Ещё раз прошлась по списку, поняла, что у меня импринтинг - как впервые услышала, так и говорю.

Думаю, так у многих.
Иконопись и прочее воспринимаю как церковный около-сленг, не коробит даже ударение на первый слог, хоть и дико это звучит для меня. Ударение люблю на предпоследний, удобно произносить.
Marussa писал(а): ↑21 дек 2020, 19:27
Это хорошо.)
Листва, я как раз из тех, кто Интернет скорее с большой напишет, изначально это имя собственное, принадлежало отдельно взятой сети. Предполагалось, что их много, а будет еще больше.)
Вот это вот все: Фейсбук, вотсап, ВКонтакте - это еще хуже ударений, никак в голове не укладываются.
Про ударения: а как же жалюзи?) И кто б мне ответил: если только избранные говорят жалюзИ, причем явно делая над собой усилие, а все остальные весело вопят: жАлюзи, кому нужна эта правда?)))) Ну оно ж потом все равно на первый слог перейдет.
А для меня - синоним слова "сеть", ну как телефонная сеть, как электросети, ну там столбы-и-кабель на них, поэтому всегда с маленькой буквы.
ВКонтакте пишу с большой, чтобы выделить название, как и Фейсбук, Инстаграм, Пинтерест... что там у нас ещё? Вайбер и вотсап - хмм... от последнего слова в написанном виде меня малость передергивает, скорее всего какая-то ассоциация, но не могу понять какая, пока не могу.
Да, я говорю жалюзИ, но не сомневаюсь, что перескочит ударение, неудобно, мы ж не европейцы с их "бабУшкой". Не раздражаюсь, когда это слово неправильно, а вот
каталог - вот мой пунктик, вот верный путь разбудить мою змею подколодную.

Хотя, ну удобно вот людям, и что мне неймется?! Домашних запугала. Не употребляют. Мама робко произносит "журнальчик" вместо "каталог".