Шьете ли вы что-то из платков?

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Посмотрите что делают финны с нашими шалями

Сообщение argon » 04 ноя 2009, 17:51

Eva писал(а): Argon, может быть вы видели, продается утепленная подкладочная ткань - верхняя скользкая ткань состёгана с утеплителем. Утеплитель бывает толстый, как вата, а бывает как плотная трикотажная тряпочка.
Первый хорошо представляю (и это - не то, что хотелось бы), а вот за информацию о втором - спасибо, теперь знаю, что смотреть.

Уважаемые мастерицы, а как часто лучше прокладывать строчки-простежки, как вам кажется? Или - просто зафиксировать подкладку в поясе и по низу?

сибирячка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение сибирячка » 04 ноя 2009, 19:06

Argon, прямую юбку, сшитую из платков, и пришитую к подкладке по поясу и по низу, на мой взгляд, простежить нужно обязательно - ткань платка очень рыхлая, неизвестно как "поведет" себя в носке. Ширина простежек, мне кажется может быть любой - на вкус (либо широкая - чисто для фиксации ткани платка, либо узкая - как вариант декора).
Самое главное в азарте шитья нового наряда не упустить - перед шитьем постирать платки - ткань чистошерстяная обязательно даст усадку !!!

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 04 ноя 2009, 20:14

Можно и не стирать. Шерстяные ткани перед шитьем обычно декатируют, т.е. обрабатывают для усадки. Ткань складываем в 2 раза изнанкой наружу и гладим по изнанке с одной и другой стороны либо с паром без сильного нажима, либо сбрызнуть, а потом легко пройтись утюгом. До полного высыхания гладить не надо, дать досохнуть ткани самой.
Последний раз редактировалось Натик 05 ноя 2009, 11:28, всего редактировалось 1 раз.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 05 ноя 2009, 09:28

И в случае платков как раз лучше декатировать.
Я вобще без энтузиазма отношусь к идее стирки шерстяных шалей - только в самом крайнем случае. На этикетке однозначно написано - не стирать. Не зря это. Да и не загрязняются они так активно (особенно если не постоянно носишь одну-единствнную). Юбка, накидка или пончо из платочной ткани вряд ли станет каждодневной одеждой: вполне достаточно будет химчистки раз в два-три года. Вот платье или туника - дело иное, без стирки не обойтись. Но она их виду, мягко говоря, не идет на пользу. Знаю на собственном опыте.

сибирячка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение сибирячка » 05 ноя 2009, 15:45

Натик и Argon . Под стиркой в данном случае я подразумевала влажно-тепловую обработку ткани (щадящая стирка или декатировка)с целью предотвращения деформации (т.е. усадки) изделия. Просто имея большой опыт шитья, я поначалу сталкивалась с такой проблемой. Очень обидная ситуация, когда наряд хорошо сшит, а после стирки теряет форму или просто "садится". Поэтому, хотелось из личного опыта обратить внимание на эту проблему. Что касается нежелательности стирки чистошерстяных платков - абсолютно с Вами согласна Argon. Именно по этой причине с опаской отношусь к идее шитья из шерстяных платков, предпочитаю шить из тканей (благо выбор позволяет). Тем не менее, мое личное недоверие не мешает мне восхищаться сшитыми мастерицами изделиями из платков.
Anastasia, Ваше платье достойно восхищения. Смотрится очень стильно.Очень понравилось как Вы удачно расположили фрагменты рисунка платка на деталях платья, особенно на рукавах. Очень хотелось бы посмотреть посадку платья на фигуре.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 05 ноя 2009, 16:18

argon писал(а):Я вобще без энтузиазма отношусь к идее стирки шерстяных шалей - только в самом крайнем случае. На этикетке однозначно написано - не стирать. Не зря это.
сибирячка писал(а):Именно по этой причине с опаской отношусь к идее шитья из шерстяных платков, предпочитаю шить из тканей (благо выбор позволяет). Тем не менее, мое личное недоверие не мешает мне восхищаться сшитыми мастерицами изделиями из платков.
Полностью согласна, прямо мои мысли. Есть ещё один момент: поскольку ткани достаточно рыхлые, изделия из них не очень практичны в носке. Если не приходится сидеть, то можно до конца дня выглядеть прилично, а если сидишь, то изделия к концу дня сильно мнутся. Но всё равно восхищаюсь мастерицами, которые всё же рискуют - и выигрывают.

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 05 ноя 2009, 16:28

Про стирку платков и особенно изделий из них (юбку ведь придется стирать!)
viewtopic.php?f=3&t=67&p=8917&sid=6a48d ... 265a#p8917
Это не реклама, а просто попытка помочь в решении проблемы.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 05 ноя 2009, 17:29

сибирячка писал(а):Просто имея большой опыт шитья, я поначалу сталкивалась с такой проблемой. Очень обидная ситуация, когда наряд хорошо сшит, а после стирки теряет форму или просто "садится".
Это знакомые грабли, я тоже на них наступала 8-) .
сибирячка писал(а):Что касается нежелательности стирки чистошерстяных платков - абсолютно с Вами согласна Argon. Именно по этой причине с опаской отношусь к идее шитья из шерстяных платков, предпочитаю шить из тканей (благо выбор позволяет).
Я тоже. Но когда попадается лоскут, сразу начинают идеи в голове роиться... хотя личный опыт и не самый успешный (выше рассказывала).
Anna писал(а):Про стирку платков и особенно изделий из них (юбку ведь придется стирать!)
viewtopic.php?f=3&t=67&p=8917&sid=6a48d ... 265a#p8917
Это не реклама, а просто попытка помочь в решении проблемы.
Спасибо, это очень полезная информация. При ношении платков на голове стирка, увы, требуется. Особенно - светлых. Косметика - зловредная штука: химчисткой не возьмешь.
А вот юбку свою я за 12 лет ни разу не стирала :oops: . Несколько раз она побывала в химчистке - и это все. Но надеваю редко. И материал - лоскут чернопольных шалей.

Anastasia
Новичок
Новичок

Сообщение Anastasia » 14 ноя 2009, 13:46

Уважаемая argon!
Покажите пожалуйста свою юбку из чернофонного платка! У меня есть шаль, купленная в 1989 или 90 г., которую к сожалению попортила моль (1 угол). Я только что про нее написала в Помогите опознать.
viewtopic.php?f=3&t=221&p=13678&sid=c4d ... d5b#p13678
Думаю, может сшить из нее юбку. Жалко что просто так лежит-пропадает такая красота!
Идеи в общем-то есть, но хотелось бы посмотреть как другие используют потенциал платка.
Спасибо!

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 14 ноя 2009, 15:49

Anastasia писал(а):Уважаемая argon!
Покажите пожалуйста свою юбку из чернофонного платка! У меня есть шаль, купленная в 1989 или 90 г., которую к сожалению попортила моль (1 угол). Думаю, может сшить из нее юбку. Жалко что просто так лежит-пропадает такая красота!
Идеи в общем-то есть, но хотелось бы посмотреть как другие используют потенциал платка.
Anastasia, боюсь, что мой фасон в чистом виде не подойдет, если пострадал угол. Моя юбка - это, фактически, шаль (состроченная из двух лоскутов). В центре вырезана круглая дырка по обхвату бедер, пришит черный пояс, в котором широкая резинка. К каждой из сторон квадрата пристрочено по треугольнику (из обрезков выкроила так, чтобы все они были одинаковыми). Так что юбец мой - 8-угольная звезда :D .
Но картинку покажу. Правда, под рукой есть только старый до-цифровой снимок, снятый кем-то из друзей на "мыльницу" и отсканированный.
Использован лоскут шали Тайна Надежды Слащевой. Уполтненная шерсть, 148х148.
a_31r2w.jpg

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 14 ноя 2009, 17:57

Вот прелесть! ^% Здорово!

Anastasia
Новичок
Новичок

Сообщение Anastasia » 15 ноя 2009, 15:25

Огромное спасибо за фотографию, Argon! Юбка просто шедевр, идея блестящая и нетривиальная! Да, к моему случаю не подойдет. Будем искать другие варианты. Кстати, отличная юбка-солнце получится из платка Браслет!
И сама шаль очень красивая, жаль что больше не выпускается. Вообще подумывала купить что-то похожее на мою страдалицу, но из тех что сейчас в продаже нет ничего в том же стиле, вроде бы и в очень русском, но без излишней цыганской яркости. Ручеек, например, очень нравится, по фотографиям конечно. Или вот Тайна, из которой сшита Ваша юбка. Кстати а почему редко носите? Я бы из такой не вылезала! :)

Mme N
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Mme N » 15 ноя 2009, 15:55

Argon, и юбка, и Вы чрезвычайно хороши! конечно, на каждый день такое чудо носить сложно, если только не ведешь богемный образ жизни, но для праздника - очень, очень эффектно. Весь образ хорош. Как интересно можно такую юбку обыграть в разных образах. И позвольте заметить, Вам очень идет эта прическа.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 15 ноя 2009, 17:22

Селена, Anastasia, Mme N, спасибо ^% !
Anastasia, фасон родился под влиянием идеи максимально сохранить рисунок :D . Про Браслет - это Вы верно заметили: отпадает необходимость нашивать дополнительные уголки (а без них как-то... излишне пикантно выходило). А если хочется, чтобы юбка из Браслета была длиннее, можно сделать кокетку из тонкой черной шерсти: даже еще лучше сидеть будет. А если останутся обрезки от лоскута, то и из них можно попробовать. Но тут одно плохо: шерсть не уплотненная.
А ношу редко... очень она необычная. Ну и шалей у меня довольно много - они тоже гулять просятся :D , а вместе - никак.

Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Re: Шьете ли вы что-то из платков?

Сообщение Эльнико » 18 ноя 2009, 13:59

туничка
Изображение
взято отсюда

Ответить

Вернуться в «Как носить»