Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение tata64 » 09 дек 2025, 08:43

"Если хочешь поругаться, напиши в тему о русском языке". Правило действует безотказно. :mrgreen:

Marussa, также думаю, как вы.

А в целом, думаю, абсолютно грамотных людей нет ни в Москве, ни в Петербурге, ни где-то еще. Мы же не роботы.)) Да еще и Пушкин писал, что не любит русской речи без грамматической ошибки.)) Не зря же в редакциях и издательствах служили редакторы, корректоры, то есть, специально обученные люди. Не зря же существует огромное количество словарей.

Я почему написала пост про эти предлоги? Потому что это стало массовым явлением - игнорировать предлог "из". Это так на поверхности, так не трудно запомнить, но многие не хотят. Не потому, что где-то не там родились, не получили образования и т.п. Просто не хотят писать правильно. Вот это меня сильно огорчает, захотелось поделиться.

Кстати, у нас на форуме такого явления я не наблюдала.

Про "Вы" и "вы". Написание этого местоимения с маленькой или большой буквы зависит только от одного обстоятельства - стиля письма. "Вы" с большой буквы применяется в официальной или деловой переписке. В частной - неуместно. Так разъяснила правило одна уважаемая дама, и я ей поверила. Даже не знаю, соответствует ли это современным нормам письма. Но я даму безоговорочно уважаю, и теперь спокойно пишу "вы" в соцсетях. Это не комформизм.))

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 09 дек 2025, 11:51

Кувшинка_61 писал(а):
08 дек 2025, 16:39
Народ мало читает классиков, поэтому, как мне кажется, речь упрощается и беднеет. Сейчас дикторы говорят с ошибками сплошь и рядом, а ведь их учат.
А как вы думаете, как правильно сказать дикторы с тв, или на тв? Что-то я как-то подрастерялась...
Всё-таки поразмышляла про дикторов.)) Вчера тоже подрастеряллась, посмотрела, что советует Интернет. Да, он предлагает не заморачиваться, и написать "диктор телевидения", без предлогов.

Но ведь допустимо сказать: "Я работаю диктором на телевидении"? Допустимо. Здесь имеется в виду не конкретный физический объект как таковой, а некая структура. Правила русского языка диктуют парность предлогов "с/на" и "в/из".
Поэтому корректный или допустимый ответ, на мой взгляд, такой: "Дикторы на телевидении говорят неправильно". А также "Дикторы {приехавшие} с телевидения говорят неправильно".

Девочки, я не филолог, и не в белом пальто, просто по работе сталкивалась с необходимостью писать грамотно. И просто люблю русский язык.))

Если у вас есть соображения, или замечания, поделитесь, пожалуйста. Кувшинка_61, а как вы думаете?

Безоблачно
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Безоблачно » 09 дек 2025, 12:17

Не знаю, в тему или нет.
Над предлогами не задумывалась.
Меня, честно говоря, корежит, когда в постах платочных сообществ , то есть в сообщениях людей, кто периодически все-таки обращается к сайту ПППМ, я вижу подобные перлы:
Платок из разрЯженной шерсти
Шаль МедальЁны
Шелк крепдЫшин

Это ведь не какие-то заумные слова, с этими словами мы часто сталкиваемся при просмотре каталога ПППМ. Но почему из раза в раз появляютя эти слова с ошибками?
Склоняюсь к мнению выше - люди не ХОТЯТ работать над собой и настолько невнимательны, что тексты проходят мимо сознания, видимо.
Все мы, в той или иной степени, допускаем ошибки как в разговорной, так и в письменной речи. Но такие элементарные ошибки выше моего понимания...

Tatyana_Ars
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Tatyana_Ars » 09 дек 2025, 12:38

Мой любимый перл на форуме: "кАлорит" :lol:

Кувшинка_61
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Кувшинка_61 » 09 дек 2025, 12:57

Кувшинка_61, а как вы думаете?
Татьяна, мне сейчас видится очевидным вариант Марины (Marussa) вообще без предлога "дикторы тв". Даже странно, почему сама этого не предположила.
Татьяна, спасибо за ваши размышления. Всегда интересно читать, сама, к сожалению, не обладаю талантом красиво и убедительно писать.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 09 дек 2025, 13:48

Безоблачно, а зачем писать правильно, если любой твой запрос, даже самый неграмотный, поисковик обработает и выдаст в ответ удобоваримое видео?

Как меня эти видео достали... Ищешь-ищешь текст, а находишь картинки.

Ирина-stilsa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Ирина-stilsa » 09 дек 2025, 13:54

tata64 писал(а):
09 дек 2025, 08:43
Про "Вы" и "вы". Написание этого местоимения с маленькой или большой буквы зависит только от одного обстоятельства - стиля письма. "Вы" с большой буквы применяется в официальной или деловой переписке. В частной - неуместно. Так разъяснила правило одна уважаемая дама, и я ей поверила. Даже не знаю, соответствует ли это современным нормам письма. Но я даму безоговорочно уважаю, и теперь спокойно пишу "вы" в соцсетях. Это не комформизм.))
А у меня в голове "сидит", твердое убеждение , что "Вы" - это вежливое обращение к одному, конкретному человеку. А "вы" - обращение к группе лиц. Так и пишу всегда) Может, это не совсем правильно...

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 09 дек 2025, 13:57

"Вы" со строчной буквы ошибкой не является.
Строчная - это, по-простому, маленькая.
(Ударение - строчнАя.)
Я не хочу прогибаться под миф о том, что это ошибка, и писать с заглавной.
Но, обращаясь к некоторым особо трепетным и обидчивым (моя бабушка говорила - "прицуцЭшным") особам, ставлю "вы" в начало предложения либо вообще избегаю его, дабы и их не выбить из колеи, и своими принципами не поступиться.
Также принципиально не использую слово "ок".
А вообще все наши нормы - моя работа 24/7. Которой нет конца. Но мне это так интересно, веду тему с одним читателем (собой) "Охота на слова", куда заношу ежедневно всё прям горяченькое, о чем прочитала либо впервые задумалась. Потом всё это использую в работе. У меня даже курс у филологов сейчас идёт "Проблемы и противоречия языковой нормы". Они благодарят, говорят, что таких предметов надо бы побольше.
Последний раз редактировалось Larna 09 дек 2025, 14:10, всего редактировалось 2 раза.

Olecka
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Хозяйка медной горы

Сообщение Olecka » 09 дек 2025, 13:59

Кувшинка_61 писал(а):
08 дек 2025, 16:39
Народ мало читает классиков, поэтому, как мне кажется, речь упрощается и беднеет. Сейчас дикторы говорят с ошибками сплошь и рядом, а ведь их учат.
А как вы думаете, как правильно сказать дикторы с тв, или на тв? Что-то я как-то подрастерялась...
Вам не кажется. И читают мало, и речь упрощается.

По второму абзацу...
Я бы сказала "диктор центрального телевидения" если мы говорим о конкретном человеке . И с предлогом, если о понятии в целом или упоминая конкретных людей с конкретного канала. Хотя первый вариант мне кажется более правильным.

Никогда и никого не исправляю. Воспитала в себе эту грамматическую терпимость. Но замечаю, что пишут грамотно очень немногие. Понимаю, что иногда с телефона могут быть ошибки,кто-то плохо видит и подобное.

Я помню первый свой шок по этому поводу , лет мне было 10-11, когда мальчишки со двора после летних каникул приехали из Рязанской что ли области и прочих деревень с новым словарным запасом. " Ихние и евоные " и прочее - прочее сильно закрепилось и долго искоренялось)) окружением.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 09 дек 2025, 14:11

Larna, и от меня примите благодарность! За неиспользование ОК и самоотверженную работу во благо русского языка ^%

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 09 дек 2025, 15:48

Ирина-stilsa писал(а):
09 дек 2025, 13:54
tata64 писал(а):
09 дек 2025, 08:43
А у меня в голове "сидит", твердое убеждение , что "Вы" - это вежливое обращение к одному, конкретному человеку. А "вы" - обращение к группе лиц. Так и пишу всегда) Может, это не совсем правильно...
Поддержу tata64
Мне говорили,что "Вы" с заглавной уместно только в официальной переписке с президентом. В остальных случаях "вы".
Меня так ещё в школе учили. Потом подтвердили в университете. Лаврова Людмила Владимировна, которая вела "русский язык и культуру общения"
Если норма изменится, то я уже не переучусь.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 09 дек 2025, 16:07

Marussa писал(а):
09 дек 2025, 08:21
Над вторым пунктом ушла думать.
Вот второй пункт как раз и расстраивает.
Ошибки допускают все. Это нормально. А дальше возможны варианты.

Когда Сиротинину Ольгу Борисовну спрашивали "как правильно?", она отвечала: "Я говорю так, а как правильно надо смотреть в словарях".
И обратите внимание на множественное число. Именно в словарях, а не в одном словаре. Но у меня дома только один, но под редакцией института Виноградова, мне его одобрили, им я и пользуюсь, если мне надо и нет возможности посмотреть словари на академике или сайте грамота.ру

Я одно время часто пересекалась с латинистами из медицинского, они и русский преподавали, кафедра у них одна была. Очень интересные личности. Целый мир для меня открыли, жалею, что не в школе, хотя в школе я, наверное, была бы ещё не готова. Очень-очень интересно было с ними.
Я их просила меня контролировать, ударения особенно.
Larna писал(а):
09 дек 2025, 13:57
(Ударение - строчнАя.)
Вот с чем у меня плохо, так это с ударениями. ^V^
Утешаю себя, что я не одинока
И мне не нравится говорить лососёвый. Это "ё" какое-то шепелявое рядом с "с", хочется жестче.

Вот думаю, может это как раз та тенденция, о которой говорят, ну, об "отвердевании" языка.
Ионы уже произносят именно как и-о-ны, а не й-(ё)-оны, хотя у меня были преподы, которые ещё говорили мягко, ну там йоны, секас.
Хотя у нас в Саратове принято "ч"-екать: конеЧно, скуЧно, но я смотрела старые фильмы, а там "конеШно, скуШно". Прикольно, стала использовать.
Хотя "скушно" ещё в рассказе про морских котиков меня впечатлило, они там на русском говорили... и было курсивом с "ш".
Очень интересно бывает слушать старые записи, произношение немного иное, слушала арию Мефистофеля Пирогова: пьедЭстал, боХов. Непривычно, но зато дикция ::

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 09 дек 2025, 17:23

Девочки, как с вами интересно! Как живой воды попила. ^% ^% ^%

А сама сегодня размышляла все над этими "с/на". Про Ваньку Жукова вспомнила. "На деревню, дедушке". :) Интересно!

Безоблачно
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Безоблачно » 09 дек 2025, 18:45

Tatyana_Ars писал(а):
09 дек 2025, 12:38
Мой любимый перл на форуме: "кАлорит" :lol:
О, да, кАлорит.
А ещё были пОлОнтины...

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 09 дек 2025, 20:18

Marussa писал(а):
09 дек 2025, 08:21
Мне вот жаль, что не выходит у нас полноценного культурного диалога на эту тему.
Всегда же была, и большая, часть сельского населения, осевшая в городах. Да, эти люди как-то не по-городскому говорили, как принято, как с детства научились. Но ассимилировались же потихоньку.
Сейчас этот процесс просто более очевиден, потому что: а) интернет, в котором пишут все, кому не лень; б) стало не стыдно за ошибки, образованность больше не относится к качествам, необходимым для жизни.

Над вторым пунктом ушла думать.
Да, оба пункта, по-моему, имеют место. За ошибки точно большинству не стыдно - типа, а почему должно быть? Я - первая буква алфавита. Должно быть стыдно культурным и грамотным, что они «шибко грамотные». И тут, наверное, не только о том, что это не необходимо для жизни - оно всегда не было столь уж необходимым, но раньше считалось важным не только, скажем так, материальное

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»