Leto

Но надо учитывать, что
Натик коллекционер!!!
Интересно про цвет. Художникам это известно, а я только сейчас изучаю тему ..."Несобственные качества цвета.
Несобственные качества не присущи цвету объективно. Восприятие цвета меняется в зависимости от соседства с другими цветами, от выразительных средств композиции. На этих особенностях восприятия базируется описание цветов, их роли в композиции при помощи несобственных качеств. Собственно, эта группа качеств показывает, как цвета соотносятся друг с другом.
Примеры несобственных качеств цвета:
• холодные – теплые;
• легкие – тяжелые;
• глухие – звонкие;
• выступающие – отступающие и т.д.
Холодные – теплые. Желто-оранжево-красная часть спектра вызывает ассоциации с огнем, поэтому считается теплой. Холодная сине-фиолетовая ассоциируется с небом, льдом, снегом. Зеленые тона менее очевидно связаны с теплом и холодом. Желто-зеленые оттенки считаются теплыми, а сине-зеленые – холодными. Даже красный цвет при внимательном рассмотрении делится на теплый (красно-оранжевый) и холодный (пурпурный, вишневый). И теплым, и холодным может быть также желтый или фиолетовый. А вот холодный оранжевый и теплый синий – это нонсенс.
Но теплота или холодность цвета в соседстве с другими цветами может меняться. Лимонный выглядит холодным рядом с оранжевым, и тёплым рядом синим. Это похоже на восприятие температуры воздуха: ранней весной +10 градусов - это жарааа!, а летом - холодина.
Понятие холодных и теплых тонов имеет большое значение в композиции. Холодные и теплые тона могут быть основой образности. Другое важнейшее их применение – контраст теплых и холодных тонов, которые взаимно усиливают друг друга, когда расположены рядом.
Легкие – тяжелые. Субъективное ощущение тяжести зависит от светлоты и насыщенности цвета. Чем цвет более насыщенный и менее светлый, тем он тяжелее. Цвет становится легким или тяжелым только в сравнении с соседними цветами в конкретной композиции. Степень легкости или тяжести цвета важна при создании композиционного равновесия. Не следует путать понятие легких и тяжелых цветов с понятием массы формы.
Глухие – звонкие. Глухие – это темные сложные цвета малой насыщенности. Звонкие – чистые, интенсивные. Звонкие цвета создают акценты, выделяют главное, выступая на передний план. Глухие отступают на задний план, создавая фон.
Выступающие – отступающие. Визуально выступают над поверхностью композиции более светлые и теплые тона. Темные и холодные отступают на задний план. Выступающие – отступающие цвета могут использоваться для создания иллюзии объема, для расстановки акцентов.
Несобственные качества одного и того же оттенка могут быть противоположны, в зависимости от того, в какой цветовой гармонии он использован. Данный рисунок это иллюстрирует:
http://eniki-beniki.livejournal.com/137811.html#cutid1