Наши коллекции павловопосадских платков.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наши коллекции павловопосадских платков.

Сообщение Флеринка » 19 дек 2024, 13:11

Какие интересные круглые цифры получились! Ровно 365, как дней в году, платков изначально задуманных авторов, и ровно 400 других.

А вот эту фразу и связи не поняла: « Почему такие рамки? Хотелось собрать максимально полную атрибутированную коллекцию павловопосадских платков, с учетом своих финансовых возможностей.» не поняла. Можно пояснить ^% ?

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 дек 2024, 13:41

Флеринка, спасибо! ^% Я не раз писала на форуме, что я коллекционер, а не пользователь. По преимуществу. Поэтому покупаю платки по определенной системе, а не к новому пальто. Но ношу, конечно, некоторые, обязательно! Порядка двадцати платков разного размера в ходу.)))

Все платки купить невозможно. Мне хотелось собрать платки, объединенные определенными рамками - и авторскими, и хронологическими. Чтобы можно было проследить эволюцию художника, павловопосадского стиля, технологии производства, колористических предпочтений и т.п. Вот я и выбрала трех художников примерно своего поколения, которые мне интересны. Чтобы понять их истоки, особенности стиля, пришлось собрать энное количество платков их предшественников. Попутно заинтересовали и другие художники, по-возможности стараюсь собрать наиболее интересные подборки.

На самом деле в какой-то момент дилемма была в одном- уходить в винтаж или антиквариат или нет. Антиквариат отмела сразу, поскольку не люблю ситуаций, когда автор рисунка и производитель неизвестны. Купить трудно. Стоят дорого. Винтаж меня интересовал гораздо больше. Самый интересный для меня период - 1950-1960 гг. И довоенный, конечно. Но возможности атрибутировать платки этих лет еще пять-семь лет назад практически не было. Сейчас она появилась, чему я очень рада. Но в свое время меня это остановило.

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 19 дек 2024, 16:50

Уважаемая Татьяна! ^% ^% ^%
Большое спасибо, что поделились и своими итогами, и соображениями-рассуждениями в целом.
Я почему-то очень-очень радуюсь, что Вам все это еще интересно и нужно.
(т.к. иногда Вы писали на форум с разным настроением/настроем относительно Вашего увлечения).
Все это очень вдохновляет и совсем не только в сфере непосредственно платков!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

И как-же здорово, что Ваше коллекционирование принесло такие чудесные и полезные всем нам результаты - и коллекция -дар ППМ платков Ирины Петровны, и Ваша выставка и, конечно, Ваши рассуждения, мысли и размышления на форуме!
Пусть и дальше Ваша коллекция радует и Вас, и всех нас, пусть у Вас хватает сил средств, времени, возможностей пополнять и развивать ее, а также реализовывать все иные Ваши начинания и все намеченное и/или что появится в планах! Спасибо Вам большое!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 дек 2024, 17:15

Cabernet , спасибо огромное за такие приятные слова! Очень дорожу вашим отношением ко мне, может быть, даже не совсем заслуженным. ^% ^% ^%

Для меня Платфорум - это первая соцсеть, куда я пришла совершенно незнакомой с общением в соцсетях, не понимала многих тонкостей виртуального общения. Просто свежий дурак с мороза. )))И нашла столько единомышленников и просто очень интересных, тонких людей. Не со всеми знакома лично, но, порой, даже незнакомые люди дают сильный толчок мыслям и чувствам. Поэтому я так и привязана к этой площадке, и очень дорожу ею. Если бы не с кем было разделить свою любовь к платкам, не родилась бы коллекция...

Насчет неравномерности энтузиазма - бывает, все бывает. Но теперь уже без платков себя не представляю. И без Платфорума.

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 20 дек 2024, 17:46

tata64 писал(а):
19 дек 2024, 17:15
Для меня Платфорум - это первая соцсеть, куда я пришла совершенно незнакомой с общением в соцсетях, не понимала многих тонкостей виртуального общения. Просто свежий дурак с мороза. )))И нашла столько единомышленников и просто очень интересных, тонких людей. Не со всеми знакома лично, но, порой, даже незнакомые люди дают сильный толчок мыслям и чувствам. Поэтому я так и привязана к этой площадке, и очень дорожу ею. Если бы не с кем было разделить свою любовь к платкам, не родилась бы коллекция...
Татьяна, Вам спасибо! (*-( ^%
Вот и у меня все точно так же. Один в один.
Впрочем и до сих пор так - платфорум единственная площадка, где изредка пишу в интернете.
Поэтому, как и Вы, очень ценю и дорожу общением здесь и всем что форум мне дал и продолжает давать, а этого, всего полученного здесь - удивительно много.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 20 дек 2024, 22:25

Татьяна, большое спасибо за пояснение, теперь понятно. И очень интересно! Особенно интересно было бы, если бы постепенно Вы нашли время поделиться своими изысканиями - то есть показать и нам на примерах платков своё видение этих истоков и эволюцию.
Как-то на форуме были размышления дамы из новичков, что она только у пары художников видит свой стиль, и дальнейшие обсуждения. Хотелось написать, что это совсем не так, и даже небольшую проверку тогда провела, но как-то времени вечно не находится. Но у меня это всё несерьёзно, на уровне интуиции. А у Вас - всё на «материально-технической» базе, глубоко. Это очень интересно!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 21 дек 2024, 12:02

Питерские девочки, Елена, Наташа - спасибо! ^% ^% ^%

Наташа, Флеринка, накатала большой пост, но он слетел, повторить не смогу.))) Я хранитель. Исследование - удел других.)))

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 21 дек 2024, 12:32

Всё-таки, некие мысли повторю, для меня это важно. Про научные исследования о платках.

Нравятся работы Н.И. Ковалевой, она в комплексе исследует историю текстильного производства и текстильного рисунка. Внимательна к платочным деталям. Но ее работы "закрывают" дореволюционный период.

Долгое время единственным научным ориентиром были работы Н.В. Толстухиной и Т.А. Полосиновой. Во многом они ими остаются как специальное узкотематическое научное исследование. Но на сегодня я критически отношусь к классификации дореволюционных платков Н.В. Толстухиной ( так называемы демократические и элитарные платки), кажется неубедительным ее обоснование "павловопосадского стиля" как художественного явления.

С моей точки зрения "павловопосадский стиль" текстильного рисунка сложился в советское время, когда павловопосадские платки стали осознаваться "брендом" России. Когда стали фиксироваться авторы рисунка, название платка. Когда стали проводиться не коммерческие, а художественные выставки. В чем этот стиль состоит? Вот в этом и надо разбираться. Для этого нужно понять, чем руководствовался художественный совет предприятия, как он осознавал, что "в традиции", а что нет. Когда мы поймем, что такое "павловопосадский стиль платка" в целом, мы можем анализировать творчество каждого отдельного художника. Имея хорошую искусствоведческую подготовку, коей я не обладаю. Я по образованию и по призванию историк.

Необходимо увязать такое исследование с общими тенденциями развития советского искусства. Досадно, что павловопосадские платки массовых тиражей фотофильмпечати серьезно не воспринимаются искусствоведами. Например, отношение к фарфору ЛФЗ советских времен совсем другое. Есть монографии по отдельным художникам ( Н. Славина, к примеру), есть выставки ( минимализм 1960-х, к примеру). А у нас? У нас есть тоже имена, и минимализм есть.))) Только нет монографий и выставок.

На этом умолкаю.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 21 дек 2024, 13:41

В догонку. Думаю, вообще правильнее говорить не о павловопосадском стиле, а о павловопосадской традиции. Что есть текстильная традиция в применении к павловопосадскому платку? И по отношению к каждому отрезку времени - что из текстильной традиции актуально, чем она обогащается, как проявляет себя в творчестве каждого художника. Вот так, наверное, правильно.

Наталия 72
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Коллекционируем понемногу...2

Сообщение Наталия 72 » Вчера, 00:27

Решила немного рассказать о своих платочках.
Сократили меня на работе, а я решила сократить свою коллекцию, пополнить свои денежные запасы. Разложила всё добро из сундука , а в итоге 3 шали на отпускные докупила, на одну выставлен счёт, 10 отложено....
И так мне понравилась моя же коллекция шёлка, что решила поделиться настроением.
Будут показы с продолжением.
Сегодня так...Том первый -Шёлк 130.
Глава1. Аметист, сирень,чернила.
Шёлковые шали покажу по цветам.Планирую 9 глав.
Начну с моего самого любимого цвета, точнее цветов: от нежно сиреневого до фиолета. У меня много одежды в этих цветах, на эти цвета всегда оборачиваюсь, с ними мне спокойно. Все шали перед показом отгладила.
Вложения
Это в общем
Это в общем
IMG-20250704-WA0009.jpg
Семицветик
Семицветик
Последний раз редактировалось Наталия 72 04 июл 2025, 01:13, всего редактировалось 1 раз.

Наталия 72
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Наталия 72 » Вчера, 00:33

Показывать буду, раскладывая стопкой на кровати и при одинаковом освещении у окна.От темных ( чернила) до самых светлых.
Праздник души 15 Валерия Фадеева
Вложения
Стал темноват для меня, ношу не очень часто, но каков красавец
Стал темноват для меня, ношу не очень часто, но каков красавец
IMG-20250704-WA0021.jpg

Наталия 72
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Наталия 72 » Вчера, 00:40

Почти весь шелк раньше подшивала :когда вручную, когда в ателье, с бахромой мало шалей осталось, теперь жалею, а раньше ненавидела бахрому. Всё течет, всё изменяется.
Жасмин 15 совсем укоротила и почти до дыр использовала, подходил ко всему, без бахромы удобно было
Вложения
Жасмин 15
Жасмин 15
IMG-20250704-WA0019.jpg

Наталия 72
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Наталия 72 » Вчера, 00:43

Королевский бал 13
Было у меня платье , с которым все считали ,что я платок вместе покупала,
Вложения
Действительно королевские цвета
Действительно королевские цвета
И цветы....
И цветы....
Последний раз редактировалось Наталия 72 04 июл 2025, 01:23, всего редактировалось 1 раз.

Наталия 72
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Наталия 72 » Вчера, 00:47

Ноктюрн 15
Мало носила, но название...чудо
Вложения
Цвет поля эффектный
Цвет поля эффектный
IMG-20250704-WA0001.jpg

Наталия 72
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Наталия 72 » Вчера, 00:53

Аромат любви 3
Аромат любви( как я помню) был первым из шелковых шалей.
Я тогда только несколько платочков маленьких имела из шерсти, и вот стою в магазине перед этим чудом с открыты ртом, а в голове только и вертится ,,потому что нельзя быть на свете красивой такой''
Вложения
В жизни он лучше
В жизни он лучше
IMG-20250704-WA0020.jpg

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»