Подшиваем платки руликом

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Koroleva Olga
Опытный платочник
Опытный платочник

Делать ли бахрому?

Сообщение Koroleva Olga » 26 окт 2011, 11:31

Помню, что тему относительно самодельной бахромы встречала... сейчас почему-то найти не могу. Но дело даже не в этом-надо для начала определиться что делать с платками... Бывалые-рукастые, дайте совет, пожалуйста))): есть несколько лоскутов уплотненки (Посадский, Восточная Сказка, ВУ)... Вроде собралась довести их до ума. Собираюсь нести в мастерскую. Как лучше подшить: строчкой, чтобы в последствии сделать бахрому или попросить, чтобы обработали оверлоком (тогда с бахромой уже не заморачиваться)? И делать ли бахрому (чей-то мне кажется, что я эту науку не осилю))).
Спасибо за советы и возможные рекомендации ^% .

Vanechka
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Делать ли бахрому?

Сообщение Vanechka » 26 окт 2011, 11:42

viewtopic.php?f=34&t=555 - Вот наша любимая тема про бахрому.
У меня есть 2 лоскута оверлоченных, с одного я уже сняла оверлок (подшила вручную), т.к. край посыпался и со второго тоже сняла и даже пряжу для бахромы подобрала.
На мой взгляд оверлок смотрится очень дешево. Лучше уж подшить, если не вручную, так на машинке.

Koroleva Olga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Koroleva Olga » 26 окт 2011, 11:46

Спасибо. Т.е., я так понимаю, есть определенная тенденция к тому, что даже хорошо заоверлоченный край посыпется?
Тогда еще вопрос: то, что фабричная бахрома даже при очень аккуратной носке раскручивается не для кого не секрет. А как ведет себя бахрома из другой пряжи?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 26 окт 2011, 12:03

Оля, это лично моё мнение: на Вас мне нравятся платки без бахромы. Вот и Восточные сладости тоже. Я навязываю бахрому только из шерстяной (или смесовой) пряжи, как бы подражая старинным образцам, которые были с шерстяной бахромой. Или с шерстяной или без. Подшивать надо только строчкой. Оверлок - это ужасно. Опять-таки моё личное мнение. Попросите подшить "американкой" - так будет "от-кутюрнее", чем просто грубая широкая подшивка.
П.С. Узелки - это на любителя. Я бы не стала. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Vanechka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vanechka » 26 окт 2011, 12:58

Я согласна с Любой на счет смесовой полушерстяной бахромы - смотрится класс!!!!Для оверлоченного красного Самарканда как раз подобрала полушерсть, хочу сделать хотя бы 3 ряда клеточек. Подгибку делаю ок.6-7 мм, стараюсь поУже подрубить и вручную - очень аккуратно смотрится.
Узелки на концах никогда не завязывала....

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 26 окт 2011, 13:00

Vanechka , а можно для бестолковых поподробнее, что есть "американка"? ><

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 26 окт 2011, 13:11

"американка" - так называли, а может быть и сейчас так называют, машинный двойной шов. Сначала делается подгибка, например в 1 см, по которой в самый-самый край (почти 1мм от сгиба) делают строчку не сильно длинным стежком. Затем близко к строчке срезают лишнюю ткань, делают снова подгибку этого подшитого края и строчат прямо по этому же шву (один в один). Получается тонкая, ровная и крепкая подгибка. Хорошо смотрится на шёлке.
П.С. Обрабатываю таким способом каждую сторону в отдельности, то есть сначала от и до одну сторону, затем вторую и т.д.
Vanechka писал(а):Я согласна с Любой на счет смесовой полушерстяной бахромы - смотрится класс!!!!
Я недавно увидела в Русском музее даму в старом платке "Леопарды" - с вязаной в три клетки шерстяной бахромой - не идёт ни в какое сравнение с жиденькой вискозной бородкой на современных "Леопардах".
Последний раз редактировалось Любовь Анатольевна 26 окт 2011, 13:18, всего редактировалось 2 раза.

Vanechka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vanechka » 26 окт 2011, 13:15

Ванесса писал(а): Vanechka , а можно для бестолковых поподробнее, что есть "американка"? ><
Это Любин "конек", вот она уже расказала, как делать. Кстати, для слабеньких шестяных полотен мне кажется тоже будет хорошо, надо попробовать.

Smolka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Smolka » 26 окт 2011, 13:29

boulangerie писал(а): Сначала делается подгибка, например в 1 см, по которой в самый-самый край (почти 1мм от сгиба) делают строчку не сильно длинным стежком. Затем близко к строчке срезают лишнюю ткань, делают снова подгибку этого подшитого края и строчат прямо по этому же шву (один в один). Получается тонкая, ровная и крепкая подгибка. Хорошо смотрится на шёлке.
П.С. Обрабатываю таким способом каждую сторону в отдельности, то есть сначала от и до одну сторону, затем вторую и т.д.
Еще не пробовала на платках так обработать край, но уже заранее появился вопрос: как поступать в углах платка? все же с шелком, мне кажется проще, Люба, как Вы вышли из положения в Восточной птице?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 26 окт 2011, 13:38

Углы нужно аккуратно сначала прошить пару стежков не у самого угла, а затем вернуть лапку назад и снова вперёд - тогда угол не деформируется. Я шёлковые платки, конечно же, буду подшивать вручную. Не так уж их у меня много.

Koroleva Olga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Koroleva Olga » 26 окт 2011, 13:46

Я в этих вопросах дуб-дубом... Люба, согласна:шелк без бахромы (сладости в частности) нравятся больше-более жизнеспособными и практичными выглядят. Что значит смесовая полушерстяная пряжа (т.е. какой толщины должна быть нить, чтобы не грубить сам платок)? Из больших шалей что выбрать для пробы пера? Я как-то в замешательстве....
Надеюсь, у нас в "Веселом ткачике" поймут что значит "американка"))).

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 26 окт 2011, 13:49

Пряжа должна быть чуть тоньше, чем сейчас вешают на платки на мануфактуре. А какую шаль бахромить - Вам решать. Её можно в любой момент срезать - если не понравится.

best
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение best » 26 окт 2011, 20:35

Koroleva Olga писал(а): Т.е., я так понимаю, есть определенная тенденция к тому, что даже хорошо заоверлоченный край посыпется?
Я обрабатывала край на коверлоке ролевыми швами. Уплотнёнка не осыпается, но нужны очень хорошие нитки(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом).... На шёлке смотрится не плохо плоский ролевой (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом).... Да и для подшивки "американкой" смотрятся лучше тонкие нитки, обязательно спросите какими нитками будут подшивать.

Koroleva Olga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Koroleva Olga » 26 окт 2011, 20:40

ок, спрошу... я тут потихоньку наоткрывала себе вкладок.. вчитываюсь в процесс обахромления... усваиваю технику)))... не напортачить бы).

Koroleva Olga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Koroleva Olga » 27 окт 2011, 12:11

девочки, созрела, вроде... сориентируйте куда стопы направить за нитками? какие названия лучшие? интересует и шерсть с вискозой, и вискозные...
поделитесь, а то я читаю на 40 странице только))). пока дочитаю, расхочется вязать :lol: .

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»