В нашей деревне это престольный праздник, и самые тёплые воспоминания идут из детства…
К этому дню уже и все дела в хозяйстве переделаны, урожай убран, корма заготовлены, огороды перепаханы, озимые высажены, типа чеснока,
а сейчас и лук высаживают и морковь… заколот первый поросёночек и к обеду поджидают дорогих гостей, родню.
Тут на столе и пироги и гусиный холодец, томлёный в печи, ммм пальчики оближешь, мясные рулеты, свиная колбаска кровяная с гречкой, печеночка, желудок набитый всякой всячиной с чесночком, а еще квас смятой и обязательно первачок

! Это для крепких мужчин

, а для тетечек наливочка, но это наверно не совсем наливочка, скорее настойка, делался этот напиток так: несколько трехлитровых банок со смородиной заливалась самогоном градусов 45, и настаивались до самого Покрова, это почти три месяца выходит, напиток пах смородиной и был красивенного цвета, исходный напиток, смешиваясь с соком сморидины выходил уже градусов 25 ( оставшееся смородина опять же шла в брагу, ну ни чего не пропадало

), вот…
и пьяных не было, выпивали понемногу, за столом велись чинные беседы, опять же про то, каким был год, щедрым на урожай и т.д., обсуждались планы на будущий год, выспрашивалось у кого можно гусей добрых на семена купить, племенных так сказать и по чем, и др., у кого пчелы сильные, кто продать может пару колодок или обменять… ,а может жеребёночек кому нужен, с кем картошкой семенной поменяться можно, т.к. родня была в основном из сёл соседних, дальних и даже других областей , совершался некий бартер.
А ещё свадьбы игрались!

Бегали глазеть на невесту с женихом
А я будучи ребенком обязательно ждала первого снега, что бы можно было схватить санки и кататься почти полдня, ведь и корову с теленком пригонять из стада уже не надо, и за гусями следить не надо, и поросятам траву и яблоки собирать не надо - свобода!!! Я почему то думала раз Покров, значит, он должен укрыть Землю первым снегом… и часто действительно так и было, не помню в каком году выпал большой снег, да так и остался-не стаял , катались по несколько часов подряд, щеки горели румянцем, пальцы и синели и краснели от холода, аж кололи, но ведь и не болели же…
Собачки свои, в основном конечно дворняжки радостно гоняли с нами, даже кому-то таскали на горку пустые санки, моя не таскала

, но съехать со мной на санках, у меня в охапке не отказывалась и особенно весело ей было когда мы кубарем летели с тих самых санок

, ох, что-то воспоминания накатили… хоть бы на минутку вернуться туда в весёлое беззаботное детство, где найти ключик…