Платки и вина

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Платки и вина

Сообщение eleka » 03 окт 2011, 13:48

BCBG писал(а):Но стало еще любопытнее - поделитесь с нами, пожалуйста!
Раскрою секрет - люблю рейнские белые вина ( не шипучие!) - вкусные, нежные и мягкие.
Употребляю нечасто, но сразу :lol: . Запасов дома нет, к сожалению...

BCBG
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение BCBG » 03 окт 2011, 19:49

eleka писал(а): Раскрою секрет - люблю рейнские белые вина ( не шипучие!) - вкусные, нежные и мягкие.
Немецкие вина знаю плохо. Пробовала мозельское из Люксембурга, фандант (Fendant) из Швейцарии. Немецкие белые, вероятно, похожи на вина Эльзаса?

platki
администратор
Контактная информация:

Сообщение platki » 03 окт 2011, 20:19

BCBG писал(а):Атласный платок Новелла и немецкое "ледяное" вино (Eiswein). Это белое вино получено из винограда, собранного после того, как ударили первые морозы. Вода, содержащаяся в ягодах, вымерзает, концентрация сахара и ароматических веществ в виноградном соке повышается. Айсвайн - особое вино среди других белых вин. Оно получается сухим и сладким одновременно, так как повышенное содержание сахара компенсируется натуральной кислотностью ягод. Урожай собирают с ноября по февраль.
В Европе это вино делают в Германии и в Австрии, но далеко не каждый год. С конца прошлого века это вино стали делать в Канаде под названием Icewine. Основные сорта винограда, используемы для производства Айсвайн - рислинг (riesling), грюнер Велтлинер (grüner Veltliner) и гевюрцтраминер (gewurztraminer).
Говоря о технологиях повышения содердания сахара в винограде перед тем, как он идет на изготовление вина, давайте вспомним и о третьей разновидности технологии - подвяливании винограда на лозе в сухом климате. Во Франции, кажется, из-за влажности, на нем при этом образуется плесень. А вот в Масандре - нет. Именно так получают замечательное ликерное вино Пино-Гри. Кажется, так же получают чилийское Last Harvest.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 03 окт 2011, 20:57

Ф
platki писал(а):Во Франции, кажется, из-за влажности, на нем при этом образуется плесень.
- её ещё называют "благородная" - но основной "изюминкой" французских вин является их сухость. Вина в Эльзасе производят (насколько я понимаю) из винограда одного сорта, а вина из винограда с "благородной плесенью", собранного поздней осенью являются самыми сладкими из всех и наиболее близки по вкусу к рейнским.
Попробовала я рейнские вина впервые в Берлине в самом начале 1996 года. Вкус вина оказался настолько неожиданным, что я привезла из поездки пару бутылочек, чтобы угостить близких.
Процитирую:
Многие виноградники, особенно Франции, из года в год пытаются поддерживать стабильный вкус, аромат и букет своих сортовых вин. Рейнландские виноделы в зависимости от качества урожая, ориентируют выделку вина на максимальное извлечение лучших потребительских качеств. Поэтому каждая бутылка рейнского неповторима в букете и вкусе, а диапазон содержания спирта и сахара в них довольно широк, от 7 до 12% и от 3 до 15% соответственно.
Взято отсюда: http://tolichka2.narod.ru/wine_map/germ ... many_3.htm
И ещё одна очень большая цитата из другого источника (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Ой, о том , что нравится можно говорить бесконечно, извините....

LeGro
Новичок
Новичок

Сообщение LeGro » 03 окт 2011, 22:19

eleka писал(а): Ой, о том , что нравится можно говорить бесконечно, извините....
А почему бы и нет? ^Y Особенно если есть что сказать ^! Это же чистая эстетика - и платочек можно показать лишний раз и качественный интересный напиток, двумя руками ЗА!
Например, про рейнские вина вобще ничего не знала, до сих пор ограничивалась в основном французскими, вроде как итальянские слишком просты (кто-нибудь разубедит? U^U ), чилийские резки(ага?!), а тут вдруг такое открытие про немецкие!
А я люблю с бокальчиком вечером посидеть... :oops: :"

BCBG
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение BCBG » 03 окт 2011, 22:28

platki писал(а): Во Франции, кажется, из-за влажности, на нем при этом образуется плесень.
Platki, я рада, что Вас тоже заинтересовала эта тема :))

Я уже показывала фотографию бутылки с Сотерном, который получается из винограда с благородной плесенью. Вообще, Сотерн - деревня в Бордо, в аппеляции Грав (Graves). А благородная плесень - это грибок ботритис. Есть хозяйства, где споры этой плесени специально распыляют над виноградниками.
В Бордо , например, кроме Сотерна ботритизированые вина делают в Барсаке (Barsac), Лупиаке (Loupiac), Кадийаке (Cadillac). На Юго-Западе Франции - это Монбазьяк (Monbazillac) и Журансон (Jurançon). Список далеко не полный.
Токай в Венгрии, Noble Late Harvest в ЮАР, уже упоминавшийся eleka Trockenbeerenauslese в Германии тоже производятся из пораженных ботритисом ягод.
Все французские ботритизированые вина хороши по-своему, но самое известное и самое дорогое шато, выпускающее Сотерн (Sauternes) - это шато д.Икем (Chateau d'Yquem). Нашла на википедии, что французские виноделы в начале 19 века начали имитировать практику немецких и венгерских собратьев по сбору ягод, пораженных грибком.
Шато Икем стало знаменитым после того, как в 1859 году великий князь Константин, брат русского царя купил бочку сотерна урожая 1847 года за 20000 золотых франков,
Современные цены колеблются между 200-ми евро за бутылку вина (средний по качеству год) и несколькими тысячами евро за бутылку (урожай выдающегося года). Последний такой год был 1992. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

LeGro
Новичок
Новичок

Сообщение LeGro » 03 окт 2011, 22:32

Тоже наверно как большинство предпочитаю все сухое, но обязательно попробую Сюз и Пино Гри, о котором Platki писал, и что-нибудь из вяленого винограда :Q

LeGro
Новичок
Новичок

Сообщение LeGro » 03 окт 2011, 22:36

BCBG, а вы сомелье? Так красиво и полно рассказываете... ^%

BCBG
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение BCBG » 03 окт 2011, 22:53

LeGro,
Советую попробовать пьемонтское вино Barolo, и тосканское Brunello di Montalcino. Если покупаете кьянти, берите классико. Смотрите, чтобы на акцизной марке был черный петух. Это гильдия качества. Бывает хорошее кьянти и без петуха, но с петухом должно быть гарантировано хорошее.
А по поводу чилийского вина могу рассказать такую историю. В 19 веке почти все виноградники Европы были поражены эпидемией филоксеры. Это насекомое, чьи личинки поражают корни винограда, и лоза погибает. Все современные виноградники привиты на корни американских растений, которые являются устойчивыми к этой болезни. И лишь Чили избежало этой эпидемии и там сохранились виноградные лозы на своих корнях, вывезенные в свое время из Европы.Так что, пробуя чилийское вино, помните, что это, в некотором роде, культурная редкость.

BCBG
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение BCBG » 03 окт 2011, 22:56

LeGro писал(а):BCBG, а вы сомелье? Так красиво и полно рассказываете... ^%
Нет, я математик )))) Вина - хобби моего мужа, которое стало и моим хобби

BCBG
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение BCBG » 25 окт 2011, 22:59

Шелковая шаль "Песня ветра" и ликер Шерри-Марнье (Cherry Marnier). Этот напиток - младший брат известного французского ликера Гран Марнье (Grand Marnier), который производится из коньяка и дистиллированной настойки из горьких апельсинов.
Шерри-Марнье, как следует из названия, производится из вишен. Вишни давят вместе с косточками, заливают виноградным спиртом и настаивают в течение года. Крепость ликера - примерно 20 градусов, во вкусе чувстуются вишни и горький миндаль (спасибо, косточки!). Используется в качестве дайджестива, при изготовлении коктейлей и дессертов.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

П.С. Мой муж, увидев эту шаль, сказал, что она должна называться "Золото скифов"
Вложения
Песня ветра 1337-1 и ликер Cherry Marnier
Песня ветра 1337-1 и ликер Cherry Marnier

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Татьяна СПб » 25 окт 2011, 23:14

BCBG писал(а):П.С. Мой муж, увидев эту шаль, сказал, что она должна называться "Золото скифов"
Верный глаз у мужа! :P

А можно я о нашем, о русском! МЕДОВУХА!!!!!
Вкуснотища необыкновенная! А полезно-то как!
На даче у соседке пасека.
Рецепт такой: прошлогодние соты с мёдом, перга и родниковая вода. Ни грамма сахара.
То, что продаётся в магазинах или ещё где-либо ни в какое сравнение не идёт с нашей медовухой. Я много перепробовала.
Вложения
МЕДОВУХА в процессе
МЕДОВУХА в процессе

BCBG
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение BCBG » 25 окт 2011, 23:36

А сейчас я хочу показать интересное, на мой взгляд, французское крепленое сладкое красное вино мори (Maury). Делают его в Лангедок-Русийоне (Languedoc-Roussillon), недалеко от Перпиньяна, восточные Пиринеи. Красное мори делают из черного, серого и белого гренаша, кариньяна и шираза. Брожение останавливают, добавляя спирт (как при изготовлении портвейна). В вине остается больше натурального сахара, фруктового аромата и глубокого рубинового цвета. На фото - мори 2009 года, произведенное домом Mas Amiel. По оценке мужа, вкус напоминает хорошие крымские портвейны из Массандры и Солнечной долины. Для любителей сладких вин мори - рекомендуется к тестированию ))))
Вложения
Палантин Царский-52 и красное десертное вино Maury Mas Amiel vintage 2009
Палантин Царский-52 и красное десертное вино Maury Mas Amiel vintage 2009

BCBG
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение BCBG » 25 окт 2011, 23:39

Татьяна СПб, глядя на ваши фото, захотелось это немедленно попробовать! )))

драже
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение драже » 26 окт 2011, 12:59

Медовуха - вещь!
На фото видно - две руки "ЗА", а третья - то ли "воздержалась", то ли уже душевно напрбовалась :lol:
Татьяна СПб, развеселили! Эх, жаль... за рулём! Но еще не вечер ;)

BCBG, спасибо! Читаю про вина "запоем" :P Очень познавательно! Хорошо бы еще и информацию про ценовую категорию тех или иных благородных напитков... ;)

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»