В принципе про подарок-платок, без привязки к размеру и материалу.
1. Подарки родным. У меня только по материнской линии три родных тети и пять дядей, у них есть свои дети и внуки. И жены! Это толпа!!!! Отцовская линия тоже обильна женским полом, но их там поменьше всё ж., два дядя и одна родная тетя, их потомки и примкнувшие. Много верующих, и православных, и мусульмане есть... хммм....
Некоторые дамы носят платочки, другие - нет.
Прям совсем не носит...блин, пожалуй, такого нет. Хотя бы хлопоковый есть у каждой, хотя бы в огороде полоть или в лес идти по грибы.
Моя родня - это сельские жители или городские в 1-ом поколении, ну максимум во втором поколении, но лето в деревне обязательным было, хоть на пару недель.
Поэтому хлопковый или вискозный небольшой платок можно дарить смело и любой девушке в родне. Особенным успехом, как ни странно, пользуется Маруся.
Дарила свою первую Марусю тете Наде: была у меня дома в коробке с невыгулянным Маруся, а тетка приехала в гости, начала восхищаться платками, я вытащила ей коробку новых с этикетками, вот, бери, что хочешь и сколько хочешь, будет тебе подарок! Она выбрала Крым, Марусю и Пасьянс. Вынужденно потом покупала Марусю ещё несколько раз, дополняя Палисадничком. Прямо говорили, что вот, мол, ты подарила Наде такой красивый платочек, я вот видела, она надевала. А мы обделены. В общем, в заветной коробке Маруся не залеживалась.
Ещё одна тетя сама выбрала из моей заветной коробки разреженный палантин Знатная дама, носит. Другая предпочла Летние сумерки-14.
Но чаще говорят, что даже платок 125 большеват. Размер побольше три случая: вышеупомянутый Крым, и ещё две шали.
Шаль...да, два раза. Целый ритуал был, ох.... Куме на юбилей - она любит большие, носит по торжественным случаям в накидку, причем первый платок ППМ у неё Леопарды 80-ых гг. И другой тете, на день рождения, но она носила большие платки, не ППМ, просто любит большой размер, подаренный мной у неё на выход, повседневно не носит. Это дамы не молодые, в их времена шаль было что-то дорогое и ценное, что берегли.
Сестренки-племянницы помоложе, относятся проще, но и носят как шарфик, то есть размер 89 для них оптимально для надевания под куртку-пальто.
Шелк - да, было, надевают с удовольствием подаренный.
Сейчас задумалась, может они стесняются брать платки побольше?! Выясню при случае. Хотя моя родня не из стеснительных.

Если сами не скажут, то найдут, через кого передать.
2.
Подарки знакомым и коллегам.
Никому не навязывала. Сама ношу с удовольствием. Некоторые тоже последовали, просили сопроводить их в магазин или посоветовать.
Если вижу такое, то дарить можно. Шарфик или платок. Шелк, шерсть, вискоза.
Дорогие по стоимости варианты обязывают, следует это учесть, чтобы не получилось неловко - это во мне азиатчина говорит, одаряемый должен сохранить лицо.
Один раз шаль дарила. Коллеге. Она хотела, всегда мои с удовольствием примеряла и крутилась возле зеркала. Майю-20 обожала, говорила, что это самая красивая моя шаль. Повседневно она носила Тайну сердца и Отражение, у неё было два платка. Так-то она пенсионерка, но продолжала работать, а потом сказала, что устала и хочет неспешно жить на пенсии уже. Подарила ей Майю-20. Естественно, новую.
Подарила именно из-за того, что она уходила, то есть этот подарок её не обязывал делать мне ответный дар, посчитала, что можно. Знала, что её родные такое ей не подарят. Они апологеты практичных подарков. Сама себе она бы тоже не купила, дорого и непрактично.
Не факт, что она её будет носить, но вытаскивать из шкатулки и примерять будет.
В таких же обстоятельствах, ещё дарила, но в складчину уже, не от всех, от всех мы скидываемся деньгами, а от трех сотрудников, тоже шаль. Была просьба-пожелание, это был один из вариантов виш-листа.
3.
Подарки друзьям.
Тут можно не бояться обязать. Отношения другие, более непринужденные.
Дарила даже шали. Даже шелковые. По просьбе. И их носят!!! Но это они на меня насмотрелись. Не шалеманят.
Вообще могу написать ещё много-много слов.
Но думаю, что понятно.