Наша виртуальная коллекция

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наша виртуальная коллекция

Сообщение SLana » 15 апр 2015, 17:14

Анна (правильно же да?), понятно, что названия, которые кто-то один цепляет к платку могут не нравиться кому-то другому, но у этих платков из БС вряд ли было или будет какое бы то ни было название. Я, например, не люблю платки без названия и поэтому таким платкам их даю, мне жалко платки, у которых нет имени кроме БС номер такой-то, концлагерь, честное слово, для платков какой-то, :lol: поэтому своим, и только своим, платкам я имена даю. Да, всё понятно, что для систематизации нужна система, простите, :) но зачем так категорично? Ну не пишите эти названия в архиве, никто же не заставляет. Ну не знаю, вроде бы и так всё понятно, зачем такие страсти "живите в радости" да живу я, живу в радости, спасибо. :lol: tata64, простите не удержалась. ^%

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 15 апр 2015, 17:26

mrrmumur писал(а):... У Троянды, по-моему, никогда не была такого массового производства...
"Троянда" - это название арендного предприятия, возникшего в процессе приватизации Киевской платочной фабрики. Фактически, это Киевская платочная фабрика в начале 90-х годов ХХ века. Платок "Зима морозная" выпускался до создания "Троянды" Киевской платочной фабрикой, а затем продолжал выпускаться "Трояндой". У нас в архиве есть оба платка. Отличие в кистях - у "Троянды" кисть простая, у Киевской платочной фабрики - шерстяная, вязаная клеткой.
Сссылки: viewtopic.php?f=42&t=6687&start=15#p297420
viewtopic.php?f=42&t=6687&start=45#p347535

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 15 апр 2015, 17:34

SLana писал(а): мне жалко платки, у которых нет имени кроме БС номер такой-то, концлагерь, честное слово, для платков какой-то,
:lol: :lol: :lol: вот-вот.
тем более если для платка НЕТ и НЕ БУДЕТ никогда официального названия.
а Миллион роз и так все знают именно под этим названием :@ сразу зрительно представляешь платок.
нет, я конечно могу понять, может те, кто с цифрами больше дружат, говоря о платке БС №454897894456 очень живо его при этом представляют >< но только не я. но только не я. но только не я :)
и совершенно не обязательно именно ПРИСВАИВАТЬ свои названия, это и правда будет некорректно, можно же и написать что-то типа "народное название - ...(Миллион роз, к примеру)" (это как в песнях - музыка такого-то, слова - народные) ;) .
и это не говорит о том, что названия теперь нужно дать ВСЕМ платкам в БС...
можно только самым интересным, или часто встречающимся, или каким-то знаковым...
Шаль матушки Бальзаминова ведь уже давно так и называется в платочных кругах ><
или вот еще тот платок из "Любовь и голуби", который "не пойду!"...тоже можно сделать привязку к фильму.
вообще ничего страшного в этом не вижу, уж простите, господа научные деятели платочного мира ;) :)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 15 апр 2015, 17:39

Анна-Евгения, а можно я буду звать Вас Марусей? Это мне вспомнился фильм "Москва слезам не верит". :lol:
Есть личное пространство, пространство форумного междусобойчика, а есть правила архивирования, сложившиеся на форуме. Если хотите - можно обсудить. "Чтобы дурость культурный уровень каждого виден был."

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 15 апр 2015, 17:48

Неее, я так не играю...
Всем платкам из БС (и не только) названия дать невозможно, да и совсем не нужно. А вот некоторые ёмкие и запоминающиеся названия, как, например, "Шаль матушки Бальзаминова" и тот же "Миллион роз", на форуме прижились именно из-за точности попадания в образ. Рисунок вспоминается мгновенно, что, собственно говоря, и требуется в какой-то беседе на форуме.

Пока писала - Анна-Евгения написала о том же, но поболее меня. По-сему закругляюсь.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 15 апр 2015, 17:50

tata64 писал(а):Анна-Евгения, а можно я буду звать Вас Марусей? Это мне вспомнился фильм "Москва слезам не верит". :lol:
вы знаете, если бы у меня не было имени, и если бы мне нравилось имя Маруся (ничего кстати против него не имею :D ), наверное я вам бы разрешила. :D
а так - наверное нет. ><
а у платков нет названий.
и вообще - откуда вы знаете, может им и номера их не нравятся. ;) БС №64 может быть всю жизнь мечтал быть БС №135 >< а вы его - 64м обозвали....ай-ай-ай! :!!
а если серьезно - давайте не будем передергивать.
и если есть действительно веские аргументы против названий некоторых (я подчеркну - некоторых!) платков, приведите их нам, пожалуйста.
то, что не мы их создатели - это не аргумент, предупреждаю сразу. потому что ни на какие права мы не претендуем. а всего лишь даем платку более удобоваримую форму наименования, понятную и приятную человеческому восприятию, а не какой-то холодный номер. если уж автор по каким-то причинам сам этого не сделал, или у нас нет об этом сведений.
хотя Миллион роз все равно уже называется, хотите вы этого, или нет :@
и Шаль матушки Бальзаминова ;)

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 15 апр 2015, 17:53

eleka писал(а): (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Всем досталось. :) ^% (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Последний раз редактировалось SLana 15 апр 2015, 18:01, всего редактировалось 3 раза.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 15 апр 2015, 17:53

Нет, сегодня точно не мой день. ^Y

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 15 апр 2015, 17:56

tata64 писал(а): Есть личное пространство, пространство форумного междусобойчика, а есть правила архивирования, сложившиеся на форуме. Если хотите - можно обсудить. "Чтобы дурость культурный уровень каждого виден был."
дописали - отвечу ;)
боюсь, при этом очень будет виден не дурость культурный уровень каждого, а ЧСВ
вы, видимо, не совсем внимательно прочитали, хотя при "обсуждении" это бывает, да :) - я писала не о всех платках, а только о НЕКОТОРЫХ.
полагаю, это не сильно нарушит правила архивирования :D
особенно если учесть, что платки с народными названиями вообще можно из БС при этом не переносить, а всего лишь эти самые названия до-пи-сать.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 15 апр 2015, 17:58

Анна-Евгения, Вы - это и есть народ :mrgreen: ?
"Народных" названий вроде Шали Матушки Бальзаминова - по пальцам перечесть. И они имеют под собой почву.
Персональные ассоциации и впечатления людей, как и их вкусы, замечу, варьируют в широких пределах. И не хотелось бы чтобы кто-то что-то кому-то насаждал.

Вот совсем нет охоты запоминать, кто и чего понапридумывает.
Последний раз редактировалось argon 15 апр 2015, 18:02, всего редактировалось 1 раз.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 15 апр 2015, 18:00

Анна-Евгения, Вы отлично умеете объяснять. Ваша позиция понятна.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 15 апр 2015, 18:01

eleka писал(а):Всем платкам из БС (и не только) названия дать невозможно, да и совсем не нужно. А вот некоторые ёмкие и запоминающиеся названия, как, например, "Шаль матушки Бальзаминова" и тот же "Миллион роз", на форуме прижились именно из-за точности попадания в образ. Рисунок вспоминается мгновенно, что, собственно говоря, и требуется в какой-то беседе на форуме.
Кстати, "Матрёшку в квадрате" я придумала, чтобы запомнить рисунок и отличать его от других, похожих, именно по специфичному декору:
вот-вот. >< всем не надо - мы тогда с ума точно сойдем. :D
а был еще платок - 48 спящих матрешек :lol: кто-то показывал в Коллекционируем, кажется. там 48 матрешек, и у всех глаза закрыты :D

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 15 апр 2015, 18:02

Добавлю ещё, что рисунков в БС много.
Их действительно очень много. Мне самой бывает нужна и полезна какая-то ассоциация. И если она спонтанно возникает на форуме, то это очень помогает при архивировании БС.
Я часто даю "краткое описание" рисунка, так как бывает всякое. Какие-то ссылки при переформатировании или переносе могут затеряться. Так вот, вербальная составляющая в идентификации имеет право на жизнь.
Высказать её не только можно, но и нужно. А вот приживётся форумное название или нет - жизнь покажет.

А сам разговор интересен. А я, к сожалению, должна убегать... Если будет продолжение, с удовольствием поучаствую. Но...потом...

Baccara
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Baccara » 15 апр 2015, 18:03

Анна-Евгения писал(а):...
а был еще платок - 48 спящих матрешек :lol: кто-то показывал в Коллекционируем, кажется. там 48 матрешек, и у всех глаза закрыты :D
Я так надеялась что про него не вспомнят! :mrgreen:

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 15 апр 2015, 18:09

argon писал(а):Анна-Евгения, Вы - это и есть народ :mrgreen: ?
да. я и есть - народ. также, как и вы, и любой из нас. на исключительность не претендую. :mrgreen:
argon писал(а): Персональные ассоциации и впечатления людей, как и их вкусы, замечу, варьируют в широких пределах. И не хотелось бы чтобы кто-то что-то кому-то насаждал.
вам, пардон, не нравится название Миллион роз? так увы, оно уже как-то без вашего мнения сформировалось >< печально, да. понимаю. насадили, заразы. ><
argon, вы видимо тоже читаете не совсем внимательно - речь шла именно об узнаваемых платках, названия которых хоть и придуманные, но ИМЕЮЩИЕ под собой почву. я не призываю поименовать весь архив ><
пы.сы. я буду просто крайне расстроена, если вы опять невнимательно прочитаете :mrgreen:

Закрыто

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»