, сложенный по диагонали, завязывали узлом на затылке, подбирая под него третий конец.

Повойники были широко распространены как в Европейской России, так и в Сибири. Во второй половине XIX века их носили не только крестьянки, но и женщины разных сословий из небольших провинциальных городов России. В первые два десятилетия XX века повойник с платком стал основным головным убором замужних крестьянок, вытеснив старинные головные уборы, такие как кокошники, сороки.

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 04 дек 2009, 15:16

Еленика писал(а):похоже на повойник
Еленика, ^% ^% ^% . Спасибо.

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 04 дек 2009, 17:25

Еленика ^% ! Спасибо!

Agripina
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Agripina » 04 дек 2009, 21:36

Тема о староверах задела за живое.Для меня это не что-то далекое,а то что я видела с детства.Мои дедушка с бабушкой потомки переселенцев с Великого Новгорода ( не принявших новой веры)в Коми на берега реки Цильма и Печора.
Нас всех внуков каждое лето отправляли на сенокос к бабушке в деревню и там рядом с нашим покосом в лесу по другую сторону Печоры была маленькая избушка ,где был иконостас все это было открыто любой мог зайти.У меня есть крестик (отлитый кустарным способом)которым меня крестили,есть маленькая иконка и семейная фотография 60ых годов,где бабушка в старообрядческой одежде,которую они носили до последних дней .Если вам интересно, то попробую все показать.

Невеста Ветра
Новичок
Новичок

Сообщение Невеста Ветра » 05 дек 2009, 04:40

Agripina, это не может быть не интересно!

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 05 дек 2009, 11:36

Покажите, пожалуйста фото. Очень интересно, ведь есть определенные правила одежды старообрядцев. Все очень хорошо описано у Мельникова-Печерского, сейчас точно не воспроизведу, но когда читала, было интересно.

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 05 дек 2009, 17:26

Agripina ^% !Да! Это оч. важно.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 05 дек 2009, 18:13

Agripina, и я прошу Вас показать фотографии. У Вас это - настоящее. Старшие сестры моей бабушки, хоть и являлись глубоко верующими людьми, были уже далеки от соблюдения традиций в костюме. А уж моя-то бабушка - и подавно. Жили в городе...

Anna, в таком стиле мне встретился только один-единственный плат, но не набивной, а вышитый золотой нитью. Головной платок, датируемый концом 18 - началом 19 века. Фото пока не могу показать: прихожу домой, когда уже нет естественного света для пересъемки без вспышки (страницы книги бликуют).

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 05 дек 2009, 19:50

argon писал(а):в таком стиле мне встретился только один-единственный плат, но не набивной, а вышитый золотой нитью. Головной платок, датируемый концом 18 - началом 19 века
А мне напомнил Песню ветра.
Вложения
Groza_Pesnya vetra.JPG

Ответить

Вернуться в «Как носить»