Сообщение
ipsilon1 » 02 окт 2009, 00:18
На улицах в последнее время ежедневно вижу павловопосадские платки на молодых девушках, объемно намотанные на шее.
Сегодня на экалаторе в метро разминулась с девушкой, едущей навстречу, успела только отметить повязанный уголком спереди красный платок с цветочным рисунком.
Вчера передо мной на эскалаторе ехала девушка в ярко-зеленом с традиционными розовыми цветами (такая ядреная, кричащая расцветка), уголок был сзади, но платок не опознала - по состоянию шерстяной бахромы видно было, что он много раз стиран-перестиран, ясно, что куплен давно. Понравилось не очень - платок сам по себе, без всякой связи с одеждой, не понятно, зачем вообще присутствует.
А дня три назад вечером в магазин у дома зашла компания старшеклассников лет 14-15, на одной девочке тоже был павловопосадский платок, и здесь мне очень понравилось ВСЕ! Девочка (стройная, симпатичная, распущенные темные волосы) была в синих джинсах, белоснежной куртке, а на шее уголком вперед намотан платок. Разглядывать было неудобно, уголок был мал, но показалось, что платок орнаментальный, заметила фрагмент красивого тонко прорисованного длинного узора, напоминающего узоры "Февраля" и других подобных платков. Но какие цвета были в платке! Кайма выглядела темно-синей, но синий был не такой, как в каталоге, а почти цвета темной морской волны, просмотрела весь каталог, но такого оттенка синего нигде не нашла. Теперь думаю - выпускала ли Мануфактура платки с таким фоном, или это очередная шутка, которую шутит с нашим зрением искусственное освещение? Такой синий дя меня - просто мечта, попал бы в точку. И в рисунке тонкие изящные линии - тоже густых, насыщенных цветов, актуальных в этом сезоне - показалось, что есть коричневый, темно-болотный, цвета ягод - черничный, брусничный, баклажанный, морская волна опять же, какие-то штрихи лилового, черного, еще каких-то цветов, в основном все темное, и тонкие контрастные белые линии, чем-то еще рисунок напомнил "Карнавал" В.Фадеевой. Старалась разглядеть рисунок, и даже не заметила, какая была бахрома. Но платок был абсолютно новый - это сразу видно по блеску поверхности, насыщенности цветов, какие бывают только у нестиранных неношенных платков. По качеству рисунка, прокрашенности фона очень напоминал уплотненные шали, но точно не шаль - в намотанном виде был совсем небольшой.
Интересно, девочка сама купила или поступила так, как и я в ее годы поступала - залезешь к маме в платяной шкаф, а то и в бабушкин комод, и отыщешь вдруг что-то такое, иногда с этикеткой, купленное впрок по случаю (авось пригодится) - и вот он настал, случай-то...
Из этого платочно-палантинно-шарфового бума можно извлечь ооочень много пользы для процветания Мануфактуры и промысла и на радость любителям платков!