Наша виртуальная коллекция
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
- Tapya S
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Преподаватель
Re: Наша виртуальная коллекция
Селена, не зря говорят, что на вкус и цвет товарища нет (хотя мы все здесь товарищи, так как носим и любим павловопосадские платки). Я на 1-й колорит "Утреннего света" насмотреться не могу, нежное, завораживающее мерщание полутонов, акварельность рисунка
.

Tapya S, очень красивые платки! Как раз выбираю себе шелковый платочек, чтобы носить, как Susann показывала косичкой. А 10 колорит серый? Или больше зеленого оттенка?
- Tapya S
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Преподаватель
Al St, не серый, нежно-зеленоватый, мягкий, неяркий и фактура атласа добавляет мерцание. По колориту платок сложноватый, его надо обязательно мерить.
Понятно, спасибо! Акварельный рисунок чудесный, нужно присмотреться
- EleMax
- Любитель платков
- Род занятий: биолог
журналист - Откуда: Здесь волны цвета бирюзы, и ветер пахнет солью...
Вот все же решилась добавить в виртуальную коллекцию мое последнее приобретение. Платок 1989 года, все еще в неопознанных (этикетка прилагается). Вишневая, как водится, шаль, розы горчичные. И даже мой любимый зеленый цвет весьма приглушенный какой-то, оливковый, скорее? В общем, композиция немного мрачновата, наверное, но довольно необычна (когда глаз привыкает, и другая шаль рядом не разложена
.(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Ну, надо же ровесник моей дочери, она у меня тоже в 3 квартале 1989 года родиласьEleMax писал(а):Вот все же решилась добавить в виртуальную коллекцию мое последнее приобретение. Платок 1989 года

- Ellena
- Любитель платков
EleMax, завидую! Мой любимый цвет, мой любимый размер! А розы какие! Да еще и с листьями! 

-
- Эксперт по платкам
И даже цена пропечатана. Да... пол-зарплаты...
Это после очередного снижения цен. Целая стипендия для студента-отличника с одной четвёркой в сессию.boulangerie писал(а):И даже цена пропечатана. Да... пол-зарплаты...
Я-то свою "Рапсодию" аж за 120 руб. покупала - в середине 80-х. Но, видимо, за такую цену шальки перестали продаваться, и их снова "уценили" до 45 руб.
А в начале 70-х "кашемировый шал", как называли это алтайки, стоила аж целых 18 рублей! А в обмен на неё давали килограмм необработанной шерсти (это изрядный тючок, если что). А если деньгами, то такой килограмм стоил тридцатник, что ли...
EleMax, спасибо
! Очень это интересно всегда - рассматривать незнакомую шаль. Так по крупицам и восстанавливаем картину тех времен.
Кстати, очень типичное для 80-х годов сочетание красок. Мрачновата - это только при искусственном свете. А на солнышке наверняка расцветает?

Кстати, очень типичное для 80-х годов сочетание красок. Мрачновата - это только при искусственном свете. А на солнышке наверняка расцветает?
Ну так Рапсодия - уплотненная, а шаль EleMax, если не ошибаюсь, нет.mariko писал(а):Я-то свою "Рапсодию" аж за 120 руб. покупала - в середине 80-х. Но, видимо, за такую цену шальки перестали продаваться, и их снова "уценили" до 45 руб.
-
- Эксперт по платкам
А неуплотнённую обвязвали бахромой с клетками? Такое сочетание вишнёвого и золотисто-оливкового и в начале 90-х тоже было актуально. Или модно просто... Дух времени. 

Обвязывали - как раз в три ряда клеток. Моя первая шаль именно такая, в частности (и тоже бордовая).boulangerie писал(а):А неуплотнённую обвязвали бахромой с клетками? Такое сочетание вишнёвого и золотисто-оливкового и в начале 90-х тоже было актуально. Или модно просто... Дух времени.
Уж не знаю, как там с модой, а одна из причин, полагаю, - ограниченный набор красителей: что было, тем и работали. Это сейчас - простор

-
- Эксперт по платкам
Спасибо, что напомнили про три клетки. А про ограниченный набор красителей - это правда. Помню в те года на вышивальной фабрике, где я работала, вышивали постельное бельё нитками бордового цвета!argon писал(а): Обвязывали - как раз в три ряда клеток. Моя первая шаль именно такая, в частности (и тоже бордовая).
Уж не знаю, как там с модой, а одна из причин, полагаю, - ограниченный набор красителей: что было, тем и работали. Это сейчас - простор.

В Казахстане можно было обменять 1 кг верблюжьей шерсти (непряденой) на 1 кг индийского чая со слоном.mariko писал(а): А если деньгами, то такой килограмм стоил тридцатник, что ли..
насчет шали. Меня подкупил рисунок. какие нежные гирляндочки роз, разреженные, и листики такие нежные, нетипичные. Красивый рисунок. EleMax, спасибо за шаль.
-
- Эксперт по платкам
EleMax, Вы настоящий охотник!
Очень красивый платок. Мне кажется, он чем-то созвучен Чардашу. Нет?

Я в институте училась как раз в 89 г. У нас это обычная стипендия была - 45 р. А повышенная аж 56!mariko писал(а):
Целая стипендия для студента-отличника с одной четвёркой в сессию...