Сообщение
Натик » 01 апр 2012, 19:56
Несколько необычный нефрит, почти молочный, местами полупрозрачный, мелкие шарики - нефрит зеленый. Сиреневые камни - аметист. Шаль Небесный 391-30.
Люблю сочетание зелени с сиреневым, за это люблю зеленую Юлию, правда у меня ее нет. Обожаю фиалки, эти бусы фиалками и навеяны, идут под кодовым названием ...«Купите фиялки, купите фиялочки!!» (из Моя прекрасная леди).
Я всегда к нефриту относилась с некоторым небрежением, может быть потому, что обычный цвет нефрита мне не идет, может быть потому, что много его. Оказывается была не права. Он имеет совершенно необыкновенные свойства.
"нефрит – один из наиболее почитаемых на Востоке камней, и владение им было иному местному царьку дороже, чем несколько городов. Какие только не ходили о нем легенды – так, верили, что именно из него сделан трон Будды в небесных чертогах, и что самоцвет этот дарует бессмертие и гарантирует возрождение после кончины. Поэтому нередко кусочки нефрита клали в рот умершему – так поступали, например, в Мексике, где помимо этого майя украшали могилы именитых покойников нефритовой мозаикой, на пальцы одевали нефритовые перстни, на лицо клали вырезанную из нефрита маску – так же, как в Египте делали маски из золота. Но дело в том, что в Южной Америке нефрит ценился выше, чем бесполезный и мягкий желтый металл – известно высказывание Монтесумы, вождя атцеков, который после встречи с конкистадором Кортесом с удивлением отметил: «Их интересует лишь золото – они же ничего не знают о нефрите!»
Распространенное мнение, что нефрит – непременно темно-зеленый камень, в корне неверно. На самом деле, у нефрита множество разновидностей – он бывает и оранжево-красным, и черным, и серым, и фиалковым, и «медовым» – желтовато-коричневым. В Китае и Монголии всегда более всего любили белый нефрит, причем ту его разновидность, что имеет ровный непрозрачный цвет; чуть ниже ценился просвечивающий бело-сероватый камень, и еще меньше – нефрит цвета слоновой кости. Голубой нефрит – самый редкий и не вошедший пока в моду, но отличающийся прекрасным темно-голубым оттенком – получил недавно название дианит. А зеленый нефрит, который пришелся по душе европейцам, тоже бывает разный: изумрудный, похожий на зеленое яблоко, темно-зеленый с черными пятнами, бело-зеленый, поэтически названный «мох, пробивающийся сквозь снег»…
Интересные свойства нефрита – его крепость и вязкость: камень нельзя поцарапать сталью и очень трудно разбить, и известная история рассказывает, как некогда глыбу нефрита пытались расколоть на немецком заводе паровым молотом: в итоге раскололась наковальня, нефрит же остался цел и невредим. Точно так же невосприимчив нефрит к кислотам и высоким температурам; украшения из него не требуют особого ухода и могут терпеть достаточно небрежное обхождение. Благодаря тому, что добыча нефрита в горных массивах в древности шла с большим трудом, ведь камень не поддавался привычному инструменту, добывать его предпочитали в реках в виде гальки.
А свое нынешнее название, означающее в переводе «поясничный камень», самоцвет обрел во времена колонизации Америки, когда испанцы, страдавшие от почечных колик после ночей на открытом воздухе, собирали нефритовые камушки, нагревали их и прикладывали к пояснице, как грелку; оказалось, что нефрит удерживает тепло лучше, чем любой другой камень."
-
Вложения
-

-
