Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение Larna » 11 дек 2025, 23:55

Флеринка писал(а):
11 дек 2025, 23:03
Да где ж такое написано, что при самом глубоком?
Хотя - ну, елки, даже тут, в этих словах, очевидно, что «книксен» может быть разной глубины. Соответственно - от чего? От «достойности» собеседника. Следовательно, к тебе с маленькой - глубокого не достоин. Ну, все равно к тому же самому возвращаемся - неуважение. Как ни крути.
Везде такое написано.
И нигде не написано иначе.
Ссылки сюда нести - пустой труд, ибо всегда можно ещё сказать: "Да кто они такие, все эти авторы. Я всё равно знаю лучше".
И вот в этом и будет заключаться настоящее неуважение, а вовсе не в размере букв.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 12 дек 2025, 00:14

Письмо Татьяны Онегину

"Я к вам пишу....

Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю..."

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 12 дек 2025, 00:18

Larna писал(а):
11 дек 2025, 23:55
Флеринка писал(а):
11 дек 2025, 23:03
Да где ж такое написано, что при самом глубоком?
Хотя - ну, елки, даже тут, в этих словах, очевидно, что «книксен» может быть разной глубины. Соответственно - от чего? От «достойности» собеседника. Следовательно, к тебе с маленькой - глубокого не достоин. Ну, все равно к тому же самому возвращаемся - неуважение. Как ни крути.
Везде такое написано.
И нигде не написано иначе.
Ссылки сюда нести - пустой труд, ибо всегда можно ещё сказать: "Да кто они такие, все эти авторы. Я всё равно знаю лучше".
И вот в этом и будет заключаться настоящее неуважение, а вовсе не в размере букв.
Тань, везде - это нигде. И «пустой труд» - никак не аргумент.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 12 дек 2025, 00:19

tata64 писал(а):
12 дек 2025, 00:14
Письмо Татьяны Онегину

"Я к вам пишу....

Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю..."
Да-да, именно. Везде и все так и будет.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 12 дек 2025, 00:25

Вот хороший материал.
Разбирать по букве не буду. Я не понимаю, как можно столько сидеть над этим, учитывая, что ежедневно у меня не менее 8 часов русского. Мне просто скучно так долго мусолить очевидное. На форум я хожу, чтоб не работать иногда.
https://mel.fm/vospitaniye/eksperty/783 ... tot-glagol

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 12 дек 2025, 02:25

Да, удивительно, как долго можно мусолить и оспаривать очевидное: вежливое обращение к одному лицу - Вы.

Уже приводила цитату с Грамота.ру, еще раз:
«Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.»
Четко и ясно. Но нет, продолжили мусолить и оспаривать, зацепившись за приписку в конце: «Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.»
Но мы выяснили, что на самом деле «вы» не является само по себе выражением уважения, а лишь дистанции. К совершенно не уважаемому лицу интеллигентный человек не будет обращаться на ты.

Кроме того:

Приводим рекомендации современных словарей и справочников.

С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам... В ответ на Ваш запрос... Так же пишутся слова Вы и Ваш в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, реклам, листовок. С прописной буквы пишутся при официальном титуловании оба слова в сочетаниях Ваше (Его, Её) Величество, Ваше (Его, Её) Высочество (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2013. § 202).
С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам... В ответ на Ваш запрос... (Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011. С. 37).
При обращении к одному лицу в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам...; В ответ на Ваш запрос...; Прошу Вас... При обращении к нескольким лицам или к неопределенному множеству лиц эти слова пишутся со строчной буквы: Уважаемые Анна Петровна и Сергей Львович, удовлетворяя вашу просьбу, посылаю вам...; Дорогие телезрители, сегодня вы увидите фильм... (Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 302).
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: Прошу Вас... Сообщаем Вам... При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: Уважаемые коллеги, ваше письмо... С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи. (Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М., 1998. С. 91). То же см. в: Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочная издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. – 2-е изд., испр. и доп. М., 2003. С. 84.
вы, вас, вам, вaми, о вас и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вaми, о Вас; ваш, вaше, вaшего, вaша, вaшей, мн. вaши, вaших и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Ваш, Вaше, Вaшего, Вaша, Вaшей, мн. Вaши, Вaших (Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012. С. 70. С. 106).

Куча, простите, реальных и уважаемых справочников единодушны: вежливое обращение - Вы.
Но нет, они нам не указ!

Таня, ты пишешь, что якобы везде написано, что «вы» надо писать с маленькой буквы, но в итоге даешь ссылку на какую-то тетку, высказывающую свое частное мнение без всякой логики и с искажением фактов. Какая-то Светлана Гурьянова, «филолог» - это все. Но таких филологов десятки, если не сотни, тысяч, и если в 2009 году она закончила МГУ, это даже не значит, что хотя бы училась хорошо.
То есть все эти Розентали, Лопатины и прочие - по боку, а Гурьянова (или Артемий Лебедев - известнейший филолог, ага) - авторитет и гуру.
По крайней мере, она не знает простейших вещей, о которых я уже дважды!! писала (а мне все письма Татьяны шлют :( ). Еще раз, как пример, опять с Грамоты.ру, хотя тоже тратить время не хочется:
Здравствуйте! Ситуация в произведении такая. Молодой человек ехал несколько дней, чтобы встретить своего гуру, при встрече с ним произнес: «Я хочу быть Вашим учеником». Слово «вашим» в этой фразе надо писать с большой или маленькой буквы ? Мнение с переводчиком разделились. В оригинале на английском с маленькой буквы, но я считаю, чтобы подчеркнуть особо уважительное отношение к Учителю, надо писать с большой буквы. Как правильно?
ОТВЕТ
В прямой речи персонажей местоимение вы, даже обращенное к одному лицу и даже произносимое с подчеркнутым уважением, принято писать со строчной буквы: Молодой человек взволнованно произнес: «Я хочу быть вашим учеником». Такова практика русского письма, отраженная, например, в многочисленных изданиях классической литературы.
17 июля 2025

А эта неумная женщина позволяет себе заявления: «Некоторые люди считают «вы» по отношению к одному человеку признаком низкого уровня речевой культуры и страшно оскорбляются, когда видят строчную букву в обращениях к себе. Но заподозрить низкий уровень речевой культуры можно у них самих: получается, они не открывали книги классиков, если не знают, что «вы» со строчной тоже возможно.» Рука-лицо, что называется.

Далее. Обратимся не только к авторитетам, но и к своему мышлению. Я задавала вопрос: зачем же тогда вообще существует форма «Вы»? Ответа ни от кого не получила.
Но был приведен пример «более глубокого книксена». То есть допускается, что есть люди достойные для него, и не достойные. Но разве нормально делить людей на высших и низших? По крайней мере это невежливо - с чего и начинали. Признаю, что писать «Да Вы негодяй и идиот» - как-то нелогично. Ну вот в этом случае, да, стоит писать с маленькой. Соответственно, если использована такая буква, могут возникнуть предположения, не таким ли тебя считают.

И в заключение.
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Слово "вы" следует писать с большой буквы, когда необходимо вежливо обратиться к одному конкретному лицу, а также в текстах, предназначенных для многократного использования, рассказал РИА Новости заведующий кафедрой общего и русского языкознания Института Пушкина Павел Катышев.

Кто не хочет ничего видеть и принимать - больше сказать уже нечего. И почему бы тогда не говорить «с», а не «из»? Короче, по крайней мере, и никого не может обидеть.
^%

Lorika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: секретарь

Сообщение Lorika » 12 дек 2025, 08:25

Смешное из жизни.
Есть у нас улица Пионерская. Вчера рядом со мной идёт девчушка лет 9-10 и говорит кому-то по телефону "Вот уже перехожу улицу Пионерского".

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 12 дек 2025, 08:31

Lorika, ага, по проспекту Комсомольского).
Сначала смешно, потом грустновато. А названия типа «Крылья Советов», наверное, вообще сложно молодым объяснить.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 12 дек 2025, 15:40

Larna писал(а):

Ч.т.д.
Флеринка писал(а):
12 дек 2025, 02:25
Какая-то Светлана Гурьянова, «филолог» - это все. Но таких филологов десятки, если не сотни, тысяч, и если в 2009 году она закончила МГУ, это даже не значит, что хотя бы училась хорошо.
То есть все эти Розентали, Лопатины и прочие - по боку, а Гурьянова (или Артемий Лебедев - известнейший филолог, ага) - авторитет и гуру.
По крайней мере, она не знает простейших вещей, о которых я уже дважды!! писала (а мне все письма Татьяны шлют :( )

<...>

А эта неумная женщина позволяет себе заявления...

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 12 дек 2025, 16:02

"Учительская газета", интервью, "вы" со строчной. Это только один пример интервью, первый попавшийся. В центральных изданиях.
Вложения
Screenshot_2025-12-12-16-00-49-700_com.android.chrome.jpg

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 12 дек 2025, 19:08

Флеринка писал(а):
11 дек 2025, 23:12
Интересно, да, кто как, напиши потом, пожалуйста, если не забудешь.
Помню, но позже.
Два дня не было возможности спокойно поговорить, конец года, мечемся, подчищаем бумажки, собираем автографы, бегаем рысью.

Наташ, я ж объяснила, что для меня это стилистика и эмоции, и мной большая "Вы" в обычной переписке ощущается либо как насмешка, причем насмешка надо мной, либо как желание подчеркнуть дистанцию между нами.
А так как дЭвушка простая, то воспринимаю это как "знай своё место", что между нами возможна лишь официальная переписка, "сиди и не отсвечивай". Ну на нет и суда нет

Последний раз "Вы" я писала в благодарственном письме декану биофака МГУ, они попросили на официальном бланке из канцелярии и всё такое, наверное, надо было для порфолио. Но там образец был "Благодарим Вас ... за .....бла-бла-бла от имени ...." В общем, от нашего вуза к вашему. Этикет, стилистика и официоз. Но подписывалась не я, как ты понимаешь.

И ещё раз скажу, что конечно, ты имеешь полное право писать "Вы" даже в обычной переписке, а не в официальном ходатайстве на имя прокурора, но в обычной переписке некоторые люди, ну такие как я, поймут тебя, как я выше написала. :"

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 12 дек 2025, 19:11

Larna писал(а):
12 дек 2025, 15:40
Larna писал(а):

Ч.т.д.
Флеринка писал(а):
12 дек 2025, 02:25
Какая-то Светлана Гурьянова, «филолог» - это все. Но таких филологов десятки, если не сотни, тысяч, и если в 2009 году она закончила МГУ, это даже не значит, что хотя бы училась хорошо.
По крайней мере, она не знает простейших вещей, о которых я уже дважды!! писала (а мне все письма Татьяны шлют :( )

<...>

А эта неумная женщина позволяет себе заявления...
Так ссылки нужны на официальные, уважаемые и общепризнанные источники. А если это ОБС, конечно, потом можно сказать ЧТД.
Я привела море ссылок на первые, а утверждение, что «везде» написано обратное, оказалось, мягко говоря, несостоятельным >< .

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 12 дек 2025, 19:23

Larna писал(а):
12 дек 2025, 16:02
"Учительская газета", интервью, "вы" со строчной. Это только один пример интервью, первый попавшийся. В центральных изданиях.
😫😫😫 я уже не два, уже три раза написала:
В прямой речи местоимение вы, даже обращенное к одному лицу и даже произносимое с подчеркнутым уважением, принято писать со строчной буквы
И объясняла уже элементарную логику: в газете НЕТ обращения к Корнелюку. Это не ему письмо, это интервью с ним. Вам пишут о нем, а не ему что-либо. Ну простейшие же вещи, и с трех раз - нет :shock: . Опять письмо Татьяны :( .

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 12 дек 2025, 19:27

Флеринка писал(а):
12 дек 2025, 19:11
Так ссылки нужны на официальные, уважаемые и общепризнанные источники. А если это ОБС, конечно, потом можно сказать ЧТД.
Я привела море ссылок на первые, а утверждение, что «везде» написано обратное, оказалось, мягко говоря, несостоятельным >< .
На Грамоте.ру как раз очень хорошо и понятно написано. И про то, что допетровских времен в русском языке "вы"в единственном лице вообще не было, было только "ты" - вот я бы это обсудила, ну с профессионалами, конечно, а не с Фоменко и Задорновым.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Лаврова - доцент филфака, лингвист, человек широко эрудированный, ты, кажется, сказала, что она высокомерна.
Профессор Сиротинина и её коллеги и ученики, которые преподавали не только а филфаке, но и в СГМУ.
Танечка-Ларна тоже филолог.

Просто тебе нравится писать "Вы". ;)
Наташ, ну нравится, так пиши. Только не надо настаивать, чтобы все писали так, потому как написание "вы" не является ошибочным, это абсолютно точно написано на Грамоте.ру.

И для себя я эту дискуссию заканчиваю. _0)0
Столько букв надо набирать, мне лениво после работы, хочется расслабиться и про платочки, можно даже с опечатками и отсутствующими запятыми.

Сегодня на канале Беречь речь прочитала, что разнос и поднос - это таки разные вещи. Очень благодарна. Я всегда это знала, но меня настойчиво убеждали, что штука в столовой, на которой я тарелки ношу, называется не поднос.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 12 дек 2025, 19:40

На грамоте никаких случайных "приписок" не бывает. Её курирует Институт русского языка им. А.С. Пушкина. А статья "тетки" прекрасно разжевывает механизм недоразумений с "Вы", поэтому я её и дала.
Другие источники видела неоднократно, но не в интернете. Должна бежать ксерокопировать? Я здесь не на работе, мне есть чем заняться. Вообще ни на что нет времени.
Наличие людей, которых очень уважаешь, не умаляет достоинства тех, кого просто уважаешь. "Очень" - это, например, престарелый ветеран, престарелая мать-героиня, зарубежный (тоже престарелый) потомок дворянина-эмигранта. Должна быть веская причина, чтобы создавать визуальный шум с заглавной буквой. У меня таких мало. А все остальные - это не низшие, это равные.
Все редакторы это понимают, поэтому привела ещё и пример практики применения в реальном профессионально вычитанном тексте.
"Вы" в интервью ничем не отличается от "вы" в сообщении на форуме.
Последний раз редактировалось Larna 12 дек 2025, 21:33, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»