Тема платка... просто
-
- Новичок
Re: Тема платка... просто
Должна упомянуть ещё, что автор этой иконы - наш современник, игумен Никифор (Микула), Свято-Введенский монастырь, Иваново, 2011(!), а автор фотографии - отличный фотохудожник Александр Бурый
Татьяна Reed, слов нет!!!

-
- Новичок
У меня тоже... Я часто захожу в ЖЖ к этому фотографу, сегодня утром открыла и просто замерла. По-моему, в ней как-то очень чувствуется, что она - наша современница
Татьяна Reed , потрясающей красоты находка! Спасибо 

-
- Новичок
Сегодня я предлагаю вашему вниманию свою коллекцию провинциального русского портрета. Это очень интересная живопись - вроде бы и примитив, а вместе с тем очень глубокая. По крайней мере, я лично, совершенно случайно оказавшись на выставке "Ярославские портреты", организованной покойным Саввой Ямщиковым, запомнила её гораздо больше, чем выставку современной фотографии, на которую, собственно, и шла.
Н.Д.Мыльников Портрет купчихи П.И.Астаховой
Н.Д.Мыльников Портрет купчихи
Н.Д.Мыльников Портрет А.К.Рахмановой
Сочла нужным по возможности снабжать картины сопроводительными статьями
Продолжил традицию ярославских мастеров в первой половине XIX века живописец Николай Дмитриевич Мыльников (1797-1842), увековечивший себя созданием семейных портретных галерей купцов, предвосхитив яркие типажи драматургии А.Н. Островского. Мыльников родился в Ярославле, его отец принадлежал к цеху городовых живописцев-ремесленников, а дядя имел учеников по "живописному делу". Первые уроки будущий художник получил в собственной семье. А известность пришла в 1820-е годы. Его произведения - достойная иллюстрация к наблюдениям Белинского: "В экипажах сидит «поштенная» и весьма довольная собой борода, возле нее помещается плотная и объемная масса ее дрожайшей половины разбеленная, разрумяненная, обремененная жемчугами, иногда с платком на голове".
Н.Д.Мыльников Портрет купчихи П.И.Астаховой
Н.Д.Мыльников Портрет купчихи
Н.Д.Мыльников Портрет А.К.Рахмановой
Сочла нужным по возможности снабжать картины сопроводительными статьями
Продолжил традицию ярославских мастеров в первой половине XIX века живописец Николай Дмитриевич Мыльников (1797-1842), увековечивший себя созданием семейных портретных галерей купцов, предвосхитив яркие типажи драматургии А.Н. Островского. Мыльников родился в Ярославле, его отец принадлежал к цеху городовых живописцев-ремесленников, а дядя имел учеников по "живописному делу". Первые уроки будущий художник получил в собственной семье. А известность пришла в 1820-е годы. Его произведения - достойная иллюстрация к наблюдениям Белинского: "В экипажах сидит «поштенная» и весьма довольная собой борода, возле нее помещается плотная и объемная масса ее дрожайшей половины разбеленная, разрумяненная, обремененная жемчугами, иногда с платком на голове".
-
- Новичок
Н.Д.Мыльников Портрет ярославской купчихи Матрёны Фёдоровны Соболевой
Н.Д.Мыльников Портрет Н.Д. Соболевой
Н.Д.Мыльников Портрет Н.Д. Соболевой
- Branchette
- Эксперт по платкам
С огромным удовольствием пересмотрела тему.
Добавлю работу своей дочери.
Я в "миндале".

Добавлю работу своей дочери.
Я в "миндале".

-
- Новичок
Великолепно!
- Branchette
- Эксперт по платкам
Я тоже впечатлена - это её первая такая основательная работа. И немаленькая - А2.
1989г. Третий тур конкурса красоты. Выход в национальных костюмах.
http://mr00sam.livejournal.com/865354.html
http://mr00sam.livejournal.com/865354.html
- tsunlay
- Эксперт по платкам
Дорогая картина!Branchette писал(а): Добавлю работу своей дочери.
Я в "миндале".
На расстоянии чувствуется взаимодействие модели и художницы! Как предан взглядBranchette писал(а):Я в "миндале".

Про шаль молчу... (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Шедеврально!
Branchette писал(а):Добавлю работу своей дочери

-
- Эксперт по платкам
Branchette! Потрясающе! Завидую... 
Sveta, а где эта выставка? Я конечно же сразу вспомнила Ярославский музей и эти портреты. А примитив-не примитив. Всё-таки ярославская школа иконописи дала толчок портретной живописи. Где-то лет 7-8 назад мы были в Ярославле на выставке портретов неизвестных художников - до сих пор под впечатлением. Спасибо за фото.

Sveta, а где эта выставка? Я конечно же сразу вспомнила Ярославский музей и эти портреты. А примитив-не примитив. Всё-таки ярославская школа иконописи дала толчок портретной живописи. Где-то лет 7-8 назад мы были в Ярославле на выставке портретов неизвестных художников - до сих пор под впечатлением. Спасибо за фото.

-
- Опытный платочник
Татьяна Reed, спасибо!!! На меня такая ностальжи нахлынула). Дело в том, что моя еврейская бабушка родом из г. Казань. Пока она была полна сил, ежегодно, точней, ежелетно, отправлялась в путешествие по Волге (от Ленинграда до Астрахани). Тогда это было достаточно дорогое удовольствие, но, все же, позволить его себе можно было... Меня она брала с собой 2 раза: в возрасте 6 и 9 лет. Многое из памяти, конечно, стерлось, но очень многое осталось!!!! Я помню и маленькие провинциальные городки вроде Вытегры-я там первый раз увидела огромного хряка прямо на пристани, и шлюзы, и водохранилища, и торчащие из воды верхушки затопленных церквей и колоколен...
Помню очень-очень много... Если бы я не читала Ваш рассказ о живописи ярославских художников, а только мельком увидела бы портреты, представленные здесь Вами, то все равно опознала бы их))))))-так много буклетов покупалось в тех путешествиях))... а потом так долго и тщательно они мной рассматривались). До сих пор живы-на даче в книжном шкафу стопочкой лежат).
А возвращаясь к путешествию по Волге (кстати, длилось оно ого-го сколько-22 дня туда и обратно), я бы очень хотела его повторить... даже узнавала про него. Да, только плавать стало очень дорого, к сожалению. И маршрута такого замечательного и длинного уже нет((((.
Помню очень-очень много... Если бы я не читала Ваш рассказ о живописи ярославских художников, а только мельком увидела бы портреты, представленные здесь Вами, то все равно опознала бы их))))))-так много буклетов покупалось в тех путешествиях))... а потом так долго и тщательно они мной рассматривались). До сих пор живы-на даче в книжном шкафу стопочкой лежат).
А возвращаясь к путешествию по Волге (кстати, длилось оно ого-го сколько-22 дня туда и обратно), я бы очень хотела его повторить... даже узнавала про него. Да, только плавать стало очень дорого, к сожалению. И маршрута такого замечательного и длинного уже нет((((.