Koroleva Olga, SLana, boulangerie, <Marfa> - ещё раз благодарю
ЮТА, я и не сомневалась, что ваша мама тоже красавица, но вы, наверное на папу похожи?
22 июня 1941 г.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...20-летняя Мария из небольшого посёлка под Оршей Витебской области, моя будущая свекровь, родила своего первенца Колю. До войны она работала в пекарне. Пришли немцы, все спрятались по хатам и не высовывались. Но хлеб всегда и всем нужен, немцы ходили по домам и зазывали работать в пекарню и Мария тоже согласилась. Её семья из 7-и человек - мать, 2 сестры, 2 брата, она и малыш, погибали с голоду. Мария придумала, как спасти семью, она стала прилеплять к груди под одежду кусок теста и выносить из пекарни. Из куска теста варился кулеш, этим и жила пока вся семья. Но кто-то из своих же донёс на Марию, её вызвал к себе немец и сказал: Я знаю, что ты воруешь, но так же и знаю, что у тебя есть маленький киндер, продолжай, а я не буду замечать. А вскоре её с ребёнком, матерью, сестрами и другими погрузили в вагоны для перевозки скота и отправили в Германию. В таких же вагонах после Победы они возвращались в родную Белоруссию. Сведения об этом периоде своей жизни моя свекровь унесла с собой в могилу. По приезду опять – голод, опять пошла работать в пекарню, снова прилепляла к груди куски теста, и снова свои же донесли. Её судил товарищеский суд, уволили, но не посадили только потому, что - маленький киндер. Любила моя свекровь, Мария Васильевна, фильмы исключительно только про войну. А день рождения у неё был
9 мая…