Коллекционируем понемногу...
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- MorSiK
- Эксперт по платкам
Re: Коллекционируем понемногу...
В теме О нас пишут этому и не место, о ППМ там речи нет. А пишут о человеке, который на энтузиазме и на грантах возрождает традиционную технологию. И, как я поняла, не платочную.
Ну, если музей истории русского платка и шали к мануфактуре отношения не имеет, то, конечно, не место.
- MorSiK
- Эксперт по платкам
Разве это музей при Мануфактуре? Извините, я не знала этого. Написано ведь "русского платка"....
О Елене Диковой прочитала здесь http://www.hnh.ru/handycraft/2010-11-20-7
К платкам это не относится совсем, речь о кубовой набойке. Но всё равно интересно.
О Елене Диковой прочитала здесь http://www.hnh.ru/handycraft/2010-11-20-7
К платкам это не относится совсем, речь о кубовой набойке. Но всё равно интересно.
Последний раз редактировалось MorSiK 27 ноя 2011, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Этот музей не имеет никакого отношения к предприятию.
Прошу не путать с нашим скромным фабричным музеем.
Прошу не путать с нашим скромным фабричным музеем.
Алла! Спасибо за заметку! Читая такие новости, начинаешь верить, что не все еще потеряно, что еще есть люди кроме художников и работников ППМ и любителей их продукции, которым небезразличны наше прошлое вообще и традиции ручной набойки в частности.
Жаль, что "О нас пишут" закрыта - могла бы стать своего рода документальным архивом.
MorSik (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
platki! Даже если так, и музей не имеет отношения к мануфактуре, но к русским шалям и платкам, часть из которых - павловопосадские, имеет?
Жаль, что "О нас пишут" закрыта - могла бы стать своего рода документальным архивом.
MorSik (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
platki! Даже если так, и музей не имеет отношения к мануфактуре, но к русским шалям и платкам, часть из которых - павловопосадские, имеет?
Platki, мне очень жаль, что музей, который и возник только потому, что в этом городе существует уникальное предприятие, отстранен от этого самого предприятия, которое имеет, при своей многовековой истории, только "скромный фабричный музей". Вот поэтому путаница в информации о художниках, поэтому некому ответить на многочисленные вопросы об авторстве тех или иных платков и всем прочем. Что имеем - не храним?
Алла, спасибо за интересную информацию !
Молодец Дикова Елена. На таких энтузиастах порою уникальнейшие промыслы и производства обретают "второе дыхание", расцветают новыми талантами и возрождаются.
Ничего плохого в действиях художницы не усмотрела , поэтому не понятно, к чему Platki противопоставляет Музей при Мануфактуре Музею русского платка в Павловом Посаде. Странная реакция...

Ничего плохого в действиях художницы не усмотрела , поэтому не понятно, к чему Platki противопоставляет Музей при Мануфактуре Музею русского платка в Павловом Посаде. Странная реакция...
Мы этот "зксперимент" уже обсуждали, поищите.
- MorSiK
- Эксперт по платкам
tig-rik, статью я читала внимательно и еще посмотрела о Е.Диковой в инете.Статья о популяризации среди молодежи кубовой набойки, народном костюме и куклах, а это не платки. Ты так пылко кинулась поддержать Аллу, что не заметила, что обиделась она совершенно напрасно: в Павловом Посаде исторически было не единственное платочное производство, кроме прочих текстильных. У меня есть шелковая павлопосадская шаль моей бабушки, ей лет семьдесят, не ППМ. Platki уже написал, что " музей не имеет никакого отношения к предприятию" и у них есть свой, о чем я и писала. И хотя наверняка в экспозиции есть любимые нами платки Мануфактуры, которые прославили Павлов Посад, русские платки - это не только лишь ее продукция. Кстати, если вдуматься, это и для ППМ полезно.tig-rik писал(а):MorSik Прочитайте повнимательнее статью - презентация проходила в Музее истории русского платка и шали г. Павлова Посада
А за совет спасибо, да.
Алла, всё же надеюсь, Вы не восприняли мое уточнение по размещению статьи лично.
Моrsik,Вы абсолютно правы.У меня тоже есть в семье старинная шерстяная с просновками русская шаль от прабабушки,но она не ПП.Считаю,что не надо смешивать все в одну кучу.Есть музей при Мануфактуре,рассказывающий именно о павловопосадских платках,и есть Музей истории русского платка как такового,в широком смысле.Не думаю,что в Музее истории русского платка могут " ответить на многочисленные вопросы об авторстве тех или иных платков",если речь идет о ПП,поскольку у этого музея более широкий охват-история русского платка в целом.
И совершенно логично и правильно написал platki,что Музей истории русского платка не имеет отношения к фабричному музею,потому что фабричный музей имеет отношение к своей собственной продукции.
И совершенно логично и правильно написал platki,что Музей истории русского платка не имеет отношения к фабричному музею,потому что фабричный музей имеет отношение к своей собственной продукции.
Совершенно верно! Статья о художнице очень познавательная,но в ней нет ни слова о платках.Речь идет об изготовлении кукол,сарафанов и народных костюмах,которые популярны за границей.MorSiK писал(а):В теме О нас пишут этому и не место, о ППМ там речи нет. А пишут о человеке, который на энтузиазме и на грантах возрождает традиционную технологию. И, как я поняла, не платочную.
http://www.hnh.ru/handycraft/2010-08-27-7 Вот более подробно о выставке и о набойке.
- MorSiK
- Эксперт по платкам
А ведь на форуме о каком-то из музеев, кажется, писали и даже с фотографиями. Но сразу не вспомню названия темы, чтобы найти. Или я ошибаюсь?
MorSik! Вот нашла на форуме ссылку про Музей истории русских шалей и платков http://www.museum.ru/M2926
а это фабричный музей Мануфактуры http://platki.ru/cont/muz/
Вот еще о фабричном музее viewtopic.php?f=39&t=49 , а вот о выставках viewtopic.php?f=39&t=312&start=30
viewtopic.php?f=3&t=2477 - Выставка Зубрицкого
Выставка Жуковой viewtopic.php?f=18&t=261
Выставка "Платки и шали из собрания семьи Стахеевых" viewtopic.php?f=18&t=2535
Больше,к сожалению,ничего не нашла.
а это фабричный музей Мануфактуры http://platki.ru/cont/muz/
Вот еще о фабричном музее viewtopic.php?f=39&t=49 , а вот о выставках viewtopic.php?f=39&t=312&start=30
viewtopic.php?f=3&t=2477 - Выставка Зубрицкого
Выставка Жуковой viewtopic.php?f=18&t=261
Выставка "Платки и шали из собрания семьи Стахеевых" viewtopic.php?f=18&t=2535
Больше,к сожалению,ничего не нашла.
- MorSiK
- Эксперт по платкам
taiga, вот как хорошо, что теперь все эти ссылки в одном месте. Пойду смотреть внимательно. Спасибо! 

MorSiK, обижаться мне не на что, где решила, там и разместила, но все же останусь при своем мнении, что Мануфактура очень неважно ведет именно собирательскую деятельность,. Наверное, музей истории русского платка и шали совершенно случайно появился в Павловском Посаде. Наверное, это нормально, когда на трехсотлетнем предприятии есть только "скромный фабричный музей". Музей, конечно, дело хлопотное. О том, что не только в Павловском Посаде делали платки, мне известно, но совершенно ясно, что это единственное оставшееся "в живых" предприятие. И тем важнее было бы вести работу не только в смысле коммерческой деятельности. Возможно, не нашлось среди работников Мануфактуры энтузиастов, как правило, на них-то и держится подобное дело. Еще раз повторю, мне это очень жаль. А то, что люди возрождают утерянные традиции, пусть и не в производстве платков, радует, главное, что детей учат. Мне еще прислали фото из школы, где преподаватель труда учит детей ручной набойке. Кстати, недавно по ТВ был сюжет из Германии, память дырявая, забыла, где, существует производство набивных тканей синего цвета, так этому производству больше 200 лет, и несмотря на высокую цену, изделия пользуются спросом. Набойка ручная.