Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!
Модераторы: Натик, Листва
-
Брусничка
- Новичок

<Marfa> писал(а):Брусничка, какая хорошая фотография, где Вы (это же Вы?) в Майе 27!у окна

.
И голубой домик (что там?), и аллея, и зимняя улица... интересно! Хорошо, если будет продолжение!
Да, у окна это я и "Майя"

Спасибо за вопрос и интерес! Про домик этот давно интересуюсь, сколько его помню, всегда такой светлый, нарядный

Изначально дом принадлежал купцу Котельникову И.А. Сейчас располагается представительство Президента РФ. А когда-то, в нем временно был городской ЗАГС (пока новый строили)
-
Брусничка
- Новичок

Натик писал(а):Брусничка, спасибо большое, очень интересно. Заглянула в тему на ходу, с мыслью пробежаться по фото. Но бег все замедлялся и замедлялся, потом вернулась к началу и неспешно все изучила. Зацепил меня Ваш город, я бы в таком жила с удовольствием.
И близость Китая поразила. Почему-то вспомнилось из Женитьбы Бальзаминова
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...Бальзаминова. Погоди! Сначала я вижу мост, и на мосту сидят всё бабы с грибами и с ягодами…
Матрена. Мост — это с квартиры съезжать на другую.
Бальзаминова. Постой, не перебивай ты меня! Только за мостом — вот чудеса-то! — будто Китай. И Китай этот не земля, не город, а будто дом такой хороший, и написано на нем: «Китай». Только из этого Китая выходят не китайцы и не китайки, а выходит Миша и говорит: «Маменька, подите сюда, в Китай!» Вот будто я сбираюсь к нему идти, а народ сзади меня кричит: «Не ходи к нему, он обманывает: Китай не там, Китай на нашей стороне». Я обернулась назад, вижу, что Китай на нашей стороне, точно такой же, да еще не один. А Миша будто такой веселый, пляшет и поет: «Я поеду во Китай-город гулять!»
Матрена. Ну уж это, вот режь ты меня сейчас на части, ни за что не пойму, к чему приписать!

Про Китай у Бальзаминова сама всякий раз улыбаюсь.
-
Брусничка
- Новичок

tata64 писал(а):Брусничка! С праздником Вас и Ваш город. Теперь для меня имя Вашего города не пустой звук, а сразу буду вспоминать Ваше окошко. Город очень уютный, ухоженный, и, конечно, своеобразный. И еще, очень жалко красавец Троицкий собор - очень впечатлил размах и красота.
Брусничка! Спасибо большое, жду продолжения!!!
Спасибо за поздравление!
Вот и я, глядя на фото Троицкого собора не могу понять, как можно было взорвать, уничтожить такую красоту

-
Брусничка
- Новичок

Ptichka, благодарю за отзыв!
возле дома не покататься, правда экскурсионные катера катают летом. А чтоб на своей лодочке, так это можно на второй реке - Зее.
И Амур и Зея реки большие, судоходные. Но в последние годы заметно обмелели, видимо построенные ГЭСы повлияли. Жалко.
-
Брусничка
- Новичок

Это интересно.
1890 г.
В Благовещенске А.П.Чехов пробыл проездом всего два дня. Но, к сожалению, каких-либо свидетельств о пребывании его в Благовещенске, кроме его собственных (по письмам), не осталось. Газет, которые могли бы отразить его пребывание на Амуре, ещё не было.

В письме сестре во время пути от ст. Покровской до Благовещенска он писал:
«Деревни здесь такие же, как на Дону, разница есть в постройках, но не важная. Жители не исполняют постов и едят мясо даже в страсную неделю; девки курят папиросы, а старухи трубки – это так принято. Странно бывает видеть мужичек с папиросами. На пароходе воздух накаляется до красна от разговоров. Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой. Доносы не приняты. Бежавший политический свободно может проехать на пароходе до океана, не боясь, что его выдаст капитан».
26 июня Чехов прибыл в Благовещенск. Его взору предстал молодой, но уже достаточно большой по тем временам город, с населением более чем 20 тыс. человек.
Из Благовещенска Чехов отправил два письма: одно – родным ( сестре и родителям), другое – своему другу, редактору – издателю газеты «Новое время» А.С. Суворину, в котором восторгается Амуром, природой, людьми…:
«Проплыл я по Амуру больше тысячи вёрст и видел миллионы пейзажей, а ведь до Амура были Байкал, Забайкалье… Право, столько видел богатства и столько получил наслаждений, что и помереть теперь не страшно. Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожа на нашу. Только и разговора, что о золоте. Золото, золото, и больше ничего…
…Я в Амур влюблён; охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Щвейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России».
О романтическом настрое Чехова в те дни говорят и такие строки из Благовещенска: «Купаюсь в Амуре. Выкупаться в Амуре, беседовать и обедать с золотыми контрабандистами - это ли не интересно?»
«На Амуре есть город, где одних лишь генералов, военных и штатских, насчитывается шестнадцать» (о Благовещенске).
(взято с сайта Амурского краеведческого музея)
-
Феотлиса
- Опытный платочник

Брусничка, интересно очень, спасибо. Обратила внимание, что на фото очень мало людей. Вы, наверное, специально выбирали такие моменты, чтобы от архитектуры ничего не отвлекало.
-
НаНи
- Эксперт по платкам

Брусничка, какая наполненная и красивая тема! исключительно красивый город - жаль, что так далеко от нас.
Молодец, что купила Майю 27 - она ко всему подходит, с любой одеждой сочетается и обычно нравится всем окружающим)
-
Брусничка
- Новичок

Феотлиса писал(а):Брусничка, интересно очень, спасибо. Обратила внимание, что на фото очень мало людей. Вы, наверное, специально выбирали такие моменты, чтобы от архитектуры ничего не отвлекало.
БОльшая часть фото сделана днем и показанные исторические здания находятся вдоль набережной (которая сейчас закрыта и не погулять там), поэтому и людей почти не видно.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...(вообще-то сама удивилась, что почти никого нет в кадре)
-
Брусничка
- Новичок

НаНи писал(а):Брусничка, какая наполненная и красивая тема! исключительно красивый город - жаль, что так далеко от нас.
Молодец, что купила Майю 27 - она ко всему подходит, с любой одеждой сочетается и обычно нравится всем окружающим)
Спасибо!
Вот я насмотрелась в Примерочной и так Майю захотела

Очень красивая шаль.
-
<Marfa>
- Эксперт по платкам

Брусничка писал(а):В письме сестре во время пути от ст. Покровской до Благовещенска Чехов писал:
«Деревни здесь такие же, как на Дону, разница есть в постройках, но не важная. Жители не исполняют постов и едят мясо даже в страсную неделю; девки курят папиросы, а старухи трубки – это так принято. Странно бывает видеть мужичек с папиросами. На пароходе воздух накаляется до красна от разговоров. Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой. Доносы не приняты
Вот, такие наблюдения особенно мне интересны! Люди - самое главное. Самой перечитывать письма некогда, а надо бы!
Спасибо Вам

!
-
Капитолина
- Опытный платочник

Брусничка, спасибо Вам за показ такого волшебного места! Надо же, какой красивый город! И особенно впечатлил взгляд из Вашего уютного окошка на блестящий хай-тек другой страны всего лишь через реку!
-
Брусничка
- Новичок

Капитолина, спасибо что заглянули

А вот этот китайский город построен за последние 20-25 лет. По вечерам иллюминация разноцветная включается. Раньше там было поле и крошечная деревенька с хилыми фанзами.
Потом покажу как наш город смотрится с китайской набережной.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...(невзрачно и убого)
-
Брусничка
- Новичок

Предлагаю прогуляться еще.
В начале XX века Благовещенск представляет из себя оживлённый торговый город, равного которому нет на всём течении рек Амура и Зеи. Магазины крупных торговых домов и товариществ располагались и по периметру площади вокруг Амурского базара, и в других частях города. Вот и пойдем по этому периметру
Начнем с улицы Пионерской (бывшей Благовещенской).

очень интересно потом разглядывать детали архитектуры.

Гостиница "Кувшиновское подворье".

Купцами Кувшиновыми был создан Торговый Дом, который назывался "Кувшинов с С-ми", ему принадлежали паровая мельница, пароход "Ретвизан", лесопильный завод, крупчатка, магазины "Галантерейный", "Обувь", "Мануфактура". Торговали зерном, мясом. Занимались и золотым промыслом.
Была своя булочная и кондитерская.
После революции, в 20-е годы все имущество семейства Кувшиновых было национализировано и перешло к государству.
В 1920 году в здании размещалось Российское трудовое товарищество. В 1922 году нижний этаж заняли магазины, а в 30 гостиничных номерах разместился областной совет профсоюзов. Позже здание было отдано Государственной политической охране.
Главу семейства арестовали в 1936 году. И вскоре он скончался в тюрьме от разрыва сердца - так сообщили родственникам... На самом же деле Кувшинова Илью Ивановича расстреляли в необъятных подвалах его собственной гостиницы, только к этому времени здесь давно уже размещался НКВД. В наше время здание занимает УФСБ.
Это был шикарный для 1912 года магазин. Хозяин – купец I гильдии Нефёд Васильевич Косицын, гласный городской Думы.

Косицин Н.В. принадлежал к большому купеческому роду Косициных. Их семейство занималось торговлей, были судовладельцами, собственниками мастерских, имели промышленные предприятия, занимались сделками с недвижимостью и экспортом.

Впоследствии почти все дети Нефёда Косицына оказались в эмиграции – в Харбине и Австралии.

Торговый дом Алексеевых

Торговому Дому «В. Алексеев с С-ми» принадлежали самая крупная на Дальнем Востоке паровая вальцевая мельница (1893) Отделения торгового дома имелись в других городах России, в Харбине, в Гамбурге. Во многом благодаря Алексеевым Благовещенск считался третьим в России центром мукомольной промышленности. Все их предприятия периодически награждались на различных хозяйственных выставках и смотрах золотыми и серебряными медалями.
Кроме того, было у Алексеевых и своё пароходство. По рекам плавали 9 собственных пароходов, 31 баржа.
Рядом еще один магазин товарищества Братьев Малаховых. Продавали в нём смешанные товары: бакалею, обувь, галантерею, мануфактуру. В 1933 году здание было передано для размещения в нём телефонной станции.
Сейчас первый этаж занимает магазин.

А это уже новый торговый центр

Здание бывшего магазина торговца Игнатова М.И.
И сейчас тут торговый центр.