У меня в очереди за Адъютантом Холодный дом.filamentoza писал(а):У меня сейчас в чтении Больше надежды Диккенса
Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать
Re: Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать
Периодически заглядываю в эту тему и... очень редко нахожу совпадения с кем-то в чтении! Сколько же написано человеческим родом, сможем ли когда это наследие освоить?.. (я о качественной литературе, конечно же).
Я сейчас читаю "Лето Господне" Ивана Шмелёва. Писатель вспоминает о детстве и своем отце, описывая патриархальный семейный строй конца 19 века. Действие происходит в Москве и под нею. Книга построена на основе года жизни православного человека (отсюда и название).
В самом начале чтения была поражена: "Неужели так и жили люди, в вере?" Я-то, признаюсь, храм крайне редко посещаю, но к православию отношусь с уважением.
Эта книга удивительна и уникальна, а также, мне кажется, очень актуальна в наше нелегкое время. Читаю неспеша и наслаждаясь, впитывая по строчке.
Я сейчас читаю "Лето Господне" Ивана Шмелёва. Писатель вспоминает о детстве и своем отце, описывая патриархальный семейный строй конца 19 века. Действие происходит в Москве и под нею. Книга построена на основе года жизни православного человека (отсюда и название).
В самом начале чтения была поражена: "Неужели так и жили люди, в вере?" Я-то, признаюсь, храм крайне редко посещаю, но к православию отношусь с уважением.
Эта книга удивительна и уникальна, а также, мне кажется, очень актуальна в наше нелегкое время. Читаю неспеша и наслаждаясь, впитывая по строчке.
Наслушавшись восторженных отзывов начала читать "Шантарам" Грегори Робертс и с трудом его осилила, не мое. Странная книга. описание природы, людей и нравоа Индии и Афганистана читать было интересно, а сюжет... мне он показался гламурным "Миллионером из трущоб", не почуствовала я в нем правды.
Знаю, многие согласятся с такой оценкой, но в любом случае книгу стоит прочитать.
Сейчас открыла для себя новую молодую писательницу - Ирину Кисельгоф. Прочитала ее "Холодные и теплые предметы", сейчас читаю "Пасодобль - танец парный". О жизни, любви и ненависти, о том, как мы совершаем ошибки и сами мешаем себе жить.Книги очень психологически выверены. Мне кажется, у автора большое будущее.
Знаю, многие согласятся с такой оценкой, но в любом случае книгу стоит прочитать.
Сейчас открыла для себя новую молодую писательницу - Ирину Кисельгоф. Прочитала ее "Холодные и теплые предметы", сейчас читаю "Пасодобль - танец парный". О жизни, любви и ненависти, о том, как мы совершаем ошибки и сами мешаем себе жить.Книги очень психологически выверены. Мне кажется, у автора большое будущее.
-
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Пенсионерка.
Сейчас читаю книгу "Только не дворецкий" (золотой век Британского детектива). Книга вышла перед новым годом в издательстве Астрель, и является продолжением антологии "Не только Холмс" (Детектив времён Конан Дойла). Над переводами работали участники переводческого семинара филфака МГУ. Ещё читаю первую часть двухтомника Брайана Бойда "Владимир Набоков (русские годы)". Эта биография признана самой полной и достоверной из существующих...
Аэлита, полностью разделяю Ваше мнение.
У меня Шмелев еще вызывает какое-то щемящее чувство ностальгии.
Думаешь, как жаль что не жила ТОГДА. И ТАК уже никогда не будет.
А среди моих знакомых есть люди старшего поколения, бабушки которых жили ТОГДА, и их восминания о гимназическом детстве, о праздниках, о быте - все как у Шмелева.
У меня Шмелев еще вызывает какое-то щемящее чувство ностальгии.
Думаешь, как жаль что не жила ТОГДА. И ТАК уже никогда не будет.
А среди моих знакомых есть люди старшего поколения, бабушки которых жили ТОГДА, и их восминания о гимназическом детстве, о праздниках, о быте - все как у Шмелева.
Полностью поддерживаю!Невена писал(а):Аэлита, полностью разделяю Ваше мнение...
Вместо бесплодных споров о целесообразности религиозного воспитания - всем читать "Лето Господне"
Только что вернулась со встречи с о. Александром (Ториком) - автором удивительных книг "Флавиан" 1-3,
"Димон","Воцерковление". Эмоции переполняют... А мне еще удалось поговорить с ним...
Для современных нигилистов, для подрастающего поколения сейчас написан "Русак". Книга абсолютно новая. Только что издана.
Для формирования мужского начала и воспитания мужчин о.Александр рекомендовал книгу Кочергина "Мужик с топором". Цитирую : " Вещь настолько сильная, что нашим школьникам- мальчишкам экзамен хорошо бы сдавать по ней ".
А нам, шалезависимым, нужен "Димон". Мне , во всяком случае, точно. Всегда, когда покупаю новую шаль( и не только шаль), перед мысленным взором встает эта книга. Понимаю все. Но...слаб человек.Слаб.
Для тех, кто не читал "Флавиана", но собирается, автор предупредил: "Не совершайте ошибку, не читайте на ночь- утром не встанете". Точно . Оторваться невозможно, читаешь всю ночь. Утром - красные глаза.
"Димон","Воцерковление". Эмоции переполняют... А мне еще удалось поговорить с ним...
Для современных нигилистов, для подрастающего поколения сейчас написан "Русак". Книга абсолютно новая. Только что издана.
Для формирования мужского начала и воспитания мужчин о.Александр рекомендовал книгу Кочергина "Мужик с топором". Цитирую : " Вещь настолько сильная, что нашим школьникам- мальчишкам экзамен хорошо бы сдавать по ней ".
А нам, шалезависимым, нужен "Димон". Мне , во всяком случае, точно. Всегда, когда покупаю новую шаль( и не только шаль), перед мысленным взором встает эта книга. Понимаю все. Но...слаб человек.Слаб.
Для тех, кто не читал "Флавиана", но собирается, автор предупредил: "Не совершайте ошибку, не читайте на ночь- утром не встанете". Точно . Оторваться невозможно, читаешь всю ночь. Утром - красные глаза.
А "Как закалялась сталь" он не рекомендовал? Тоже, понимаешь, вполне подходящая вещь для воспитания настоящих мужчин. Или еще "Повесть о настоящем человеке" вполне подойдет или даже "Пятнадцатилетний капитан".Невена писал(а): Для формирования мужского начала и воспитания мужчин о.Александр рекомендовал книгу Кочергина "Мужик с топором". Цитирую : " Вещь настолько сильная, что нашим школьникам- мальчишкам экзамен хорошо бы сдавать по ней ".
- MorSiK
- Эксперт по платкам
Для воспитания мужчины нужен мужчина.
Когда недавно читала "Капитан Сорви-голова", обратила внимание на введение автора, где он пишет, что во все времена использование неопытных, скорых на решения молодых людей было выгодно тем, кто "загребает жар чужими руками".
В этом свете известные строки "Нас водила молодость в пламенный ПОХОД, нас бросала молодость на кронштадский ЛЕД" можно прочитать как "нас водила МОЛОДОСТЬ в пламенный поход, нас бросала МОЛОДОСТЬ на кронштадский лед".
Для меня очевидно, что максимально качественное образование должно идти прежде идей.
Когда недавно читала "Капитан Сорви-голова", обратила внимание на введение автора, где он пишет, что во все времена использование неопытных, скорых на решения молодых людей было выгодно тем, кто "загребает жар чужими руками".
В этом свете известные строки "Нас водила молодость в пламенный ПОХОД, нас бросала молодость на кронштадский ЛЕД" можно прочитать как "нас водила МОЛОДОСТЬ в пламенный поход, нас бросала МОЛОДОСТЬ на кронштадский лед".
Для меня очевидно, что максимально качественное образование должно идти прежде идей.
Да, безусловно отличное произведение, одно из тех, что до сих пор помню со школы как-будто только что прочитала..Янетта писал(а): еще "Повесть о настоящем человеке" вполне подойдет
Ни Павке Корчагину, ни Алексею Мересьеву не пришлось защищать свою семью от пьяных бандитов. А в "Мужике с топором" ситуация такая. Наше время. Нет строительства узкоколейки, нет войны. А есть пьяные бандиты с ружьями. Как остаться мужчине мужчиной. Дать забить себя и свою семью как кроликов? Он принял другое решение. Вышел с топором( а другого ничего нет) против них, заранее все понимая. Да, его убили.
Но за что ты отдал жизнь, и как принял смерть - наверное, самое главное.
Но за что ты отдал жизнь, и как принял смерть - наверное, самое главное.
- Zhara
- Опытный платочник
Света! плюс мильёнMorSiK писал(а):Для воспитания мужчины нужен мужчина.

- natalja_u
- Опытный платочник
Ну надо же - и я взялась за Большие надежды.filamentoza писал(а):У меня сейчас в чтении Больше надежды Диккенса,
- grenouille
- Любитель платков
- Род занятий: домохозяйка я)
Подниму тему
Пребываю под впечатлением от книги Дэниела Киза "Цветы для Элджернона", прочла ее на одном дыхании, периодически хотелось прослезиться. Уже заказала другую книгу этого же автора-Таинственная история Билли Миллигана. Жду с нетерпением.
Х.Мураками "Подземка" , не типичная для Мураками книга, никакой фантастика, а скорее публицистика. Несколько удивилена, я немного иначе представляла жизнь людей в современной Японии.
Сейчас дочитываю А. Васильева "Этюды о моде и стиле". Книга информативна, но суховата на мой взгляд, по моему мнению, Васильев все же лучше говорит, чем пишет.

Пребываю под впечатлением от книги Дэниела Киза "Цветы для Элджернона", прочла ее на одном дыхании, периодически хотелось прослезиться. Уже заказала другую книгу этого же автора-Таинственная история Билли Миллигана. Жду с нетерпением.

Х.Мураками "Подземка" , не типичная для Мураками книга, никакой фантастика, а скорее публицистика. Несколько удивилена, я немного иначе представляла жизнь людей в современной Японии.
Сейчас дочитываю А. Васильева "Этюды о моде и стиле". Книга информативна, но суховата на мой взгляд, по моему мнению, Васильев все же лучше говорит, чем пишет.
grenouille, "Цветы для Элджернона" - одна из моих любимейших книг. Перечитываю и всегда плачу, как в первый раз. Мне кажется, ее стоит ввести в школьную программу. Думаю, это изменит наше отношение к людям, которые в чем-то слабее нас (не хочу писать "неполноценным").