Наша виртуальная коллекция

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наша виртуальная коллекция

Сообщение MorSiK » 23 авг 2011, 01:17

В то время у нас в МВТУ стипендия была 70руб. Без троек - около 90, отличникам - 120 руб. Правда, и учились мы не поднимая головы. А-а-ах....

EleMax
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: биолог
журналист

Сообщение EleMax » 23 авг 2011, 01:47

Дамы, спасибо огромное за такое интересное обсуждение :-). И ностальгическое немного, ведь все, действительно, было только вчера...
Шаль очень тонкая, это да, но качество полотна очень и очень неплохое, несмотря на очевидную суровость тогдашнего бытия :-). Лично мне больше всего нравится композиция. Хоть средник слегка пустоватым кажется, но зато между лопаток ничего не вылезает и не режет глаз (как, увы, во многих и многих современных шалях -- все эти огромные капустные и слишком яркие розы, громоздкие букеты).Здесь же гирлянды роз и листьев как бы визуально оттягивают полотно вниз, и все поэтому драпируется исключительно деликатно и красиво. Чем-то, действительно, схоже с "Чардашем" -- теоретически :-) шаль делает хозяйку стройнее и даже выше, а не прихлопывает ее к полу своей кажущейся громоздкостью, привлекает внимание к ней, а не к себе, любимой. Эхма :-).

Муза
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Муза » 23 авг 2011, 20:10

EleMax , большое Вам спасибо за то, что показываете нам свои редкостные, и ,все без исключения , красивые шали... ^% ^% ^%
EleMax писал(а):мне больше всего нравится композиция. Хоть средник слегка пустоватым кажется, но зато между лопаток ничего не вылезает и не режет глаз (как, увы, во многих и многих современных шалях -- все эти огромные капустные и слишком яркие розы, громоздкие букеты).Здесь же гирлянды роз и листьев как бы визуально оттягивают полотно вниз, и все поэтому драпируется исключительно деликатно и красиво.
Вы удивительно точно словесно описали эффект от шали с незаполненным средником и красивой каймой. Я это тоже отметила давно, Вы выразили и мои мысли в своем комментарии.
Действительно, эффект от драпировки таких рисунков на фигуре смотрится прекрасно. ^% Дама выглядит уютно, женственно, как в старые, давние времена...
Успехов Вам в охоте! Буду внимательно следить за новыми находками Вашими !!! :)

EleMax
Любитель платков
Любитель платков
журналист

Сообщение EleMax » 24 авг 2011, 00:32

Муза, (*-( ^% ^% ^%

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 24 авг 2011, 16:15

В Переяслав-Хмельницком музее висит такая шаль.
Вложения
p-x museum.jpg

Ptichka
Новичок
Новичок

Сообщение Ptichka » 24 авг 2011, 16:33

Красивая! Напомнила "Подмосковные вечера" и композицией и гирляндой цветочной. С просновками, кажется.

mila
Сотрудник
Род занятий: Начальник художественного центра
Контактная информация:

Сообщение mila » 24 авг 2011, 17:11

EleMax писал(а):Дамы, спасибо огромное за такое интересное обсуждение :-). И ностальгическое немного, ведь все, действительно, было только вчера...
Шаль очень тонкая, это да, но качество полотна очень и очень неплохое, несмотря на очевидную суровость тогдашнего бытия :-). Лично мне больше всего нравится композиция. Хоть средник слегка пустоватым кажется, но зато между лопаток ничего не вылезает и не режет глаз (как, увы, во многих и многих современных шалях -- все эти огромные капустные и слишком яркие розы, громоздкие букеты).Здесь же гирлянды роз и листьев как бы визуально оттягивают полотно вниз, и все поэтому драпируется исключительно деликатно и красиво. Чем-то, действительно, схоже с "Чардашем" -- теоретически :-) шаль делает хозяйку стройнее и даже выше, а не прихлопывает ее к полу своей кажущейся громоздкостью, привлекает внимание к ней, а не к себе, любимой. Эхма :-).
Уважаемая EleMax. Лично мне тоже нравятся шали с серединой, заполненной мелким изящным раппортным рисунком. Но, по-видимому, многими они воспринимаются как старомодные и продажи их невелики. Именно поэтому таких рисунков почти нет в нашем ассортименте.
А на каких СОВРЕМЕННЫХ шалях Вы увидели "огромные капустные розы"?

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 24 авг 2011, 18:03

boulangerie, очень славно, ассоциация и с Подмосковными вечерами, и со Свадебными лентами, а георгины как на Рябинушке. Интересный платок.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 24 авг 2011, 20:27

boulangerie писал(а):В Переяслав-Хмельницком музее висит такая шаль.
boulangerie, спасибо большое! Такие находки всегда очень ценны.
А какая интересная светлая полоса на этой шали: необычно.
И вот что мне еще любопытно: на старинных шалях зеленый всегда такой тускловатый-бледноватый, в голубизну. Он прежде был ярче и зеленее, а такой сделался со временем?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 24 авг 2011, 20:38

Может быть и выгорает зелень... Я даже знаю. ><
А мне интересно - на "ленте" какие-то плавные переходы зелёного и бордового цвета - похожи на теневую набойку. Может быть так и есть? :?

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 24 авг 2011, 20:59

Вот и мне показалось, что теневая набойка. Эх, живьем бы посмотреть!

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 24 авг 2011, 21:06

И мне эта шаль напомнила Подмосковные вечера, а ещё и Черные глаза. ::

EleMax
Любитель платков
Любитель платков
журналист

Сообщение EleMax » 25 авг 2011, 01:06

boulangerie, какая красота. Обожаю чернопольные шали. И композиция вся безумно великолепная, спасибище! Лента, аххххх.

Дорогая mila, cпасибо за интерес к моей находке. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 25 авг 2011, 09:46

EleMax, я тоже люблю такие "старинные" композиции, но и шали с цветочным орнаментом по всему полю, судя по рисунку шали "Посадский" (восстановленный рисунок 1870-го года), мне тоже нравятся, хотя больше всего, конечно же, шали орнаментальные и с маленькой "звёздочкой" в самом центре шали. :roll:
Каждому времени - свои рисунки. Сейчас спрос на мельчайшие проработки орнамента. Сейчас и технология иная и цвет красок по-богаче, наверное. И всё-равно, тянет туда... в классику... Лично меня. ;) :D

EleMax
Любитель платков
Любитель платков
журналист

Сообщение EleMax » 26 авг 2011, 02:40

boulangerie, конечно, согласна и АНАЛОГИЧНО :Q
Времена и нравы всегда разнятся, это да, но все же в прошлом, видно, скрыто особое волшебство какое-то, раз шедевры заветные восстанавливают...
Прямо заболела Вашей дивной шалью с серебряной лентой. Ведь, чесслово, прямо хоть в музей тот далекий лети -- чтобы насмотреться. Вот какую красотень восстановить бы, воссоздать ^V^ .

Закрыто

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»