Шьете ли вы что-то из платков?

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Anastasia
Новичок
Новичок

Re: Посмотрите что делают финны с нашими шалями

Сообщение Anastasia » 01 ноя 2009, 12:47

Платье из 3-х платков Венецианская ночь.
Выкройка простая, какая-то блузка-туника из Бурды, прямая, без вытачек, вытачки лучше не делать, узор не ломать. Общая длина 94 см, мне до колен, рукава 3/4. Небольшая кокетка, чтобы смотрелось как платье, одной длины 89 см не хватает. Опять же из-за однотонной каймы. Если нужна туника, можно без кокетки, тогда общая длина будет ок.80 см. Ткань шьется легко, немного сыпется, но не критично.
Ношу с простым кожаным ремнем и высокими сапогами. Зимой планирую носить с узкими джинсами и можно еще водолазку под низ.

Авторских прав не имею, но просьба не копировать, проявлять творческий подход :D
(Кстати, много идей по шитью из платков (разных) можно найти на сайте Клуба Осинка. Там даже есть выкройки из журнала Работница за прошлый век!) http://club.osinka.ru/topic-23584?&start=0
Вложения
Платье Веницианская ночь.jpg

Anastasia
Новичок
Новичок

Сообщение Anastasia » 01 ноя 2009, 12:49

Еще был жакетик в стиле Шанель, сшит был в конце 80-х из платков в мелкий огурчик, но видимо уже ушел "в добрые руки". Не нашла в закромах :( остался один лишний платок, иногда ношу его на шее. Вот он на фото.
Фестоны были положены по низу, по застежке и по низу рукавов, золотые пуговицы, в общем чисто Шанель :D
Вложения
Огурчик.jpg

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 01 ноя 2009, 13:33

Anastasia писал(а):...Работница за прошлый век...
Фраза - класс!!!
Платье, кстати, тоже. Anastasia? Вы не могли бы еще показать, как это платье выглядит со спины?
Летом видела в транспорте (ехали долго, разглядеть успела) девушку - у нее блузка из двух абсолютно неповрежденных (в смысле непорезанных) шифоновых платков была.
Сшита по плечам, и боковые швы проложены по лицевой стороне, поверх ткани.
Платки не павловопосадские.
Вложения
Kvadrat.JPG
Kvadrat.JPG (3.04 КБ) 16187 просмотров
Последний раз редактировалось Anna 01 ноя 2009, 16:00, всего редактировалось 1 раз.

zacharovannaja
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение zacharovannaja » 01 ноя 2009, 15:33

Anastasia, чудесное платье Вы смастерили.Загляденье!Мне бы тоже подошло... ;)

Индигирка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Индигирка » 01 ноя 2009, 18:59

Anastasia, очень понравилось Ваше платье.

Лично я всё время разрываюсь между тем, что, с одной стороны, руки чешутся сшить что-нибудь из платков, с другой стороны, как и многим, жаль резать, с третьей - то, что вижу сшитым, не нравится, кажется хуже, чем изначальный платок. Далеко не уверена, что мне удастся не испортить. Мне и зайцевские коллекции не нравятся, хотя их все хвалят.

А Ваше платье по душе пришлось. Практичное, не вычурное, рисунок продуманно обыгран. Не банальное "купон спереди, купон сзади", но и не выпендрёж в пять ярусов. Очень здорово.

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 01 ноя 2009, 19:31

Anastasia ^% ^% ^% Рукодельница!Какая прелесть! :: Интересно, а подкладочка есть?

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 01 ноя 2009, 22:31

Anastasia писал(а):Платье из 3-х платков Венецианская ночь.
Выкройка простая, какая-то блузка-туника из Бурды, прямая, без вытачек, вытачки лучше не делать, узор не ломать. Общая длина 94 см, мне до колен, рукава 3/4. Небольшая кокетка, чтобы смотрелось как платье, одной длины 89 см не хватает. Опять же из-за однотонной каймы. Если нужна туника, можно без кокетки, тогда общая длина будет ок.80 см.
Anastasia, спасибо!
Вышло интересно. Рукава - замечательно, рисунок лег - лучше не придумать! Но (IMHO) без кокетки было бы лучше. Я бы пожертвовала идеей сшить платье в пользу туники без разрыва рисунка. А удлиннить одноцветной тканью в тон каймы идеи не было? Или сделать на стыке однотонную вставку? (Не говорю, что это обязательно хорошо было бы: надо вживую смотреть; я только обдумывала варианты выхода из ситуации).

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 01 ноя 2009, 22:40

Anastasia, очень красиво, платок обыграли отлично. Ждем следующие Ваши творения.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 02 ноя 2009, 13:27

Anastasia, здорово! Покажите ещё что-нибудь! "Передирать" идеи нет смысла, ведь все мы разные, просто иногда от таких просмотров просыпается собственная фантазия, которая что-то давно спит.

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 02 ноя 2009, 15:42

Anastasia писал(а):Ева, очень интересно про юбку из платков! Можете подробнее описать конструкцию или отсканировать страничку из журнала
Вот, я нарисовала схему выкройки юбки-одношовки.
Save1.gif
Save1.gif (30.28 КБ) 16511 просмотров
Она склеивается из двух выкроек полотнищ прямой юбки. Бумажные выкройки надо склеить по одному из вариантов: 1) шов=молния сбоку, 2) шов=молния сзади.
Ширина выкройки одношовки (коричневый контур) должна укладываться по ширине платка. Это значит, что размерный ряд для одношовки ограничен. Длина - по желанию.
Платочная юбка обязятельно сажается на плотную подкладку - я выше писала про стеганку. Верхняя юбка крепится к подкладочной по шву пояса и по нижней подгибке.
Надеюсь, всё понятно? К сожалению, когда журнал был на руках, отсканировать фото и схему выкройки не догадалась. А сейчас журнала нет...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 02 ноя 2009, 16:02

Eva, а номер и год журнала не помните? Хотя бы год, можно было бы порыться. Что-то мне подобного ничего на память не приходит.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 02 ноя 2009, 18:22

Eva писал(а):Платочная юбка обязятельно сажается на плотную подкладку - я выше писала про стеганку. Верхняя юбка крепится к подкладочной по шву пояса и по нижней подгибке.
Eva, а Вы из какой ткани планируете делать подкладку?
И - главный вопрос: как думаете, насколько "плотной" должна быть простежка? Я прежде шила стеганые вещи исключительно с синтепоном - там-то все ясно. А здесь - только два слоя ткани...

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 03 ноя 2009, 11:27

argon писал(а):Eva, а Вы из какой ткани планируете делать подкладку?
Argon, может быть вы видели, продается утепленная подкладочная ткань - верхняя скользкая ткань состёгана с утеплителем. Утеплитель бывает толстый, как вата, а бывает как плотная трикотажная тряпочка.
Я взяла второй вид: эта подкладка выглядит плотной, держит форму, теплая и не скатывается катышками поверх юбки (так ведет себя подкладка из первого вида ткани - пушистый синтепон почему-то "просачивается" поверх юбки и скатывается на ней).
Подкладочная стёганка с синтепоном очень хороша на куртки...

Anastasia
Новичок
Новичок

Сообщение Anastasia » 03 ноя 2009, 14:39

Ева, спасибо Вам за выкройку! Интересно, а из какого платка была юбка в Бурде? Что-то с розами? Я порылась в своих Бурдах за 80-е, такого нет.
Всем спасибо за комплименты! Платье конечно без подкладки. Спинка точно такая же как и перед, только без пуговицы.
Вот те самые выкройки из Работницы за прошлый век :D (с сайта Осинка):

А столько идей в голове роится по поводу "платочных" платьев и т.п., прямо можно коллекцию создавать!
Вложения
Юбка-3.jpg
Юбка-2.jpg

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 03 ноя 2009, 15:33

Ох уж и раззадорили вы, девушки, меня. Роюсь в своих бумажных залежах.
Такая модель вполне подойдет для платочной юбки.
LAP_1_91.jpg
Пошла искать дальше.

Чисто из платков не нашла, но идей... Можно жилет, юбку-брюки, сарафан, что-то наподобие вязаного свитера с рукавами «летучая мышь» (даже выкройку можно использовать соответствующую).
Но сама шить одежду из платков не буду - в природе достаточно тканей для шитья одежды и без платков (на представленное финнами это не распространяется, уж очень красиво).

Ответить

Вернуться в «Как носить»