...Хорошо-то как...
Сравнение колоритов
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- MorSiK
- Эксперт по платкам

Re: Сравнение колоритов
bvs, Клюква(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)..., Балукова, Элла, tajga, LuElle, спасибо на добром слове! Чувствую себя именинницей
...Хорошо-то как...
...Хорошо-то как...
- Элла
- Опытный платочник

- Род занятий: бухгалтер
ВанессаВанесса писал(а): MorSiK , поздравляю с юбилеем!![]()
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
До меня только вечером дошло - MorSiK ровно год на форуме с 28.11.2010. Ну, еще по кусочку
-
selenka62
- Эксперт по платкам

- Род занятий: Пенсионерка.
Добрый день! Предлагаю полюбоваться ( и сохранить для архива ) : все четыре колорита платка ШАФРАН. Чёрно-красный - собственный, остальные куплены на Новогодние подарки
, поэтому и появилась редкая возможность - запечатлеть их рядом.
-
filamentoza
- Эксперт по платкам

Спасибо!juana писал(а):Майи-27, слева новая, справа старая.
А бордовая-то хороша! Видимо, её и буду брать.
-
Dinny
- Новичок

- Род занятий: инженер
Не знаю, в какой теме спросить - попробую здесь - приобрела недавно вишневый Февраль, и мне порой кажется, что кайма у него чуть ли не в фиолетовый уходит, а на многих фотографиях на форуме тон чуть потеплее все ж. Это мерещится ? (монитор, освещение) или и вправду изменились оттенки?
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Не поленилась - заглянула в книгу. Там и голубая и бордовая... и обе хороши. Хоть две бери.filamentoza писал(а):... А я-то думала, глядя на свежие фото новой 27-й Майи, что это цветопередача не верная - ну не такая же голубая 27-я былаБыла не такая, а стала такая. Усё понял! Нюансы, эти нюансы
![]()
А бордовая-то хороша! Видимо, её и буду брать.
- mila
- Сотрудник
- Род занятий: Начальник художественного центра
- Контактная информация:
Не знаю, какого года "старая" Майя на фото juana. В нашем ассортиментном кабинете я нашла шаль 2000 года. Похоже это такая же как у juana.filamentoza писал(а):Спасибо!juana писал(а):Майи-27, слева новая, справа старая.А я-то думала, глядя на свежие фото новой 27-й Майи, что это цветопередача не верная - ну не такая же голубая 27-я была
Была не такая, а стала такая. Усё понял! Нюансы, эти нюансы
![]()
Мы восстанавливали последнюю версию Майи 27, в последний раз печатавшуюся в 2007 году. Это фото уже было в нашем каталоге. Могу сказать, что Майя-27 2007-го и 2011-го годов практически идентичны и печатались одними и теми же красителями, с той же рецептурой, на том же оборудовании и т.д.
Разница в образцах Майи-27 2000 и 2007 гг. вызвана, по-видимому, заменой приклея (состава с помощью которого ткань при печати фиксируется на печатном столе) с декстринового на термопластический.
В книге Павловопосадские шали помещено фото платка 2000 года, но цветопередача на этом снимке не самая хорошая, в частности круговой низок с букетами выглядит слишком голубым и ярким.
Предлагаю еще раз сравнить образцы 2000 и 2007-2011 годов.
Последний раз редактировалось mila 30 ноя 2011, 15:08, всего редактировалось 2 раза.
- mila
- Сотрудник
- Род занятий: Начальник художественного центра
- Контактная информация:
Оттенок в грунте Февраля не менялся. Присмотретись - сколько фото, столько и вариантов цвета в любом платке.Dinny писал(а):Не знаю, в какой теме спросить - попробую здесь - приобрела недавно вишневый Февраль, и мне порой кажется, что кайма у него чуть ли не в фиолетовый уходит, а на многих фотографиях на форуме тон чуть потеплее все ж. Это мерещится ? (монитор, освещение) или и вправду изменились оттенки?
Мила забыла, что на старых столах приклея не было вообще. Именно поэтому краска лучше проходила на изнанку. При этом ее меньше оставалось на лице, и краски становились при том же рецепте менее яркими.mila писал(а):
Разница в образцах Майи-27 2000 и 2007 гг. вызвана, по-видимому, заменой приклея (состава с помощью которого ткань при печати фиксируется на печатном столе) с декстринового на термопластический, более нейтральный и не вступающий в реакцию с красителями.
Ткань крепилась на иглах по торцу стола, и столоы были узковаты. Края ткани, загибающиеся на иглы, прокрашивали в конце печати черной краской с помощью щеток. Такой номер проходил только с черной краской, на всех остальных тут же вылезла бы неровнота прокрашивания. Именно поэтому все старые платки со столов имели только черный грунт.
Только на новых столах стали внедряться цветные грунты. Но изнанка там была уже менее прокрашеной, так как ткань приклеивалась на термопластичный клей, что, собственно, и демонстрируют приведенные выше фото.
Новая ткань superwash менее капиллярна, и на изнанку проходит еще меньше краски. Зато мы наконец-то решили проблемы неровноты на лицевой стороне платка в больших областях, получили более четкую печать и более насыщенные краски. Но на лице...
Ткань меньше пиллингуется и не садится при намокании. Это тоже плюсы.
Так что прогресс часто, улучшая главное, ухудшает второстепенное.
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Ага... постепенно нахожу ответы на свои вопросы. Про чёрную кайму на старых шалях - думала, что это мода такая была.platki писал(а):... Именно поэтому все старые платки со столов имели только черный грунт.
platki, спасибо большое за такое подробное объяснение. Теперь многое стало понятным.platki писал(а): Мила забыла, что на старых столах приклея не было вообще. Именно поэтому краска лучше проходила на изнанку. При этом ее меньше оставалось на лице, и краски становились при том же рецепте менее яркими.
Ткань крепилась на иглах по торцу стола, и столоы были узковаты. Края ткани, загибающиеся на иглы, прокрашивали в конце печати черной краской с помощью щеток. Такой номер проходил только с черной краской, на всех остальных тут же вылезла бы неровнота прокрашивания. Именно поэтому все старые платки со столов имели только черный грунт.
Только на новых столах стали внедряться цветные грунты. Но изнанка там была уже менее прокрашеной, так как ткань приклеивалась на термопластичный клей, что, собственно, и демонстрируют приведенные выше фото.
Новая ткань superwash менее капиллярна, и на изнанку проходит еще меньше краски. Зато мы наконец-то решили проблемы неровноты на лицевой стороне платка в больших областях, получили более четкую печать и более насыщенные краски. Но на лице...
Ткань меньше пиллингуется и не садится при намокании. Это тоже плюсы.
Так что прогресс часто, улучшая главное, ухудшает второстепенное.
-
filamentoza
- Эксперт по платкам

Мила, platki, большое спасибо за сравнительные фото, рассказ и все эти существенные и очень интересные подробности!
а почему некоторые шали печатают на столах, а другие - иначе?
Спасибо за эти подробные фотографии и рассказ о процессе печати. Я лично еще больше стала ценить мои любимые посадские шали...
И еще раз спасибо за восстановление Майи - шаль просто сказочно прекрасная!
Спасибо за эти подробные фотографии и рассказ о процессе печати. Я лично еще больше стала ценить мои любимые посадские шали...
И еще раз спасибо за восстановление Майи - шаль просто сказочно прекрасная!
На столах можно напечатать сколько угодно красок. Поэтому на них печатают так называемые многокрасочные шали с кол-вом цветов в основном свыше 17 и до 24. Больше у нас не было, но теоретически можно печатать и больше.