Сударушка, большое спасибо
ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
Re: ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без
-
Сударушка
- Опытный платочник

- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
ППГ_205
Интересная новинка в моей коллекции. Спешу поделиться. По ошибке разместила в Виртуальной коллекции, теперь всё на правильном месте будет.
Старинная шаль конца XIX в. Тонкая шерсть с просновками, ручная набойка, 152х154, бахрома в три клетки 15 см, клеймо «Фабрики Я:Лабзина 1883», штамп 18, клеймо «Застрахованъ»
Интересная новинка в моей коллекции. Спешу поделиться. По ошибке разместила в Виртуальной коллекции, теперь всё на правильном месте будет.
Старинная шаль конца XIX в. Тонкая шерсть с просновками, ручная набойка, 152х154, бахрома в три клетки 15 см, клеймо «Фабрики Я:Лабзина 1883», штамп 18, клеймо «Застрахованъ»
Последний раз редактировалось Сударушка 30 янв 2025, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
-
Сударушка
- Опытный платочник

- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
ППГ_205
Оригинальный рисунок состоит из однотипных букетов двух размеров, которые по периметру объединяет гирлянда из цветов и листьев. Букеты составлены из роз, фуксий и фантазийных цветов. Цвет шали — спелая черешня, просновки чуть светлее. Средник заполнен мелкими розочками с ягодками. Контуры рисунка фиолетовые.
Оригинальный рисунок состоит из однотипных букетов двух размеров, которые по периметру объединяет гирлянда из цветов и листьев. Букеты составлены из роз, фуксий и фантазийных цветов. Цвет шали — спелая черешня, просновки чуть светлее. Средник заполнен мелкими розочками с ягодками. Контуры рисунка фиолетовые.
-
Сударушка
- Опытный платочник

Качество печати отменное с лица и изнанки. Подшита с двух сторон.
-
Сударушка
- Опытный платочник

Отличительной особенностью этой шали, кроме клейма, является наличие штампа о страховании рисунка.
При сравнении аналогичных клейм, которые есть у меня и в коллекциях коллег, склоняюсь к мысли, что дата на клейме стоит 1883. Обычно «9 и 5» пишут несколько иначе.
При сравнении аналогичных клейм, которые есть у меня и в коллекциях коллег, склоняюсь к мысли, что дата на клейме стоит 1883. Обычно «9 и 5» пишут несколько иначе.
-
Сударушка
- Опытный платочник

Разбирая композицию у шалей из моей коллекции ППД_319 — клеймо «1893», штамп «155» и ППБ_261 — клеймо «1885», штамп «36», можно наблюдать близость в исполнении рисунка и качестве ткани.
- tata64
- Эксперт по платкам

Сударушка! Поздравляю с отличным приобретением! И, как всегда, спасибо огромное за качественную и красивую публикацию!

Сударушка, поздравляю, шаль шикарная! Я ещё в анонсах на неё обратила внимание!!! 
Попались мне недавно в журнале Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования, две статьи о шалях. Оставлю здесь ссылку на журнал. Статья Светланы Исраеловой Старинные русские шали и платки на стр. 101 и статья Натальи Толстухиной Клеймёные павловопосадские шали на стр. 106.
-
Сударушка
- Опытный платочник

tata64, AcTpuD, благодарю! Как только увидела, сразу поняла, что надо подробнее рассмотреть. Именно розы натолкнули на мысль, что такие уже видела. А тут ещё и такая удача с клеймами. А шаль чудесная и очень просится её надеть и выгулять. Слишком долго был у неё только сундук.
Спасибо за ссылку, у них бывают очень удачные номера. А здесь ещё и про бисер, что не часто можно увидеть.
Спасибо за ссылку, у них бывают очень удачные номера. А здесь ещё и про бисер, что не часто можно увидеть.
-
Сударушка
- Опытный платочник

Опираясь на материал статьи Натальи Толстухиной «Клеймёные павловопосадские шали» из журнала, можно сделать заключение о годах выпуска на клейме последней шали. Будем считать, что год издания —1889, а не 1883, хотя очень похоже. Исходим из того, что на клеймах до 1883 г. должно быть два имени владельца, а здесь одно, которое проявилось в 1884 г. Можем внести изменение в описании в Архиве
-
Сударушка
- Опытный платочник

ППД_351
У меня случилось очень красивое пополнение коллекции.
Старинная шаль конца XIX в., 145х144 см, ручная набойка, тонкая шерсть с шёлковыми просновками. Бахрома тонкая, 25 см., сохранность хорошая, есть практически незаметный надрыв бахромы в одном углу. Кругло клеймо «Фабрикант Александров», вторая половина ХIХ в
У меня случилось очень красивое пополнение коллекции.
Старинная шаль конца XIX в., 145х144 см, ручная набойка, тонкая шерсть с шёлковыми просновками. Бахрома тонкая, 25 см., сохранность хорошая, есть практически незаметный надрыв бахромы в одном углу. Кругло клеймо «Фабрикант Александров», вторая половина ХIХ в
-
Сударушка
- Опытный платочник

Шаль глубокого шоколадного цвета. Рисунок построен из сложных букетов, которые состоят из разного вида роз, мелких хризантем и гвоздик. Угловые букеты прямые, а букеты по сторонам изогнуты и обрамляют центральный элемент сторонки в виде венка. По периметру букеты объединила фестончатая лента с мелкими цветочками и фантазийными элементами. Средник заполнен маленькими букетиками
-
Сударушка
- Опытный платочник

ППД_351
Просновки прекрасно сохранились, несмотря на возраст шали. Они из шелка такого качества, что за годы не потеряли блеск
Просновки прекрасно сохранились, несмотря на возраст шали. Они из шелка такого качества, что за годы не потеряли блеск