Наша виртуальная коллекция

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наша виртуальная коллекция

Сообщение Анна-Евгения » 15 апр 2015, 18:14

Baccara писал(а):
Анна-Евгения писал(а):...
а был еще платок - 48 спящих матрешек :lol: кто-то показывал в Коллекционируем, кажется. там 48 матрешек, и у всех глаза закрыты :D
Я так надеялась что про него не вспомнят! :mrgreen:
ну уж нет! :mrgreen: он меня совершенно этими спящими матрешками поразил :D и их ведь там так много! удивительный платок!

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 15 апр 2015, 18:25

Анна-Евгения писал(а):да. я и есть - народ. также, как и вы, и любой из нас. на исключительность не претендую. :mrgreen:
В том то и дело: ни вы, ни я, ни кто-либо другой из нас по-отдельности народом не является.
Анна-Евгения писал(а):вам, пардон, не нравится название Миллион роз? так увы, оно уже как-то без вашего мнения сформировалось
Да нет, прекрасное название. Только я понятия не имею, о каком платке речь. А вы что, уже всех форумчан опросили?
Анна-Евгения писал(а):я не призываю поименовать весь архив

Изначально это было так:
Анна-Евгения писал(а):я вообще думаю, почему бы и нет - присвоить совместными усилиями названия безымянным платкам, раз уж авторы им имени не дали, или сведения эти безвозвратно утеряны.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 15 апр 2015, 18:33

argon писал(а): В том то и дело: ни вы, ни я, ни кто-либо другой из нас по-отдельности народом не является.
вы знаете, не буду спорить. вот только народ без своих составляющих не существует. нет отдельной единицы - НАРОД...хотя вы, видимо, как-то иначе себе это представляете. ну что ж, ваше право.
argon писал(а):
Анна-Евгения писал(а):вам, пардон, не нравится название Миллион роз? так увы, оно уже как-то без вашего мнения сформировалось
Да нет, прекрасное название. Только я понятия не имею, о каком платке речь. А вы что, уже всех форумчан опросили?
кроме вас, все поняли. а надо будет - и опрошу ^a мне не сложно :)
argon писал(а):Изначально это было так:
Анна-Евгения писал(а):я вообще думаю, почему бы и нет - присвоить совместными усилиями названия безымянным платкам, раз уж авторы им имени не дали, или сведения эти безвозвратно утеряны.
вы где-то видите тут слово ВСЕМ? а может быть где-то написано ПОЛОВИНЕ? или хотя бы ТРИДЦАТИ ШТУЧКАМ? ><
меня всегда так умиляла способность людей додумывать то, чего нет :)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 15 апр 2015, 18:43

Анна-Евгения писал(а):
argon писал(а):Изначально это было так:
вы где-то видите тут слово ВСЕМ? а может быть где-то написано ПОЛОВИНЕ? или хотя бы ТРИДЦАТИ ШТУЧКАМ? ><
меня всегда так умиляла способность людей додумывать то, чего нет :)
А почему я должна была додумывать, что вы имеете в виду только некоторые и совершенно конкретные платки? Из ваших слов это никак не следует. Более того, для этого у меня было гораздо меньше оснований, чем воспринять этот призыв так, как его восприняла я. Потому что о конкретном обычно и говорят конкретно.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 15 апр 2015, 18:48

argon писал(а): А почему я должна была додумывать, что вы имеете в виду только некоторые и совершенно конкретные платки? Из ваших слов это никак не следует. Более того, для этого у меня было гораздо меньше оснований, чем воспринять этот призыв так, как его восприняла я. Потому что о конкретном обычно и говорят конкретно.
ну возможно если бы вы прочитали БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО последующую переписку, всего-то на несколько сообщений вниз, вы бы поняли, что речь идет не о всем архиве.
это еще раз возвращаясь к тому, что прежде чем спорить с оппонентом, желательно убедиться, что же он имеет в виду ;)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 15 апр 2015, 18:57

Анна-Евгения писал(а):
argon писал(а): А почему я должна была додумывать, что вы имеете в виду только некоторые и совершенно конкретные платки? Из ваших слов это никак не следует. Более того, для этого у меня было гораздо меньше оснований, чем воспринять этот призыв так, как его восприняла я. Потому что о конкретном обычно и говорят конкретно.
ну возможно если бы вы прочитали БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО последующую переписку, всего-то на несколько сообщений вниз, вы бы поняли, что речь идет не о всем архиве.
это еще раз возвращаясь к тому, что прежде чем спорить с оппонентом, желательно убедиться, что же он имеет в виду ;)
Оппонент в ходе дискуссии изменил мнение?
Я рада :D !

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 15 апр 2015, 19:08

eleka писал(а):Неее, я так не играю...
Всем платкам из БС (и не только) названия дать невозможно, да и совсем не нужно. А вот некоторые ёмкие и запоминающиеся названия, как, например, "Шаль матушки Бальзаминова" и тот же "Миллион роз", на форуме прижились именно из-за точности попадания в образ. Рисунок вспоминается мгновенно, что, собственно говоря, и требуется в какой-то беседе на форуме...
eleka, Ваш труд по архивированию всего того, что мы приносим на форум заслуживает огромного уважения. Иногда я не задумываюсь, что это совсем не просто для Вас, - и поэтому Ваши "мнемонические" названия, наверное, облегчают Ваш труд. Это понятно.

Но это рождает "цепную реакцию": некое "мнемоническое" название перетекает в "так сказать народное", а "так сказать народное" вдруг начинает жить своей жизнью, с претензией на "законнорожденность". Люди начнут в рубрике "Помогите опознать" на голубом глазу сообщать новичкам это название. И поди докажи, что автор так платок не называл - ведь в архиве написано! Ну - а затем мы увидим его в блогах, курсовых, а, может, и научно-популярной литературе. Ведь общедоступный Интернет - наше все. :mrgreen: А другой справочно-архивной базы по павловопосадским платкам, если не ошибаюсь, нигде больше нет. Если есть - поправьте, пожалуйста.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 15 апр 2015, 19:24

tata64, и хорошо, пусть разойдется по всем блогам, раз уж имени платкам не дали. Потому что артикул номер такой-то все равно никто цитировать, кроме музейных работников, не будет. Имя это индивидуальность. Не зря Адам дал имена всем животным в раю, это важнейшая часть существования.
И потом ничего не изменится. Даже без наших нововведений мы видим, что даже у шалей, у которых есть имена, они нередко "танцуют". Платок Дадоновой в ранних каталогах называет "Скань", Юбилейная именуется Каменным цветком (причем лично я к Юбилейной была равнодушна, а вот к Каменному цветку - нет. Вот как много значит имя!). Не страшно.

Хороший читатель всегда взаимодействует с автором, участвует в произведениии искусства, поэтому искусство и живет, а не просто скучает в музеях. Я - за то, чтобы давать имена отдельным платкам в нашем кругу.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 15 апр 2015, 19:25

Дискуссия разгорается. А о чем спорим? ведь часть платков и так уже имеет как данное автором название, так и народное, если так можно выразиться. Если новичок просит опознать платок, а ему отвечают, что это НСВ - как вы думаете, он поймет? Или недавно сообщили, что в каталоге появились все колориты ТВ. Какой платок полезет искать в каталоге новичок? Есть платки, имеющие два названия - на форуме все знают Чеканку, или Русский узор. Как и Султан, или Волшебный узор. В то же время есть совершенно разные платки разных авторов с одинаковыми названиями - два Ручейка, две Русские красавицы. Так что не будет ничего страшного, если бы в каталоге появятся несколько платков, которые привлекли всеобщее внимание настолько, что им дали некое название, помимо систематизационного. Ведь надо просто пометить - форумное название. Конечно, очень жаль, что в трудном деле опознания платков Мануфактура ни в чем не помогает.Очень интересно было бы узнать, каким образом присваивались определенным видам узоров какие-то опознавательные знаки? Ведь до платка под номером 1 с названием Лето было огромное количество разных рисунков. У каких-то были имена, а как дело обстояло с остальными?

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 15 апр 2015, 19:43

Я поддерживаю точку зрения tata64.

Зайдите ради нитереса в тему про старый хлопок. Тут http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t ... #p390576[b] SLana[/b] показала незнакомую нам шаль. Три человека отозвались, но каждая увидела там свое: георгины, хризантемы, астры... Это я так, для примера.
Последний раз редактировалось argon 15 апр 2015, 19:48, всего редактировалось 2 раза.

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 15 апр 2015, 19:47

Мне кажется,что не будет греха,если рядом с официальным номером приписать народное название,так и написать: ОФИЦИАЛЬНОГО НАЗВАНИЯ НЕТ,ЕСТЬ НАРОДНОЕ и это самое название. Вот я недавно заинтересовалась одним платком из Б.С. Поскольку названия нет,перерыла всё,что можно. Потратила уйму времени. В итоге лично для себя назвала этот платок для простоты его поиска.
Аlla,раньше нам platki говорил,что платкам название не давали,были только номера.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 15 апр 2015, 19:53

argon писал(а): Оппонент в ходе дискуссии изменил мнение?
Я рада :D !
я рада, что вы рады. :mrgreen:
вот только про чье изменение мнения идет речь? если про мое - оно оставалось неизменным на всем протяжении беседы.
а если вы что-то там себе вообразили, недочитав или недопоняв - ну так это уже не ко мне претензии, согласитесь >< :D

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 15 апр 2015, 19:54

eleka,хочу Вас поблагодарить за Ваш труд,Вы делаете большое дело,спасибо Вам от души. ^% ^% ^%
Вложения
0a2fbdae7c8c9c8b3f2f522d68e559f9.jpg

Baccara
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Baccara » 15 апр 2015, 20:06

Случайно кликом промахнулась и попала на первую страницу этой темы ::P , "а как всё хорошо начиналось" )), буду пока оттуда читать...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 15 апр 2015, 20:20

tajga писал(а): Аlla,раньше нам platki говорил,что платкам название не давали,были только номера.
Если это ко мне, то у меня ник кириллицей :" ... Знаю я про номера, так ведь первый номер-то - это Лето. До него что было? как в истории, "до нашей эры", что ли? Ведь как-то отличали в документации один платок от другого?

Закрыто

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»